Отчет о моих инвестициях за октябрь и планы на ноябрь 2021

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за октябрь и мои планы на ноябрь. В этом отчете вы узнаете только про мой инвест. портфель и планы по нему. Обзор новостей стал отдельной рубрикой.

В октябре произошла реорганизация подхода к написанию статей.

Во-первых, теперь будет выходить отдельной статьей обзор событий прошедшего месяца. Это логично, кому-то не интересно это читать. И через какое-то время я сделаю выводы, может читателям это вообще не интересно. Хотя, если честно, дайджесты новостей имеют свою аудиторию (я это вижу в разных сферах, читаю эти дайджесты) и это мне видится полезным на нашем сайте.

Во-вторых, Олег Ткаченко теперь не пишет обзоры за месяц, а концентрируется на конкретных событиях и высказывает свое мнение сразу или с разумным «лагом» — некоторым событиям нужно устояться, чтобы сделать верные выводы. Также он будет писать интересные и актуальные инвест. идеи, которые можно использовать на рынке.

Из вышесказанного вытекает, что мои отчеты за месяц будут короткими, а так как портфель пассивный, то еще и скучными. Я буду стараться разнообразить контент чем-то интересным и иногда придется повторяться.

Если пропустили, то рекомендую прочитать обзор событий октября и свежую инвест. идею про медь от Олега Ткаченко.

Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет, то, пожалуйста, обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк, а также Interactive Brokers. При регистрации по этим ссылкам я получу вознаграждение. Спасибо вам.

Итак, в сентябре мой портфель прибавил в долларах 2,28%, в рублях — 0,17%.

диаграмма

таблица

Примечания:

  • Курс доллар/рубль рассчитывается 1 числа каждого месяца по курсу ЦБ РФ.
  • Дивиденды и купоны зачисляются сразу в кэш, учитываться в доходах будут после ежегодной ребалансировки.

Доля портфеля, которая наполнена акциями работает по принципам стратегии инвестирования в недооцененные страны.

В ближайших планах перейти полностью на рублевые расчеты и снизить в портфеле облигации, номинированные в иностранной валюте. Я уже писал почему, но в следующих обзорах портфеля напишу еще раз.

Также планирую изменять риск-профиль. Доля акций в портфеле слишком маленькая. Пока не знаю на сколько эта доля повысится. Учитывая, что портфель у меня пенсионный, доля акций должна быть большой. На меня дополнительно давит ощущение дороговизны рынка акций и это мешает принимать решение.

Ко второй половине 2021 года стало ясно, что высокая инфляция может поправить (и поправит) оценку рынка акций и они, возможно, скоро не будут такими дорогими.

Напомню, что в стратегии недооцененных стран мы используем мультипликатор CAPE, он является аналогом мультипликатора P/E, но с поправкой на инфляцию. Подробнее здесь.

Мы постоянно находимся в поиске новых авторов для написания статей/обзоров/аналитики. Обращайтесь по контактам, если вас интересует взаимовыгодное сотрудничество.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector