Отчет за май и рекомендации на июнь 2019

Отчеты за месяц

Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за май и рекомендации на июнь. В обзоре вы узнаете: что ждать от нового витка напряженности между США и Китаем, почему ожил криптовалютный рынок и на какие альткоины обратить внимание, почему МинФин хочет отменить ИИС типа «А». А также об изменениях на моем сайте, информация по портфелю и прочие традиционные вещи.

Для корректного отображения используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель

фото 1

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:
— вывел из Ice FX и перевел в резервный фонд;
— закрыты 2 позиции в портфеле Smart Value.

Подробная страница обновленного портфеля

Общая информация

Свершилось! Я окончательно освободился от форекс-зависимости, выведя деньги из Ice FX (вывел без проблем). Я больше не инвестирую в форекс и больше никак не связан с форекс-брокерами. Ну, почти никак, за исключением партнерского договора. Остатки денег буду еще выводить и баннеры по Альпари вы будете видеть какое-то время. Зато! Обновилось верхнее и боковое меню. В форекс я давно не зову инвестировать словами, а теперь и вовсе никак не намекаю на это, подсовывая посетителям старые форекс-статьи в меню.

Также наметил на будущие месяцы переезд сайта на новый адрес со сменой хостинга и дизайна. А сейчас (в июне) планирую отдохнуть, запланировал небольшое путешествие.

Что касается пассивного портфеля. Он будет постепенно формироваться в течение этого года. Структура по его активам будет выложена только со следующего года. Раньше — бессмысленно, так как он не будет иметь хоть сколько-нибудь требуемой формы. Также он не будет содержать чрезмерно много инструментов. Стремлюсь к простоте, да и капитал не велик. При ребалансировке маленького портфеля с большим количеством инструментов придется заплатить нормальные такие комиссионные. Это один из факторов, почему будет скромно с диверсификацией. Примерный состав от большего к меньшему: акции и облигации США, акции и облигации РФ, акции китая, золото.

Позицию по российским акциям набирал в прошлом году через индекс RTS, сейчас притормозил и начал входить в облигации: купил ОФЗ-26210. Все это в рамках ИИС брокера ВТБ.

На рынке США буду начинать с облигаций (краткосрочных и среднесрочных) и часть денег отложенных для покупки акций хранить пока в кэше. В акции сейчас входить страшновато: SP500 недавно тронул максимум. Это будет реализовываться на счете Interactive Brokers.

Вот такие приблизительные планы…

А вы заметили как рванул биткоин в мае? Дело попахивает новыми максимумами уже в этом году. Слишком уверенно биток берет вершину за вершиной, безоткатно. Альткоины тоже просыпаются и скоро, думаю, начнут расти быстрее биткоина, как это было раньше. Но уже сейчас такие альты как Binance Coin, LTC и EOS дали доход с начала года больше биткоина (об этом подробнее расскажет ниже наш аналитик). Позитивный новостной фон помогает. Аналитики наперебой дают новые астрономические прогнозы. А вот в России у нас не очень с этим. ЦБ настроен негативно относительно криптовалюты и даже Сбербанк теперь отказался разрабатывать это направление.

Что еще интересного было в мае?

Минфин хочет отменить налоговые льготы для инвесторов, воспользовавшихся налоговой льготой на ИИС типа А. «Тем не менее все-таки я считаю, что ИИС первого типа был таким стартапом, нужным для того, чтобы привлечь людей в этот инструмент», — отметил замминистра финансов А. Моисеев.

Центробанк и АСВ разработали поправки, которые увеличат страховку по банковским вкладам с 1,4 млн до 10 млн рублей для тех вкладчиков, у кого значительные средства на депозитах появились «в силу особых жизненных обстоятельств»: это может быть доход от продажи недвижимости, получения наследства, социальных выплат и пособий.

Если вы не любите ежедневно читать новостные сводки, то предлагаю вам прочесть нижеследующий обзор — в нем отражены все ключевые финансовые события прошедшего месяца. Также вас может заинтересовать наша группа Вконтакте, где каждый день мы публикуем что-нибудь интересное.

Аналитический обзор

Май запомнится инвесторам новым витком эскалации торгового конфликта, где главным участников является США. Теперь в него оказались втянуты не только Китай, Иран и Венесуэла, но и Мексика. Поводом для новых торговых пошлин послужил всплеск нелегальной миграции, но есть мнение, что это только лишь ширма, прикрывающая долгоиграющие планы американского президента накануне выборов 2020 года. Не все спокойно и в Европе, где в конце месяца проходили выборы в Европарламент. Относительно неожиданной оказалась развязка в Великобритании, где премьер-министр Тереза Мэй подала в отставку из-за невозможности решить вопрос с Brexit.

1.  Стагнация фондовых рынков

Фондовые рынки мира в мае были единодушны — только вниз. Преследуя цель защиты национальных интересов, Дональд Трамп развязал новый виток торгового конфликта с Китаем. С мая с 10% до 25% подняты ввозные пошлины на товары из Китая на сумму около 200 млрд дол. США, ответные санкции с 1 июня вводит и Китай. С 15 мая в США введен запрет на использование китайской телекоммуникационной продукции. Прежде всего, запрет ударил по корпорации Huawei.

Ситуация на фондовых рынках в мае сложилась следующим образом:

  • S&P 500, Dow Jones, NASDAQ. Сильнее всех упал в цене NASDAQ, подешевев за месяц почти на 7,5%, наиболее устойчивым оказался S&P 500, подешевев на почти 6%. Несмотря на пессимистические настроения инвесторов, индексы относительно начала года находятся на довольно высоком уровне, но перспектива дальнейшего снижения сохраняется.
  • DAX. Потери европейского индекса составили за месяц около 5%.
  • Shanghai Composite. После сильного апрельского обвала основной индекс Китая вошел в относительно узкий флет. По итогу месяца инвесторы оказались в небольшом символическом убытке. Аналитики считают, что эскалация торгового конфликта в этом индексе уже почти полностью себя исчерпала. Возможна незначительная просадка, но индекс находится на сильном уровне сопротивления.
  • Индекс Мосбиржи. Этот инструмент пока что остается для инвесторов наиболее перспективным. Рот спроса на акции нефтегазового сектора привел к очередному историческому максимуму. Высокая дивидендная доходность компаний России остается одним из наиболее привлекательных для инвесторов факторов, несмотря на среднюю экономическую статистику.

Перспективы рынка на июнь. Проблема взаимоотношений Китая и США инвесторам уже порядком поднадоела. На фоне обещаний руководства стран «прийти к взаимному соглашению» они видят только лишь продолжающуюся эскалацию конфликта. Возможно, что Трамп дожмет Китай, который будет вынужден пойти на компромисс. Но аналитики склоняются к тому, что сама идея договоренностей – это фикция, и их нарушение – вопрос времени. Поэтому наблюдаемый «медвежий» тренд вряд ли является временной коррекцией, а значит в июне мы не увидим рост индексов.

2. Дональд Трамп – главная угроза нефтяному ралли

Апрельское нефтяное ралли в мае было внезапно прервано ультимативной риторикой со стороны США, что привело к едва ли не самому сильному обвалу котировок с ноября 2018 года. За вторую половину месяца нефть марки Brent подешевела на более чем 10%, упав с 72 до 61,69 дол. США за баррель.

Ключевыми факторами «медвежьего» тренда стали:

  • Введение со стороны США по отношению к Мексике 5% пошлины на все мексиканские товары. Причиной был назван всплеск из Мексики нелегальной миграции. Пошлины вводятся с 10 июня и их ставка может быть увеличена, если приток людей не прекратится. НПЗ США импортируют из Мексики ежедневно около 680 тыс. баррелей и введение пошлины увеличит их расходы в среднем на 2 млн дол. США в сутки.
  • Обострение торгового конфликта с Китаем. В частности, речь о поднятии ставки и введении санкций в отношении технологического сектора КНР. Предполагается, что грядущие очередные переговоры между представителями стран могут сгладить ситуацию, но пока что у инвесторов преобладает пессимизм.
  • Неожиданный рост запасов нефти в хранилищах США, продолжающийся едва ли не весь месяц. Заводы попросту не успевают перерабатывать нефть.

Не секрет, что Трампу необходима дешевая нефть, тем более в преддверии выборов 2020 года. Поэтому именно его политика будет оказывать ближайшие месяцы наиболее сильное влияние на мировой рынок. Добиваясь снижения цен на нефть, Трамп развязывает торговые войны и прикрывается национальными интересами. Его решение последних дней в отношении Мексики показывает, что ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности и никакой прогноз в отношении внешней политики США не может быть точным. И это значит, что в ближайшее время на нефтяном рынке будет царить неопределенность, играющая на руку «медведям».

Перспективы рынка на июнь. Более чем 6% падение нефтяных котировок за последние 2 дня мая позволяют предположить, что это еще не конец. Несмотря на то, что отметка «60» является для инвесторов психологическим уровнем, инвесторы еще не отреагировали на новости из США в полной мере. Аналитики предполагают, что вряд ли внешняя политика Трампа в июне будет смягчена и ОПЕК, вероятно, сможет ему противостоять. Поэтому уже в первых числах июня возможен пробой психологического уровня сопротивления и откат цены до 52-55 дол. США, то есть к минимальному значению за последний год.

3. Криптовалютный прорыв продолжается

Май принес инвесторам положительные новости. Капитализация рынка совершила прорыв значимого уровня 200 млрд и устремилась к следующему уровню, достигнув к концу месяца отметки 270 млрд. дол. США. В отличие от прошлого месяца, где в динамике роста доминировал ВТС, в этом месяце «выстрелили» и другие отдельные монеты. Доля ВТС в общей капитализации снизилась с 59% до 55,8%, цена пробила отметку 8,5 тыс. дол. США, показав месячный рост 59%. Ближайший конкурент, ЕТН, вырос на 68%.

Уверенную динамику роста показали:

  • XRP (+42,95%). Платежная система, в теории конкурирующая со SWIFT, продолжает стремительно развиваться. Криптовалюта остается одной из самых перспективных, которые удержатся наплаву в случае переформатирования рынка, если таковое произойдет.
  • LTC (+56,89%). Рост последних месяцев аналитики объясняют ожиданием халвинга (уполовинивания доходности майнеров) в начале августа этого года. Это означает, что в июне темпы роста вряд ли сохранятся.
  • MIOTA (+64%). Платформа, обеспечивающая коммуникации и транзакции в «Интернете вещей», все больше интересует инвесторов. После того, как партнером платформы в апреле стала компания Jaguar Land Rover (проект создания «умного кошелька» для автомобилей), в мае партнером стала и Avery Dennison Corporation — мировой производитель защитной пленки и бумаги для пищевой и медицинской промышленностей.
  • EOS (+74,06%). Вверх цену толкает интерес к динамичному развитию платформы. На днях был анонсирован выпуск стейблкоина Tether на блокчейне EOS.

Также стоит обратить внимание на относительно молодую монету Binance Coin, также прибавившую за месяц около 50%. Но аналитики предупреждают, что основной ее рост уже может быть позади.

Несколько замедлился в сравнении с апрелем рост ВСН. Резкий скачок цены в апреле был связан с действиями отдельного человека/группы человек, на кошелек которых пришлось около 49% всех транзакций за месяц, чего не наблюдалось в мае. Аналитики считают, что ВСН находится в зоне риска из-за конфликта с командой его форка Bitcoin SV.

Также стоит обратить внимание на еще несколько интересных тенденций, постепенно развивающихся с начала года:

  • Разработка крупными корпорациями собственных систем на основе блокчейн для упрощения, ускорения, удешевления транзакций. И речь, прежде всего о стейблкоинах, подкрепленных реальными активами корпораций. В качестве примера можно привести JPMorgan и Facebook, сообщивших о подобных планах.
  • Переход от модели ICO к IEO. Отличие в роли биржи в процессе привлечения денег инвесторов, которая забирает на себя теперь больше функций. Предполагается, что это позволит снизить количество стартапов-пустышек и мошенников.

Перспективы рынка на июнь. Несмотря на существенный майский рост, ситуация остается достаточно напряженной. По-прежнему остаются нерешенными множество вопросов:

  • Проблема востребованности существующих платформ. Среди более чем 2200 стартапов 90% являются недоработанными или вовсе заброшенными разработчиками.
  • Высокий процент мошеннических стартапов.
  • Решающее влияние на цену крупного капитала, которое остается непредсказуемым.

Аналитики советуют обратить внимание на отдельные криптовалюты, резко выделяющиеся на общем фоне: Ripple, EOS, а также ВТС. Они имеют стабильное развитие и могут представлять для крупных инвесторов практический интерес.

Портфель Smart Value

Портфель Smart Value слегка потрепал очередной рост напряженности вокруг торговой войны между США и Китаем. Золото и стройка США помогают компенсировать убыточные позиции.

В мае мы закрыли позиции по акциям Baidu и фонд Меба Фабера.

Доходность в этом месяце подсчитать не успел — добавлю в следующем месяце. Приблизительно могу оценить убыток в 2%.

Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.

Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:

201720182019
январь3,19%5,27%2,54%
февраль1,49%-3,46%1,05%
март0,62%-1,48%0,21%
апрель0,96%-2,02%1,78%
май2,11%1,68%
июнь2,68%-3,07%
июль4,95%-1,24%
август2,18%0,08%
сентябрь-0,46%-0,72%
октябрь2,49%-5,63%
ноябрь0,70%-1,37%
декабрь1,52%-0,26%
итого за год21,13%-12,22%

Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 июня. Портфель максимально соответствует модельному.

ИнвестицияДоляДата покупки
Золото4,1%19.11.17
ALPS Medical Breakthroughs4,8%20.04.17
Снижение процентных ставок4,2%15.03.18
Золотой банк4,8%20.09.18
Золотой лотерейный билет4,1%20.09.18
Платина4,2%18.10.18
Компания К. Беккера5,7%23.11.18
Строительные компании США**6,2%26.01.19
Китайские финансовые компании5,4%22.02.19
Технологические компании США5,9%22.02.19
Агрессивное вложение в рынок США5,0%16.03.19
Китайские материковые акции5,1%16.03.19
Наличные40,6%

На этом все. Спасибо за внимание!

P.S. Если вы хотите принять участие в развитии сайта real-investment.ru, если вам интересно писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на схожую тему, то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному сотрудничеству.

Реальные инвестиции
Добавить комментарий

Капча загружается...