Индекс МосБиржи и ВТС ставят рекорды. Обзор рынков за ноябрь

Аналитика

Ноябрь можно назвать самым скучным месяцем уходящего года. Он не запомнился ни фундаментальными событиями, ни непредсказуемыми решениями, ни нестандартными действиями инвесторов. Выборы в США прогнозируемо окончились поражением Дональда Трампа, рынки на результат выборов практически не отреагировали. Фондовые индексы США продолжили плавный рост, начала понемногу расти в отопительный сезон нефть. Больше всего порадовал инвесторов ВТС, достигший за месяц исторического максимума.

Фондовые индексы обновляют максимумы в преддверии праздников

Результаты выборов США оправдали ожидания инвесторов, потому рынки отреагировали спокойно. Все фондовые индексы США продолжили плавный рост. Лидером по-прежнему остается NASDAQ, который обновил исторический максимум и уже отыграл потери из-за пандемии. Отыграли потери Dow Jones и S&P 500, но динамика их роста пока отстает от технологического индекса.

NASDAQ-1

В плюсе за месяц оказался и европейский DAX. Но в отличие от индексов США с января 2020 года он пока показывает убыток. Европа более жестко подошла к реализации локдауна, поэтому экономика стран ЕС пока восстанавливается с трудом. В плюсе и японский Nikkei 225, который вырос не только в ноябре, но и пока показывает плюс по итогу года.

«Темной лошадкой» остается китайская экономика – график Shanghai Composite имеет глубокие просадки. И хотя по итогам года индекс также принесет инвесторам прибыль, инвестиционные риски сохраняются. Экономику КНР можно сравнить с огромным паровозом – долго раскачивается, с трудом управляется, медленно реагирует на изменения и в случае небольшого препятствия резко останавливается. Но запаса топлива у нее еще много, поэтому с большой вероятностью «паровоз» Китая и дальше продолжит свой путь вперед, подталкиваемый лояльностью Джо Байдена.

Перспективы рынка на декабрь. В предновогодние праздники трейдеры предпочитают сворачивать позиции из-за риска гэпа. Зимний спад деловой активности вряд ли кардинально изменит расстановку сил на фондовых рынках. Но и роста ждать не стоит. Котировки может поддержать рост праздничного потребительского спроса, но скорее вероятен небольшой откат от нынешних максимумов. Основным фундаментальным фактором, как и в ноябре, останется макроэкономическая статистика.

Ударный ноябрь индекса МосБиржи

Одним из ключевых вопросов ноября была реакция индекса МосБиржи на результаты выборов в США. Существовало мнение, что победа Трампа в большей степени выгодна России — как минимум это означало отсутствие изменений во внешней политике между обеими странами. Победа Байдена могла означать новый виток санкций, так как политик считается противником идей действующего президента России. Но все получилось с точностью наоборот – в ноябре индекс МосБиржи показал одну из лучших динамик месяца за этот год.

MOEX

Косвенно в декабре на фондовый рынок РФ повлияет прошедшая в начале декабря встреча ОПЕК+. Противоречия между представителями стран картеля и России сохраняются. Тем не менее, подорожавшая нефть уже частично уменьшила давление на рубль, курс которого по отношению к USD снизился до 74,75-75 RUB/USD.

В начале декабря появилась информация от биржи Санкт-Петербурга о расширении списка предлагаемых к торгам ценных бумаг иностранных эмитентов. Список пополнился 86 иностранными компаниями из 11 секторов и 46 отраслей экономики, депозитарными расписками и еврооблигациями. По оценкам аналитиков, общая капитализация добавленных компаний находится в диапазоне от 235 млн до 33,1 млрд долл. США.

Перспективы рынка на декабрь. Уменьшение влияния политических факторов на экономику России – плюс. Но есть также и фактор снижения деловой активности перед новогодними праздниками. Сейчас котировки индекса находятся на уровне января 2020 года. И если провести аналогию с NASDAQ и DAX, которые прошли или проходят «допандемийный» уровень, можно спрогнозировать небольшой рост индекса МосБиржи и в декабре.

«Январь 2018» версия 2.0?

Складывается впечатление, что в ноябре инвесторы по большей части переключили внимание с традиционных рынков в криптовалюты. Если в октябре ВТС обновил максимум 2020 года, поднявшись до отметки 13,7К, то в этом месяце он добрался до исторического максимума. В последние дни ноября котировки биткоина едва не коснулись отметки 19,8К, прочно закрепившись после небольшого отката в диапазоне 19-19,3К.

BTC

Есть несколько вопросов:

  • Отсутствие фундаментальных факторов. Рост котировок ВТС почти в 2 раза не имеет фундаментальных оснований. Нет каких-либо значимых новостей или сдвигов в «войне» с регуляторами, нет информационных поводов.
  • Отсутствие аналогичного роста цен других криптовалют. График ближайшего конкурента ЕТН — скорее напоминает кардиограмму пробежавшего стометровку человека. И нет ни малейшего намека на стабильность.

ВТС – флагман криптовалютного рынка. Резкий рост его стоимости привел к увеличению его доли в общей капитализации с 53-55% до 62,4%. И если биткоин не удержится на историческом максимуме, возможно повторение января 2018 года. Тогда динамика была похожая – резкий рост цены в течение 3 месяцев и последующий обвал.

Есть и иное мнение – в декабре инвесторы займут выжидательную позицию и в январе наоборот произойдет пробой психологического уровня 20К с последующим ростом. Некоторые аналитики считают, что тенденции конца 2020 и 2017 годов похожи лишь косвенно:

  • В 2017 году криптовалюта относилась скорее к спекулятивным активам. В 2020 году подход кардинально изменился – ВТС интересен в большей степени институциональным инвесторам, чем спекулянтам. И они не заинтересованы в обвале рынка.
  • В 2020 году изменилась риторика ТОП-лидеров мирового сообщества. Все больше мнений о защитной и сберегательной роли криптовалют и все больше доверия к ним.
  • В собственные криптопроекты за последние 3 года Центробанками и ведущими стартапами вложены миллионы долларов. Потому повторение января 2018 году вряд ли кто-то допустит.

Несмотря на риски, криптовалюта остается самым привлекательным активом. С начала года цена ВТС выросла на 158%, золото – только на 23%, S&P 500 – 10%.

Перспективы рынка на декабрь. Так как фундаментальных факторов роста нет, ситуация с ВТС больше напоминает классический Pump. Институциональные инвесторы сдвинули цену вверх и этого оказалось достаточно, чтобы дать надежду «хомякам». Лавинообразный рост котировок ноября является следствием притока денег мелких инвесторов. В декабре он вполне может продолжиться или как минимум котировки останутся у исторических максимумов. Надолго ли? Возможно, что к концу декабря имел бы смысл закрыть длинные позиции по криптовалюте как минимум до середины января.

Удачного вам инвестирования!

Экономист-аналитик, риск-менеджер с практическим опытом работы в финансовых структурах, автор ежемесячных обзоров.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector