Отчет о моих инвестициях за март и планы на апрель 2021

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за март и мои планы на апрель 2021 года. В отчете вы узнаете, о моем подходе к партнерству с брокерами фондовой биржи, как некрасиво поступила компания Открытие со своими клиентами, пару слов о новом письме Баффета и цифровом рубле. А также традиционно: таблица и диаграмма с долями и доходностью моего портфеля.

Общая информация

Как чудесно прошли выходные, на дворе весна. Планировал в понедельник начать писать этот отчет, обычно на это уходит 3-4 часа. Но в воскресенье обнаружилось ЧП с кухонным шкафом, которое нельзя было отложить. Половина понедельника ушла именно на это. Что ж, на часах половина седьмого и я готовлю этот отчет, понимая, что он скорее всего будет не таким подробным. Нет особого желания писать. Завтра уже другие дела, а отчет надо сдать сегодня. Знакомая ситуация? Надеюсь, вы просите меня.

Вопрос хотел поднять следующий. Как вы относитесь к тому, что блогер продвигает услуги брокерских компаний?

Я в интернете видел несколько разных вариантов. Самый наглый вариант — это чистый бизнес-подход к той теме. Есть услуга у брокера — нужно сделать к ней статьи, посадочные страницы, записать видео и прорекламировать. И тут вообще не важно, где ты насколько говоришь правду. Главное привлечь клиента и заработать денежку за привлеченного клиента. Под каждую услугу свой подход, свой контент. Это может быть один или несколько разных брокеров. Скорее всего, если личность блогера открытая, то нужно проявить некую харизму и подавать все это под правильным соусом, чтобы тебя не поймали за руку. Например, продавать супер стратегию для торговли, показывать ПАММ-счета со светлой стороны, какое-нибудь Автоследование. Тут вообще сложно поймать за руку, всегда можно сказать «А я вас предупреждал о рисках».

Я лично открыл партнерки почти во всех брокерских компаниях, где мне дали открыть. Выдали мне партнерские ссылки, по которым будут переходить читатели и я буду получать за это вознаграждение. И позиция у меня по этому поводу следующая:

Не привлекай читателя на отдельные продукты брокера, дай читателю возможность выбирать между брокерами, не проявляй чрезмерной любви ни к одному из брокеров, пусть твое нейтральное отношение передастся твоим читателям. Аминь.

Хорошо это или плохо? Думаю, что лучше, чем у других. Но хуже, например, чем у ГлавИнвест или Спирина. Они никак не используют партнерские программы. И на словах подчеркивают, что не аффилированы ни с кем. Это и верно, их заработок в обучении. Но есть и другие варианты у независимых фин. советников: они и страховку вам втюхают и какие-нибудь зарубежные продукты, вроде лондонской недвижимости.

Я же попытался найти самый безобидный вариант работы с брокерами-партнерами (как я считаю). Но есть и нюансы, как всегда.

Например, у Финам, есть хорошие инструменты для партнера, помогающие создать «Магазин акций». И мне нравятся некоторые элементы, которые я встроил в свой сайт. Но ведь это значит, что я зазываю всех в Финам, а в других брокеров нет. Тут ничего не поделаешь.

Если пойти дальше. На сайте в качестве рекламы есть баннеры от рекламной сети Гугл и я не контролирую рекламу, которая в них содержится. Там бывает даже мошенничество. Тут уж извините, каждый пользователь интернета должен уметь отличать рекламу от контента. Это тоже отдельный спор, на самом деле. Не каждый совестливый человек решится размещать рекламу, в которой может быть развод. Я решил, что могу. Видели, как рекламируют на 1 канале ставки на спорт и мед. препараты с недоказанной эффективностью? Так что, это норма. Или как звезды рекламируют продукты низкого качества.

Ну что ж, сложно нынче прокормиться блогерам 🙂 Напишите свое отношение в комментах, пожалуйста. Как по вашему можно использовать партнерство с брокерами и при этом не выглядеть барыгой и жуликом?

К фин. новостям. Что интересного было в марте? Постараюсь не заострять внимание на криптовалюте (там настоящая криптовесна):

  • Компания «Открытие» 30 января сообщила, что все паи ПИФ «Открытие индекс Мосбиржи» переводятся в паи ПИФ «Открытие индекс Мосбиржи». Причем объявление опубликовано было на сайте Открытия в разделе «Раскрытие информации», куда сложно добраться, если только не мониторить эту страницу специально. В фонде «Открытие индекс Мосбиржи» комиссия 4,6% в год! И он активно управляемый! То есть обмен далеко не шило на мыло. Шум поднялся только в начале марта. Некоторые пайщики наверное до сих пор не в курсе, что их перевели в другой фонд. О правах можно почитать в законе N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Подробнее здесь: https://360tv.ru/news/tekst/bad-pif
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продажу сложных фин. продуктов (деривативы, структурные продукты, кредитные плечи и инвестиционные вклады) новичкам до прохождения тестирования. Его назначили на 1 октября.
  • В марте много разговоров про цифровой рубль. Кратко, что стоит про него знать: выпускать будет ЦБ РФ, майнить нельзя, курс к обычному рублю 1:1. В чем отличие от обычного рубля: цифровой рубль можно снабдить меткой и отслеживать путь от начала выпуска и до настоящего момента (когда он у вас в кошельке). Этот продукт особо никому не нужен, кроме наших чиновников. Я сначала думал, что это нужно для величия России: «Все в блокчейн — и мы в блокчейн». Посмотрим, если всех переведут на цифровой рубль, то станет легче отслеживать взятки и роспил. Плюсы все-таки найти можно.
  • Баффет опубликовал ежегодное письмо для акционеров Berkshire Hathaway. Подробный разбор здесь: https://smart-lab.ru/blog/680486.php — в письме Баффет сравнивает доходность BH 20% годовых против SP500 10% годовых в среднем и как бы хвалится этому. Правда последние 2 года картина кардинально отличается, это он умалчивает. Автор поста называет умалчивание этого факта «сальтом конем», и т.д. и т.п.
  • Всем американским гражданам раздали по 1400 долларов. По предварительным опросам американцев, они планируют направить эти деньги на фондовую биржу. К началу апреля, скорее всего уже направили. SP500 обновил максимумы.
  • Новость не совсем про финансы, но глобальная. Госдума внесла поправки в закон об образовании, против активно выступало научное сообщество. Еще внимательно не изучал, но основная идея поставить под контроль государства любое распространение знания. Именно знание, а не учение, науку или предметы в школе. Допустим, не понравится чиновникам, что Филипп обучает пассивным инвестициям, чиновники увидят в этом угрозу, высосут ее из пальца и запретят. Теперь правительство будет решать, что является правильным знанием, а что нет. Любую опубликованную информацию в интернете будут пропускать через призму некой идеологии. Это ли не тотальная цензура?
  • Про бум NFT токенов и криптовалютную возню писать не стал. Там много чего, как всегда. Читайте об этом у Олега, он опубликовал обзор в субботу.

Повторю кратко свое мнение. Людям некуда девать деньги, они вкладывают в фондовый рынок, криптовалюту, теперь еще и в NFT токены. Рынки просто обязаны расти дальше, деваться некуда. В России по мнению аналитиков, при падении курса рубля, люди скорее всего побегут не доллары покупать, а квартиры. Рынок недвижимости впервые ожил за последние 5 лет. Квадратный метр московской недвижимости обновил максимумы.

В субботу вышла статья Олега с обзором фин. рынков. Посмотрите, если пропустили.

Что нового

В рамках образовательного проекта продолжаются публикации новых статей. Вот самые интересные из них:

Новые предложения от Академии ГлавИнвест:

Читайте нас в ВК и телеграме.

Мой публичный портфель

Никаких изменений по портфелю нет. Облигации упали, акции выросли, поэтому почти на месте остались.

Пояснение для новичков. Доля портфеля, которая наполнена акциями работает по принципам стратегии инвестирования в недооцененные страны.

диаграмма

таблица

Комментарии

  • Курс доллар/рубль рассчитывается 1 числа каждого месяца по курсу ЦБ РФ.

Планы

Планов по портфелю нет. Продолжаю заниматься сайтом. Буду расставлять партнерские ссылки по сайту, часть работы уже сделано.

А еще я продолжаю искать автора статей на тему фондовых бирж и инвестиций. Пишите по контактам.

Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет (ИИС), то обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...