Отчет о моих инвестициях за ноябрь и планы на декабрь 2020

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за ноябрь и мои планы на декабрь 2020 года. В отчете вы узнаете последние новости по ИИС, чем РФ собирается финансировать дефицит бюджета (новыми налогами), как вложить в весь IT сектор США имея всего 1 доллар, а также традиционно — изменения моего публичного инвест. портфеля и планы по его ребалансировке.

Общая информация

Новый год все ближе, времени для работы все меньше. У вас так? У меня наоборот. В ноябре я очень ударно поработал в других проектах, чтобы освободить время в декабре на мой инвест. портфель. По нему еще много вопросов…

На днях вышла статья нашего аналитика — Олега Ткаченко. Он отметил, что ноябрь был чрезвычайно скучным месяцем. На выборах в США победил Байден, а рынки отреагировали тухло очень скучно. Вся веселуха творится сейчас на рынках криптовалют (биткоин вблизи 20к). Успели прокатиться, признавайтесь? Тем временем Минфин предложил ввести уголовную ответственность за незадекларированную криптовалюту. Так что, не спешите признаваться. Большой брат следит за вами. 🙂

Из новостей ETF. Компания Finex запустила новый фонд FXIM, купив который вы будете владеть сразу 90 компаниями IT-сектора США. Это копия фонда FXIT с той лишь разницей, что паи в FXIM стоят всего по $1. С моей точки зрения, компания Finex следует хайпу, который сейчас творится в технологических компаниях (NASDAQ на максимумах). Пытается на этом сыграть. Со стороны это выглядит так себе. Finex уважаемая инвесторами компания, но такие вот мелочи говорят, что она достаточно сильно озабочена своей прибылью. Но, все равно это одна из лучших провайдеров ETF. Наши российские брокеры только приближаются к таким низким комиссионным, как она. Фонд FXIM наверняка захотят купить инвесторы, чей капитал насколько мал, что они отдадут на комиссии брокерам под 10-20% от вложенных денег.

C 2021 года вводится прогрессивная шкала налогообложения. Годовой доход размером более 5 000 000 рублей будет облагаться 15% налога вместо 13. Это первый шаг к прогрессивной шкале налогообложения. Дальше — больше, как думаете?

Также с 21-го года нас ждут изменения в ИИС. Если вы имеете доход только от операций на зарубежных биржевых площадках и раньше пользовались вычетом на ИИС по типу «А» с этих зарубежных доходов, то теперь этого будет сделать нельзя!

Бюджет РФ на 2021 год будет дефицитным, пишут в новостях. Наверное, поэтому законодатели затягивают пояса у граждан и рыскают глазами в писках лишней монеты.

Если вам мало, то вот еще. С 2021 года налогом 13% будет облагаться купонный доход от всех видов облигаций (ранее облагались лишь в некоторых случаях и с оговорками). Исключение составляют ПИФы и БПИФы с российскими облигациями, которые реинвестируют купоны и по закону не платят налог на доходы. И еще остается вариант с долгосрочным владением облигаций: если владеете более 3 лет, то налог на доход не платите (тоже есть нюансы).

Что нового

В рамках образовательного проекта продолжаются публикации новых статей. Вот самые интересные из них:

Наши друзья из Академии ГлавИнвест 10 декабря в 19:30 проводят вебинар «Портфели легендарных инвесторов».

Вы узнаете о структуре, доходности и реализации знаменитых портфелей с помощью ETF на Московской и американских биржах.

Подробности и регистрация

Также ГлавИнвест недавно проводили следующие вебинары, вы можете посмотреть их в записи:

Читайте нас в ВК и телеграме.

Interactive Brokers

На данный момент мои документы по прежнему находятся «в обработке». Прошло 3 месяца. Никаких ограничений к торговле нет. Начало истории в отчетах за август и сентябрь.

скриншот IB
Личный кабине

Мой публичный портфель

Конец года. Начались движения по подготовке к ребалансировке. Во-вторых, у меня заканчивается ИИС, поэтому я решил «дожать» его перед закрытием, чтобы получить побольше сумму возврата налогового вычета. Кульбит, конечно, на грани фола. Месяц до закрытия, а я влил в ИИС в 2 раза больше, чем там было. Но я на них сразу купил FXMM. Все в рамках приличия инвесторов. Поинвестирую так дней 20 и придет время закрывать ИИС. Затем сразу открою новый.

Вторым изменением стала продажа части золотых монет. Это Георгии Победоносцы 0,25 унции золота. Держал их с 2012 года. Доходность примерно 250% в рублях. Выше, чем банковский вклад 🙂 Но это не значит, что доля золота в новом портфеле будет маленькой. Я хотел снизить долю физического метала и взамен купить ETF, чтобы иметь возможность гибко балансировать долями. Монеты по 0,25 унции золота все таки стоят по 38000 рублей сейчас. Никак не продашь половину монеты. Также хочу добавить немного серебра в портфель.

диаграмма

таблица

Изменения по портфелю

  • продал доллары,
  • продал часть золотых монет,
  • купил FXMM (краткосрочные государственные облигации США с рублевым хеджем).

Комментарии

  • Дивиденды и купоны поступают на брокерские счета, как свободные средства и учтены только в суммарной доходности портфеля в графе «итого».
  • Курс доллар/рубль считается на начало и на конец месяца по курсу ЦБ РФ.
  • Акции ВТБ нужны в портфеле только для получения скидки на депозитарное обслуживание.
  • Доходность и изменение (итого) по портфелю равны, если не вводились и не выводились деньги из портфеля.

Планы

В декабре я планирую закрыть свой старый ИИС и сразу же открыть новый. На новом ИИС буду реализовывать портфель на будущий год. Вторая часть средств находится в IB, там тоже планируется ребалансировка в декабре или январе. Какой стратегии я придерживаюсь вы можете узнать на вебинаре или в статье.

Конкретные доли активов я еще не подобрал (как всегда все на последний момент оставил) и это будет известно для читателя только в январе. Сам я разберусь с этим через неделю, надеюсь. Есть что попереосмысливать…

По ощущениям, не уверен, что портфель на 2021 год будет какой-то окончательный и выверенный в долгосрочной перспективе. Полностью избавиться от страха покупки рынка на максимумах мне не удалось, не смотря на статистическую определенность (надо было брать в марте!). По статистике рационально покупать сразу все активы на все деньги, как только вы приняли решение инвестировать. И конечно, это должен быть портфель, подобранный исходя из вашей склонности к риску и горизонту инвестирования.

Так вот, из-за этого страха мой портфель может быть менее наполнен акциями, чем я бы того хотел. У меня большой горизонт инвестирования, а это говорит о том, что я могу выдержать большую просадку портфеля. А это, в свою очередь, значит, что мой выбор — акции.

Если вы хотите принять участие в развитии сайта real-investment.net, если вам интересно писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на схожую тему, то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Антон

    Налоги уплаченные в IB за доходы теперь не вернуть через ИИС А. Вот это печальная новость.
    Возникает вопрос: будет ли прибыль от стратегии «недооцененные страны» в IB с учетом выплаченных налогов превосходить прибыль от инвестирования в индексы в РФ с применением льгот (иис Б или ЛДВ)?
    При доходности в 10% годовых потери инвестора на налогах в среднем составят 1,3% от капитала в IB.

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      Стратегия недооцененных стран «в России» будет сильно отличаться, многие ETF купить нельзя. Нужно считать. И послушаем Филиппа в этом году, как изменится его позиция.

      Ответить
Adblock
detector