Отчет за июнь и рекомендации на июль 2019

Отчеты за месяц

Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за июнь и рекомендации на июль. В отчете вы узнаете почему все рынки растут, какие факторы не дают расти нефти, стоит ли ждать продолжения ралли по криптовалютам, какой сюрприз подготовил Interactive Brokers для российского инвестора. А также, традиционно, обзор моего инвестиционного портфеля, всех его составляющих и планы на будущее.

Для корректного отображения используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:
— новая позиция в портфеле Smart Value;

Подробная страница обновленного портфеля

Общая информация

Вернулся с отпуска отдохнувший и готовый принять бой от системы Ucoz, на которой размещен мой сайт. Это такая негибкая и устаревшая система, что я почувствовал себя в сказке, когда начал подготовку нового сайта на CMS wordpress. Как вы помните, я писал, что в ближайшие месяцы переезжаю на новый домен. Одновременно меняю хостинг и дизайн. Также небольшие изменения будут в организации сайта. Ничто не стоит на месте. Обновляемся, развиваемся!

Во-вторых, почему я «веду бой». Система Ucoz очень плохо относится к тем, кто хочет убежать от ниё. Нет ни просто каких-бы то ни было удобств по перемещению сайта, но даже скорее палки в колеса ставят. Я, на самом деле, успокоился и злость уже спала, когда мы начали планомерно все в ручную переносить. Дело двигается и виден свет в конце туннеля. Надеюсь, подписчики не пострадают, когда  буду переподключать RSS к новому сайту. Надеюсь, вы не получите тонну писем. И простите, если все-таки это произойдет 🙂

В июле по плану новая доливка в создаваемый пассивный портфель и больше никаких дел касательно инвестиций не планирую. Буду заниматься переездом сайта.

В июне я не так активно следил за новостями, больше всего привлек внимание рост биткоина и создание криптовалюты Libra от Цукерберга. Жизни ей похоже не дадут — конгрессмены направили коллективное письмо Facebook с призывом приостановить разработку Libra. И стоит понимать, что если неожиданно Либре дадут жить, то не без помощи «сделки с дьяволом». Федералы не раз предлагали «сотрудничество» и Цукербергу, и Дурову, все об этом знают. Дурову я больше верю, он с самых ранних лет показывал принципиальность и оппозиционность властям. Вряд ли он изменит свою позицию.

И есть приятные новости от Interactive Brokers. Крупнейший американский брокер получил доступ к МосБирже через АО Райффайзенбанк, имеющий лицензию брокера на территории России. Правда торговать российскими инструментами в IB дадут только резидентам РФ.

Помимо биткоина, инвесторам стоит обратить внимание на золото, неожиданно выросшее в июне до многолетних исторических максимумов. Кстати, подписчики клуба Smart Value давно в теме и имеют в своем портфеле сразу 3 инструмента по золоту ещё с зимы.

Если вы не любите ежедневно читать новостные сводки, то предлагаю вам прочесть нижеследующий обзор — в нем отражены все ключевые финансовые события прошедшего месяца. Также вас может заинтересовать наша группа Вконтакте, где каждый день мы публикуем что-нибудь интересное.

Аналитический обзор

Торговые взаимоотношения между США и Китаем, а также ситуация вокруг Ирана и Ирака остались ключевыми событиями и в июне. В отличие от эскалации обоих конфликтов прошлого месяца, в июне наоборот наметилось некое смягчение. С Китаем снова наступило временное перемирие, чему поспособствовал саммит G20 в Осаке. Вопрос: надолго ли? Военным нейтралитетом завершился и конфликт с Ираном, связанный с торпедированием в Персидском заливе танкера США.

1.   Временное восстановление фондовых рынков

В июне практически все фондовые индексы показали единодушие. Говорить о стабильном восстановлении пока не приходится, но инвесторы получили некоторую передышку. Основным драйвером пока что остаются торговые взаимоотношения между США и Китаем, которые пока что вошли в фазу перманентного спокойствия. Также сыграли роль и локальные факторы: успешное прохождение банками США стресс-тестов, выступления представителей ЦБ и т.д. Немного статистики:

  • Dow Jones вырос в июне на 7,2%, что является лучшей динамикой с 1938 года. С начала года прирост индекса составил 14%.
  • S&P 500 показал максимальный рост с 1955 года (+6,9%). С начала года рост составил 21%.

Несколько в меньшей степени, но также в плюсе закрылись NASDAQ и европейский DAX. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги оказало влияние на валютные котировки, тогда как фондовый рынок его проигнорировал. Снова обновляет исторические максимумы индекс МосБиржи, положительная динамика которого оказалась подкреплена итогами саммита G20.

Также с прибылью по итогу месяца закрылись и азиатские индексы.

Перспективы рынка на июль. Аналитики пока что осторожны в своих прогнозах. Несмотря на кажущийся умеренный оптимизм, сохраняется геополитическая напряженность. Являясь основным влияющим фундаментальным фактором, она может стать в июле причиной нисходящего тренда, хотя его вероятность относительно низкая. Инвесторам, отдающим предпочтение американским и европейским индексам, стоит внимательно следить за внешней политикой Трампа.

В качестве диверсификации рисков стоит обратить внимание на:

  • Индекс МосБиржи, пока что показывающий положительную динамику. Перспективность индекса подкрепляется частичным урегулированием внешнеполитических вопросов страны.
  • Отдельные акции корпораций. Например, акции Apple в течение июня выросли на 11%, рост с начала года составил более 27%. Около 8% прибавили акции ритейлера Walmart, рост которых с начала года составил около 18%.

Лето является для фондовых рынков относительно спокойным периодом, поэтому аналитики считают, что резкой смены направления тренда не будет.

2.  Волатильность нефтяных котировок не оставила трейдерам шансов

В июне волатильность нефтяных котировок могла обрадовать разве что тех, кто зарабатывает на внутридневных и скальперских стратегиях. Котировки неоднократно пересекали уровень 65 дол. США, но в конечном счете по итогу месяца прибыли инвесторам почти не принесли.

Основными причинами столь существенной волатильности стали:

  • Напряженность в Персидском заливе. После того как Иран был обвинен со стороны США в нападении на нефтяные танкеры, возникла угроза ответной атаки. Инвесторы отреагировали ростом цены на 13%, но со стороны Трампа в последний момент поступил приказ отменить атаку. Также в конфликт вмешался Ирак, который в большей степени поддержал политику Ирана.
  • Снижение запасов нефти в США. Данная статистика оказывает поддержку нефтяным котировкам. Однако она носит скорее локальный характер, так как в долгосрочном периоде инвесторы ожидают снижение мирового спроса.
  • Временное перемирие между США И КНР с надеждой на урегулирование вопроса в будущем.

Сложно предугадать, какой фундаментальный фактор окажется для инвесторов решающим в принятии решения. Пока что цена почти не реагирует на политику ОПЕК. Инвесторы больше уделяют внимание ситуации с санкциями вокруг Ирака и Ирана, а также статистике по нефтяным запасам. Неоднозначность и в какой-то степени равнозначность новостей является причиной волатильности.

Перспективы рынка на июль. Итоги встречи представителей ОПЕК в начале июля для нефтяных котировок оказались положительными, но решающей роли это не сыграло. Несмотря на то, что на встрече было принято решение продлить соглашение о сокращении добычи еще на 9 месяцев (до марта 2020 года), цена «черного золота» снизилась. Инвесторы опасаются замедления роста мировой экономики и соответственно снижения спроса на нефть. Это пока остается основной причиной, почему аналитики прогнозируют в июле возврат цен к диапазону 58-61 дол. США. Не исключено, что в этом месяце мы еще увидим максимумы в районе 65-66 дол. США, но делать ставку на восходящий тренд не стоит.

3. Осторожность инвесторов не дает разогнаться криптовалютному рынку

Относительно уверенно растущая с начала месяца капитализация криптовалютного рынка к концу месяца показала довольно неоднозначные результаты. Стартовав с отметки чуть более 272 млрд дол. США, к последней неделе месяца она поднялась до 380 млрд. Последний раз этот уровень криптовалюты тестировали в мае 2018 года, потому столь стремительный рост дал инвесторам повод на надежду скорого реванша.

В последнюю неделю месяца весь криптовалютный рынок ушел вниз, отдельные монеты потеряли за день более 10%. Последующие дни весь рынок показывал резкие движения в обе стороны, отталкиваясь от ключевых уровней сопротивления и поддержки, что хорошо видно на графике.

Объясняется такая волатильность довольно просто. В отличие от фондовых и товарно-сырьевых рынков, на криптовалюты фундаментальный фактор оказывает далеко не самое основное влияние. Инвесторы пока до конца не разобрались в сути технологии и нынешняя цена — результат спекуляции, так как никто пока что не может обосновать справедливую стоимость токенов. Рынком правят психология и крупный капитал, что и подтверждает график капитализации, имеющий следующие особенности:

  • Драйвером роста остается ВТС, доля которого остается на уровне 60%. В краткосрочной перспективе именно эта монета будет для инвесторов в приоритете, несмотря на проблемы сети.
  • Отметка «10 000» для ВТС является сильным уровнем сопротивления, что и доказала волатильность в конце июня. Пробив по инерции этот уровень в первых числах июля, цена ВТС снова ушла вверх.
  • Инвесторы осторожны и не готовы повторить ошибку января 2018 года. Как только курс будет подниматься настолько, чтобы покрыть маржу, комиссионные затраты и принести умеренную прибыль, они будут тут же фиксировать позиции. Это и является причиной сильных ценовых откатов и волатильности альтов 7-10% в день.

Убыток по итогу месяца показали XRP и EOS. Будучи одними из лидеров роста в мае, они оказались переоценены. Это единственная причина, так как с точки зрения фундаментальных новостей июнь оказался спокойным.

Перспективы рынка на июль. Если проанализировать динамику капитализации за последние два года, можно заметить закономерную цикличность: лето обычно продолжает тренд, начатый весной, кардинальные развороты приходятся на зиму. Это значит, что в июле умеренный рост криптовалютного рынка продолжится. Снижение ВТС ниже 10 тыс. и снижение капитализации ниже 300 млрд дол. США возможны кратковременно из-за откатов, причина которых была указана выше.

Рекомендации инвесторам:

  • Не паниковать при сильных откатах. Долгосрочный тренд продолжит восходящее движение, хотя ралли ждать не стоит.
  • Пока что продолжать делать ставку на классические монеты — ВТС, ЕТН, ВСН. До звездного часа криптовалют еще далеко. Но когда он наступит, произойдет полное переформатирование рынка и на передний план выйдут токены крупных корпораций, вложивших в их развитие миллионы. Например, Libra от Facebook. Но вероятность такого переформатирования в 2019 году равна практически нулю.

Портфель Smart Value

Портфель почти вернул убытки мая. За июнь вышло 5,57%.

В июне мы купили акции Alibaba и с мая сидим в засаде по соевым бобам.

Доходность в этом месяце подсчитать не успел — добавлю в следующем месяце. Приблизительно могу оценить убыток в 2%.

Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.

Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:

201720182019
январь3,19%5,27%2,54%
февраль1,49%-3,46%1,05%
март0,62%-1,48%0,21%
апрель0,96%-2,02%1,78%
май2,11%1,68%-6,21%
июнь2,68%-3,07%5,57%
июль4,95%-1,24%
август2,18%0,08%
сентябрь-0,46%-0,72%
октябрь2,49%-5,63%
ноябрь0,70%-1,37%
декабрь1,52%-0,26%
итого за год21,13%-12,22%

Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 число. Портфель максимально соответствует модельному.

ИнвестицияДоляДата покупки
Золото4,1%19.11.17
ALPS Medical Breakthroughs4,8%20.04.17
Снижение процентных ставок4,2%15.03.18
Золотой банк4,8%20.09.18
Золотой лотерейный билет4,1%20.09.18
Платина4,2%18.10.18
Компания К. Беккера5,7%23.11.18
Строительные компании США**6,2%26.01.19
Китайские финансовые компании5,4%22.02.19
Технологические компании США5,9%22.02.19
Агрессивное вложение в рынок США5,0%16.03.19
Китайские материковые акции5,1%16.03.19
Наличные40,6%

На этом все. Спасибо за внимание!

Как вы оцениваете обновление сайта?

P.S. Если вы хотите принять участие в развитии сайта real-investment.ru, если вам интересно писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на схожую тему, то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному сотрудничеству.

Реальные инвестиции
Добавить комментарий

Капча загружается...