Отчет о моих инвестициях за февраль и планы на март 2021

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за февраль и мои планы на март 2021 года. В отчете вы узнаете, как собираются ловить криптовалютных неплательщиков налогов, истории о моих друзьях-трейдерах, а также о том, как я делал ребалансировку и традиционно: таблица и диаграмма с моим портфелем.

Общая информация

Главная новость февраля — это ребалансировка моего портфеля, которая наконец-то свершилась. Я пребываю в хорошем настроении, потому что наконец-то собрал портфель по всем канонам портфельной теории. Хотя… есть пару лукавств, о которых расскажу в соответствующей главе этого обзора.

Мировые новости отошли на второй план — к ним снизилась восприимчивость. Все вокруг сошли с ума, быть еще более безумными вообще возможно? Возможно. Вокруг меня есть друзья и знакомые, которые занялись инвестициями. И у каждого своя история.

Например, один из них, самая горячая голова, говорит, что если бы были деньги, то он непременно купил бы биткоин. Это было, когда биток стоил 20к. Я ему намекнул, что можно начать и с более простых активов. Но он дал понять, что заработок должен быть либо большим, либо никаким. Он никак не приемлет вариант вкладывать ежемесячно по 5 тысяч рублей в скучные инструменты фондовой биржи и зарабатывать 15% годовых. Сегодня уже март, он так и ничего не купил, даже не открыл ИИС. Может это и к лучшему. Такой горячей голове нечего делать на бирже. Это не самая характерная история. Я здесь хотел отметить лишь характер мышления: за 15% в месяц даже с дивана не встану, только 100% в месяц — только хардкор.

Другой знакомый обратился с вопросом, как стать квалифицированным инвестором. На вопрос, зачем ему это, он не смог вразумительно ответить. Ну мол, больше инструментов для торговли. Я рассказал, что инструментов хватает и так. Это как способы самоубийства: вам предлагают 3 традиционных и 10 экзотических. Потом разговор зашел в какие-то дебри про формы w8-ben и налоги. Далее он будуто бы между делом хвастался, как он удачно вложился на мартовских низах 2020-го года и сейчас продолжает делать удачные сделки. Я по тону разговора понял, что это была цель разговора — показать, какой он крутой трейдер.

Еще один знакомый поумней наторговал за 2020 год 31% годовых в рублях. И решил помериться с моим результатом. У меня, как вы знаете в 2 раза меньше. Видели бы вы его выражение лица. Не открыто сияющее, а такое умеренно важное, деловитое. Видно, как он скрывал свое самодовольство. Он знал, что я давно в инвестициях и думал, что я заработал как минимум столько же. Надеюсь, он это не читает 🙂

В общем, нахожусь в таком фоновом аквариуме, где плавают трейдеры-продавцы, трейдеры-парикмахеры, трейдеры-машинисты. Отовсюду доносятся фразы вроде «купил эпл на хаях, вот дурак». В метро очкарик разглядывает свечной график со смартфона чуть ли не на ходу.

Люди самых разных профессий пришли на фондовую биржу, ничего особо про нее не зная. Посмотрим, как долго продлится их праздник. Жаль конечно, что никто из них не хочет особо изучать стратегии инвестирования. У всех в головах только отдельные акции и быстрый заработок на курсовой стоимости.

Вчера вышла статья Олега с обзором фин. рынков, в том числе крипты. Прочтите, если пропустили, я со многими выводами согласен.

Хочу добавить про криптовалюты. В мире полным ходом идет их расцвет (даже Мастеркард хочет их добавить, как средство платежа), тогда как в России тучи сгущаются, либо происходит что-то противоречивое.

  • 17 февраля Госдума приняла в первом чтении закон о налогообложении криптовалют. Налог нужно уплатить с любой суммы, а если сумма поступлений или списаний превысит 600 000 рублей за год, то уведомлять налоговую.
  • Росфинмониторинг разработал сервис для отслеживания криптовалютных транзакций, так называемый «прозрачный блокчейн». Сервис доделают до конца 2021 года. Ну а как же, налоги нужно как-то собирать.
  • Для пущего устрашения, хотят ограничить работу p2p обменников, тех самых, что крутятся на сервисах мониторинга Bestchange. В своем большинстве это зарубежные компании и максимум, что смогут сделать — это заблокировать с помощью Роскомнадзора. А что они еще могут сделать? Обходится такая блокировка элементарно.

Помните, еще в январе запретили криптовалютой (ЦФА) на территории России оплачивать услуги? Не понимаю, как это вяжется с концепцией цифрового рубля, который разрабатывает ЦБ РФ. Для чего он нужен такой цифровой и чем будет лучше текущего, не понятно.

Самое главное, вы должны помнить, что при падении рынка акций, крипта тоже повалится. Эта корреляция видна была в марте 2020 года. Пусть время прошло достаточно и рынок меняется, но я уверен, что в момент паники продавать будут все активы. Выходить будут в доллары в основном.

Что нового

В рамках образовательного проекта продолжаются публикации новых статей. Вот самые интересные из них:

Новые предложения от Академии ГлавИнвест:

Читайте нас в ВК и телеграме.

Мой публичный портфель

Ребалансировка прошла 9 и 10 февраля на счетах брокера IB и ВТБ. Ждать дальше уже не имело смысла. Было ясно, что данные Shiller PE StarCapital обновлять больше не собирается и придется воспользоваться цифрами с сайта Barclays. В последний момент, когда начал уже составлять список стран-претендентов, решил, что данные StarCapiital от 30.10.20 не такие уж и старые. Можно взять несколько стран, у которых Shiller PE был на тот момент так мал, что маловероятно, что он за 4 месяца бы так вырос и пришлось его исключили по нашим критериям. Также для подстраховки применен понижательный коэффициент к данным со StarCapital. Таким образом, множество стран по прежнему остались в портфеле хоть и с меньшими долями, чем раньше.

Заканчивая ребалансировку и вспоминая слова Спирина «Мне и данных с Барклайса хватает» меня посетила мысль, что такое количество стран несколько избыточно для такого небольшого портфеля, как у меня. Вся эта суматоха с купи/продай и комиссиями выглядит не однозначно. А стоило ли это того? Ответа нет, но вероятно, что около 20 стран в портфеле — это максимум, который стоило брать (сейчас в портфеле 21 страна).

Поэтому, если мы не придумаем откуда брать данные Shiller PE помимо Барклайс, то беда не так уж велика. Некоторые вообще обходятся вариантами этой стратегии на Московской бирже — портфель получается весьма «куций», но тем не менее используется.

Пояснение для новичков. Доля портфеля, которая наполнена акциями работает по принципам стратегии инвестирования в недооцененные страны.

Итак, напомню, что модельный портфель я декларировал таким: 55% акций, 20% облигаций, 25% золото, с погрешностью 5%. По факту погрешность получилась больше: смотрите диаграмму ниже «по классам активов». Долю акций сначала хотел сделать ближе к 50%, но перестарался, плюс мелкие ошибки в расчетах, которые не стал перепроверять. Причину смещения доли акций с 50 до 45% сейчас могу объяснить только психологическим давлением и не до конца искорененным во мне желанием управлять портфелем активно. Ну а как еще это назвать? Когда, к примеру, акции грохнутся с хаев, я так же почти случайно долю акций увеличу до 60-65%. И скажу, мол, погрешность, так получилось…

Второй странный момент — это наличие серебра в портфеле. Тоже не могу никак адекватно объяснить. Это немного связано с пампом серебра в феврале, тогда Спирин в блоге написал, что имеет в портфеле серебро. А я такой думаю, почему я то его не покупаю? А не планировал его покупать потому что, серебро по тестам на истории никак не улучшало портфель. Какой бы долей его не добавлял, оно только ухудшало показатели. И как-то так сложилось, что про серебро я еще несколько раз слышал в разных источниках, что серебро выглядит даже лучше золота (аналитики-шаманалитики). В общем, я сдался. Но по факту нет никаких объективных причин (возможно, я их не вижу) держать серебро. Пусть это будет маленькой спекулятивной игрушкой в портфеле. Однако, это уже второе упущение портфеля.

Стоит сказать еще про золото. С его долей все более-менее ясно. Но может вызвать вопрос, почему я его купил сразу на обоих брокерских счетах. А нужно это для удобства следующих ребалансировок. Например, когда подойдет время ребалансировки, обнаружится, что мне нужно будет перелить средства со счета IB на счет ВТБ. За счет такой двойной позиции по золоту, вместо перелива средств, я изменю соотношение этих двух позиций по золоту. Это такой стабилизатор, а когда его возможности исчерпаются, то в ход пойдут пополнения. Я так и так хочу возобновить пополнения. Уже давно их не делал.

Кстати, посмотрев вебинар про ребалансировку, я решил делать ее не раз в год, а раз в полгода. Плюс одним из условий должно быть — отклонение одного из активов более чем на 5%. Еще буду уточнять некоторые детали. Также будущую ребалансировку буду планировать на стыке месяцев, чтобы разделить комиссию в IB на 2 календарных месяца — так выгоднее. Например, 30 июня и 1 июля.

Теперь переходим к таблице. Я разделил все на до и после ребалансировки, чтобы как можно точнее рассчитать доходность февраля. И даже решил в таком виде таблицу и показать вам. По некоторым странам не было ребалансровки потому что сумма сделки была менее 100 долларов. Зачем мелочи гонять туда сюда?

таблица

диаграмма

Изменения по портфелю

  • смотреть таблицу, столбец «движения»

Комментарии

  • Курс доллар/рубль считается на начало и на конец месяца по курсу ЦБ РФ.

Планы

Планов по портфелю нет. Буду заниматься сайтом, публиковать статьи, искать новых авторов.  Хочу еще повесить чуть больше рекламы и продвигать партнерские ссылки брокеров и обучающих материалов. В ближайшее время заключаю договор с Алор и Альфа Банк. Алор, кстати старейший брокер России.

Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет (ИИС), то обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Антон

    Если у нас часть активов в $ на IB, а часть в рублях у российского брокера, то как правильно делать ребалансировку ? Перевести рублевые активы в доллары ? Может же быть такое, что курс доллара сильно изменился, а стоимость активов не сильно. По-моему такой метод будет не совсем верным с т.з. метода ребалансировки (ребалансировка совершается при изменении стоимости активов)

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Хотел решать вопросы с ребалансировкой по мере поступления. Все мировые активы, как мне видится на вскидку, лучше мерять в одной валюте и, очевидно, это доллар. То есть, скорее всего, я буду учитывать отклонение российских активов в пересчете на доллар.

      Ответить
    2. Дмитрий Дуняшев автор

      Можно измерять отклонение долей портфеля только в одной единой валюте. Либо это всегда доллар, либо рубль. Тогда только будет справедливо. У нас же международное инвестирование. Поэтому доллар. Если портфель сделан в рамках Мосбиржи, то можно рубль.

      Ответить
  2. Кондратеня

    Мудреный портфель. Нафига столько золота

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      В соответствии с модельным портфелем

      Ответить
  3. Антон

    «17 февраля Госдума Приняли закон о налогообложении криптовалют. Налог нужно уплатить, если сумма поступлений или списаний превысит 600 000 рублей за год.»

    На данный момент закон находится на рассмотрении: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1065710-7

    Если оборот превысит 600 тыс, то возникает необходимость в декларировании об остатках и движении. А налог в любом случае нужно будет платить, если возникнет доход от продажи крипты (даже если оборот менее 600 тыс р в год).

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      Спасибо, исправлю

      Ответить