Коронавирус диктует условия рынку. Обзор финансовых рынков за январь

Аналитика

«Планета устала». Именно так можно охарактеризовать все то, что случилось в первый месяц нового года на геополитической карте мира. Пока мировые лидеры выясняли, «кто из них круче», дальше нагнетая и без того неспокойную обстановку в расстановке политических сил, природные катаклизмы внесли свой вклад в мировую экономику, заставив все текущие распри и торговые войны отойти на второй план. Сначала пожары в Австралии, затем эпидемия коронавируса, к началу февраля поразившая более 25 тыс. человек. И это только начало года. Что дальше?

Коронавирус оказался влиятельнее Трампа?

Начала января ознаменовалось самовольным решением Дональда Трампа в отношении атаки на ирано-иракскую колонну в Багдаде, о чем уже было рассказано в предыдущем обзоре. Это дало повод сделать ставку на рост нефтяных котировок на фоне эскалации военного конфликта и срыва ядерных договоренностей. Но беда пришла оттуда, откуда ее не ждали: рассчитывая отомстить США за атаку, иранские военные силы по ошибке сбили пассажирский Боинг Международных Авиалиний Украины, на борту которого находились в том числе граждане Канады и европейских стран (нечто подобное уже было с малазийским бортом). Перспектива международного скандала отодвинула конфликт Ирана и Трампа на задний план.

Центральной темой января стала эпидемия коронавируса 2019-n-CoV. Несколько фактов по этому поводу:

  • Около 25 тыс. человек заражены вирусом, более 500 человек уже умерли. Эпидемия пока что зацепила в большей степени Китай, есть свидетельства заражения людей в Сингапуре и Гонконге. США и Европа ограничили контакты с КНР, что нанесло наибольший удар по туристической и транспортной отраслям. Выполнение условий торговых взаимоотношений США и Китая поставлено под угрозу.
  • По прогнозам ОПЕК, мировой спрос на нефть снизится на 200 тыс. баррелей в день (до 1 млн). Из-за падения пассажиро- и грузопотока в Китае спрос на нефть со стороны КНР снизился на 3 млн баррелей в сутки. Котировки нефти вместо ожидаемого на фоне военных конфликтов роста упала до 13-месячных минимумов — с 68 до 54,5 дол. США.
  • Потери от эпидемии могут составить около 1% мировой экономики. Хотя логического обоснования этой цифре нет.

Почти незамеченной прошла новость о том, что Великобритания все-таки выходит из Евросоюза, о чем было окончательно сообщено в конце января. Переходной период — 2020-й год. Рынки эту новость почти проигнорировали.

«Вирусное» движение фондовых индексов

В отличие от товарно-сырьевых рынков, где традиционно дешевела нефть и дорожало золото, на фондовые рынки эпидемия коронавируса повлияла неоднозначно. Логично наибольший удар паника нанесла азиатским рынкам, где Shanghai Composite буквально за несколько дней упал до уровня августа 2019 года.

SSE

С другими мировыми индексами картина несколько иная:

  • Nikkei 225 — закончил месяц в минусе. Но учитывая тесную взаимосвязь экономик Японии и Китая, а также предыдущий рост индекса, этот результат можно считать очень неплохим.
  • DAX — закончил месяц в минусе, нарисовав начало зарождающегося ниспадающего тренда.
  • Dow Jones — закончил месяц в минусе, так и не отыграв потери даже в начале февраля.
  • S&P 500 — по итогу месяца вышел почти в ноль, к концу месяца упав ниже его начала, но восстановившись в первых числах февраля.
  • NASDAQ — к началу последней трети месяца индекс обновил новый исторический максимум, лишь незначительно снизившись к началу февраля.

Столь разное поведение котировок объясняется корзиной компаний индексов. В то время, как транспортные, туристические и часть промышленных активов дешевела, технологические и фармацевтические активы наоборот шли вверх.

Перспективы рынка на февраль. Аналитики предполагают, что в феврале паника в отношении эпидемии пойдет на спад, поэтому опасаться сколь серьезных дальнейших просадок индексов не стоит. Наоборот, после январского спада возможен разворот вверх, поддерживаемый положительными данными промышленного производства отдельных стран и годовой финансовой отчетностью. На этом фоне в качестве долгосрочной стратегии наиболее привлекательно выглядит больше всего просевший индекс КНР. Стоит ли рисковать или же отдать предпочтение более консервативным и предсказуемым индексам США — вопрос риторический.

«Коронавирус и ликвидность» — второй раунд за Центробанком РФ?

Эпидемия коронавируса отразилась и на экономике России. После удачного прошлого года индекс Мосбиржи отправился в январе покорять новые вершины, но во второй половине января восходящее движение было остановлено новостями из Китая.

Согласно данным аналитиков Citigroup, на Россию приходится около 15% импортируемого Китаем сырья. Приостановка торговли неминуемо отразится на ВВП РФ, проблем добавит также и дешевеющая нефть. И тем не менее в ЦБ настроены оптимистично. Страх перед эпидемией постепенно спадает. Люди видят, что вирус не всегда является смертельным, да и сама эпидемия пока что не распространяется с такой уж большой скоростью. Мировые Центробанки влили деньги в мировую экономику, сбив первую волну паники. ЦБ России направил в экономику страны около 600 млрд рублей дополнительной ликвидности без проведения каких-либо операций.

Ликвидности много и инвесторы ищут варианты ее превращения в прибыль. Индекс МосБиржи удержался от падения и постепенно отыгрывает предыдущие потери. Прежде всего растут акции сырьевых компаний: Русал, Норникель, акции золотодобывающих компаний.

IMOEX-2020

Было бы логично предположить, что вечный рост индекса невозможен. И достаточно относительно серьезного фундаментального фактора, чтобы вызвать спад. И все же ситуация с эпидемией показала один важный положительный момент. Несмотря на зависимость от нефтяных котировок и торговых взаимоотношений с крупнейшими странами мира, экономика России способна противостоять серьезным внешним потрясениям. После новых исторических максимумов индекс МосБиржи только лишь прошел локальную коррекцию, удержавшись от перехода в четкий нисходящий тренд.

Перспективы рынка на февраль. Сдержанные. Влияние эпидемии коронавируса сохранится и в этом месяце, поэтому вряд ли стоит ожидать возвращения индекса МосБиржи к историческим максимумам. Давление также может оказать резко подешевевшая нефть. И тем не менее поводов для пессимистических настроений нет. Логичнее предположить, что индекс сформирует флетовый коридор с относительно большой амплитудой движения, оставаясь в пределах котировок января.

Криптовалютная оттепель не за горами

Криптовалютная индустрия живет своей жизнью, не обращая внимание ни на природные катаклизмы, ни на эпидемии, ни на военные конфликты. Январь с точки зрения фундаментальных всплесков был спокойным, благодаря чему на рынок начали возвращаться инвесторы. Итоги месяца превзошли декабрьские прогнозы: ВТС не только сохранил движение в диапазоне 7,5-8,5К, но и преодолел отметку 9К. Вместе с тем инвесторы стали возвращаться и в другие альты — доля ВТС в общей капитализации рынка сократилась с 68 до 65%.

BTC-2020

Самое ожидаемое событие — халвинг ВТС, после которого, как ожидают инвесторы, цена ВТС пойдет вверх еще быстрее. Пока же на рост цены влияет в большей степени отсутствие негативных новостей и искусственные манипуляции маркетмейкеров. Так, например, в начале января рост цены ВТС был обусловлен ростом капитализации Tether на 500 млн дол. США (до 4,65 млрд) — «выброшенные» на рынок USDT могли быть направлены на покупку ВТС.

Перспективы рынка на февраль. Аналитики предполагают, что небольшой медленный рост ВТС (а за ним и всей капитализации рынка) продолжится и в феврале. Просадки будут, но к началу марта ВТС вполне может протестировать психологический уровень 10К при условии отсутствия негативных новостей со стороны SEC и Китая.

Удачного вам инвестирования!

Экономист-аналитик, риск-менеджер с практическим опытом работы в финансовых структурах, автор ежемесячных обзоров.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector