Отчет о моих инвестициях за январь и планы на февраль 2021

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за январь и мои планы на февраль 2021 года. В отчете вы узнаете, какие изменения в налоговом законодательстве стартовали с 1 января, почему рынок достиг пика, но может расти и дальше, про большую скидку на лучший вебинар от ГлавИнвест. А также традиционно — статистика по моему публичному инвест.портфелю и что там с ребалансировкой.

Общая информация

Наступила настоящая зима, наконец-то выпало достаточно снега, чтобы ощутить это время года, как следует. Даже Нью-Йорк завалило снегом так, что парализовало движение транспорта (обычное дело, впрочем для них).

На рынках творится полный беспредел, волков с Уолл- Стрит «бреют» дилетанты (на самом деле, вряд ли). Уровень беспрецедентности разного рода событий показывают нам, что мы находимся на тех самых верхах рынка, про которые говорил Д.П. Морган (во всяком случае, ему приписывают эту фразу):

Когда на рынок приходят чистильщики обуви, профессионалам на нем больше делать нечего.

Про историю с пампами, которую реализовали на фондовом рынке вчера описывал Олег в своем обзоре. Если раньше манипулятивные надувания активов были свойственны разве что криптовалютным рынкам и история уже перестала быть удивительной, то перемещение этой «болезни» на фондовые площадки просто беспрецедентно. Я не так долго на фондовом рынке со своими деньгами, это  где-то 4 года. А еще раньше я был «на заборе», просто наблюдал за котировками и интересовался. Такого никогда не было.

Несмотря на все эти истории, говорящие нам, что рынок больше расти не будет и вот-вот должен развернуться, потому что уже некому покупать (даже чистильщики обуви и домохозяйки уже по уши в акциях), есть много разумных доводов, почему история может продолжаться:

  • доходность облигаций находится на беспрецедентно (опять это слово) низком уровне;
  • в связи  с всеобщей изоляций у людей много денег и они не знают на что их тратить (несут, разумеется, на фондовый рынок);
  • продолжается и скорее всего продолжится помощь американской экономике в виде печатания денег (программа количественного смягчения), но как показал 2020 год все деньги шли на раздувание активов на бирже;
  • вертолетные деньги (безвозмездные выплаты всем подряд), которые тоже оказываются на биржах (в том числе криптовалютных).

Наверное, что-то еще есть на поверхности, напишите в комментариях, что я забыл.

Мы живем в такое время, которое сложно сравнить с каким-то временем в истории, чтобы попытаться экстраполировать и продумать свою тактику. Ну ладно, многие вспоминают времена перед Великой Депрессией. Общие настроения и эмоции людей схожи с теми временами. Но и только.

В России в новом году много неприятных изменений в налогах:

  • Проценты по вкладам попадут под налог 13%. По предложенной формуле налог будет уменьшен на 1 млн. рублей, помноженный на ключевую ставку РФ. Актуально только для российских банков. Исключение: вклады с доходностью менее 1% годовых.
  • Купонный доход с любого вида облигаций (российских) будет облагаться 13%, для нерезидентов — 30%. Исключение: фонды облигаций (ПИФы и БПИФы).
  • Первые поправки в сторону прогрессивной шкалы налогообложения: при доходе свыше 5 млн рублей, придется заплатить дополнительно 2% НДФЛ (в сумме 15%). То есть 15% снимут только за тот доход, который вышел за пределы 5 млн рублей.
  • Владельцы ИИС с доходами только от операций с ценными бумагами на зарубежных рынках не смогут воспользоваться вычетом по типу А для ИИС с зарубежных инвестиционных доходов.
  • Статус резидента за вами останется, если вы в 2020 году находились на территории РФ более 90 дней (послабление).

Что нового

В рамках образовательного проекта продолжаются публикации новых статей. Вот самые интересные из них:

АкадемияГлавИнвест притормозила с мероприятиями, но зато предлагает скидки по самому важному для инвестора курсу (в записи):

Читайте нас в ВК и телеграме.

Мой публичный портфель

Я не сделал ребалансировку до сих  пор, потому что ждал обновления мультипликаторов на сайте Star Capital. Но они так и не обновили их и ко всему прочему заявили, что больше обновлять не будут. У нас еще есть в арсенале сайт Barclays, но там мало стран и нет P/B. Спрашивал у Спирина, он сказал, что ему достаточно барклайсовских данных. Филипп обещал в нашем чате изучить вопрос. Я для себя решил, что буду делать по барклайсу, а коэф. P/B можно брать на etf.com.

Зачем это я все делаю, спросит читатель-новичок. Мне нужно привести портфель к виду, согласно стратегии недооцененных стран. Посмотрите статью по ссылке и поймете.

Мой модельный портфель по прежнему такой: 55% акции, 20% облигации, 25% золото. Реальный портфель получится с погрешностью до 5% туда-сюда, скорее всего.

В январе движений капитала не было, но я перестроил представление таблицы и логику расчета. Теперь кэш не учитывается при расчете доходности портфеля, но я его показываю рядом, чтобы вы понимали, что деньги есть. И показаны даже не все деньги.

таблица

Диаграмму опять не делал, так как толку от нее пока нет. Много денег в кэше.

Изменения по портфелю

  • нет

Комментарии

  • Дивиденды и купоны поступают на брокерские счета, как свободные средства и учтены только в суммарной доходности портфеля в графе «итого».
  • Курс доллар/рубль считается на начало и на конец месяца по курсу ЦБ РФ.

Планы

На середину февраля планирую ребалансировку, если все пойдет по задуманному. Общий размер активов будет увеличен: планирую переводить непубличные активы в публичные.

Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет, то обратите внимание на этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Антон

    Не могу сообразить, как лучше учитывать доп вложения средств при расчетах в таблице. Если я каждый месяц пополняю счет и распределяю средства по активам, то по идее доп средства нужно прибавить к суммам на начало месяца ?

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      Берутся цифры из столбца «движение» — это то, что вы довносите. В итоге, в месяце, когда вы довносите нужно делать промежуточные расчеты, чтобы высчитать истинную доходность за месяц. Я это делаю лишь приблизительно. Можно просто прибавлять «движение» к сумме на конец месяца. И на начало месяца брать уже новую цифру с учетом новых внесений. Кстати, я сделал ребаналсировку 9-10 февраля. Вот тоже думаю, как же это в таблице учесть, чтобы было понятно. По правильному нужно разделить на «до ребаланса» и «после ребаланса» и каждую часть считать отдельно, потом доходность суммировать.

      Ответить
      1. Антон

        «Можно просто прибавлять «движение» к сумме на конец месяца.» Если мы прибавим движение на конец месяца после расчета месячной доходности, то доходность будет занижена (т.к. не учитываются новые деньги). А вот если мы прибавим движение на начало этого же месяца (не следующего), то вроде получается правильный расчет.
        Я провел такой расчет с расчетом доходности за год. Просто прибавил все довложения на начало года (к изначальной сумме).
        Насколько такие расчеты верны ?

        Ответить
        1. Дмитрий Дуняшев автор

          Чтобы получить точную цифру нужно делать так. Если актив пополнялся 10 февраля, то нужно рассчитать его доходность с 1 по 10 февраля (до пополнения). Затем к активу с ценой на 10 февраля прибавить довнесение. С этой новой суммой рассчитать доходность с 10 по 28 февраля. Полученные проценты за 1-10 и 10-28 суммируем и получаем точный результат. Такой расчет близок к истине.

          Ответить
  2. Антон

    Вычет по типу А нельзя будет получить с любых инвест доходов (налог на доходы в рф не вернуть). Так же к этому виду доходов нельзя применить и другие вычеты (социальные, стандартные)

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      Спасибо за уточнения

      Ответить
Adblock
detector