Мировой рынок начинает оживать. Обзор финансовых рынков за апрель

Аналитика

Мир начинает постепенно отходить от всеобщей паники и экономической рецессии, о чем свидетельствуют котировки фондовых индексов и товарно-сырьевых активов. До полного выздоровления пока еще далеко, но ведущие страны мира постепенно начинают смягчать карантинные меры, давая инвесторам надежду на то, что дно уже пройдено.

Из наиболее интересных событий апреля стоит отметить следующие:

  • Страны ОПЕК все же смогли прийти к единому соглашению в отношении сокращения уровня добычи нефти.
  • Дональд Трамп обвинил ВОЗ в бездействии, неспособности противостоять пандемии и отказался от дальнейшего финансирования организации. Справка: доля США в бюджете ВОЗ составляет около 15-20%.
  • 24 апреля ЦБ России снизил учетную ставку с 6% до 5,5% в стремлении поддержать биржевые индексы.

Фондовые рынки возвращаются в строй

Для фондовых рынков апрель можно назвать более чем удачным. Все основные индексы мира по концу месяца закрылись в плюсе, показав в той или иной степени рост. Одним из лидеров роста оказался американский NASDAQ, который почти достиг уровня начала марта. Другие индексы США показали более умеренный рост, достигнув уровня 10-х чисел марта. Отдельно стоит отметить рост индекса Shanghai Composite, который последние недели показывал отсутствие системности. Китай первым справился с пандемией и сейчас становится на путь восстановления.

Основные драйверы роста:

  • Наращивание финансовых вливаний в мировую экономику. Например, после беспрецедентной поддержки с помощью «вертолетных денег» экономики США, о финансировании программы экстренных мер по поддержке экономики в сумме 540 млрд дол. США было объявлено на саммите ЕС.
  • Сохранение контроля над пандемией и предполагаемое ослабление карантинных мер в ряде европейских стран.
  • Выход квартальной отчетности ряда компаний, которая, несмотря на пандемию, оказалась лучше прогнозных данных.

Именно последний фактор стал основным для NASDAQ:

April-1

  • Alphabet. Акции компании поднялись на 7% после публикации информации о доходах за 1-й квартал. Рост выручки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 13%, также было объявлено о планах по сокращению расходов до конца года.
  • Microsoft. Выручка за первые 3 месяца выросла на 15%, чистая прибыль в размере 10,75 млрд дол. США превысила прогнозы аналитиков.
  • Facebook. Оптимистичные финансовые результаты за 1 день подняли стоимость бумаг на 5%.

Перспективы рынка на май. Аналитики отмечают, что с большой вероятностью дно рецессии уже пройдено. В соответствии с оптимистичным прогнозом восстановление фондовых рынков США продолжится, но вряд ли к концу мая индексы смогут восстановиться до уровня середины февраля. В любом случае имеет смысл делать ставку на рост фондовых рынков и в первую очередь технологического сектора.

Индекс МосБиржи снова выходит в лидеры роста

Индекс МосБиржи в апреле также показал достойный рост, тем не менее заставив инвесторов немного понервничать в середине месяца. По итогу отчетного периода котировки закрылись на уровне начала марта. Тем не менее, в 15-х числах апреля индекс обвалился вслед за мировыми рынками. Основными причинами были названы очередное снижение мировых цен на нефть, рост в России числа инфицированных, а также общая негативная статистика из США и Европы.

April-2

На фондовые котировки продолжают давить низкие цены на нефть, косвенно влияющие на российскую экономику. В апреле страны картеля ОПЕК снова попытались прийти к единому соглашению о необходимости снизить добычу. И даже вполне успешно, но инвесторы этот факт проигнорировали. В мире продолжают сохраняться опасения в отношении низкого спроса на нефть при избытке предложения, из-за чего тормозится укрепление рубля и рост фондового рынка РФ.

Перспективы рынка на май. После рекордного роста 2019 года, на фоне восстановления мировой экономики и фондовых рынков индекс МосБиржи продолжает оставаться одним из самых перспективных активов, способных по концу года показать рост от 20% годовых. Только в апреле его рост составил 5,65% и по оценкам аналитиков в мае индекс может подняться еще минимум на 2-3%.

Неоправданный оптимизм криптовалютного мира

Прежде всего хотелось бы поздравить криптоманов всего мира с наступающим праздником. Вот уже который год весь мир отмечает 22 мая Bitcoin Pizza Day. Именно в этот исторический для биткоин-индустрии день программист Ласло Хейниц купил две пиццы за 10К ВТС. Этот день принято считать положившим начало использования биткоина в качестве платежного средства, а также ярким примером неудавшегося инвестирования. Ведь сегодня стоимость 10К ВТС равна чуть больше 90 млн дол. США. Теперь перейдем к обзору.

В апреле криптовалютный рынок неожиданно порадовал инвесторов. На фоне наступления SEC на криптовалютную индустрию прогнозы на апрель были сдержанные — рост ВТС до 7,5К в лучшем случае. Но главный драйвер рынка смог пробить отметку 9К и устремился к сильному уровню сопротивления.

April-3

Впрочем, можно сказать, что прогнозы из прошлого обзора в чем-то оказались верными. В начале третей декады месяца цена неуверенно пыталась пробить отметку 7К и только к 24 апреля с трудом достигла прогнозного уровня. Качественный рывок с 7,5-7,7К до 9,4К биткоин совершил в последние 3 дня апреля. Доля ВТС в общей капитализации рынка — 65%.

Примечательно: аналитики сходятся во мнении, что фундаментальных причин для столь резкого роста ВТС нет. Поэтому одна из версий — «раскачивание лодки» крупными инвесторами накануне халвинга. Например, в апреле была «напечатана» крупная партия USDT (Tether), из-за чего капитализация стейблкоина поднялась с 4,6 до 6,3 млрд дол. США.

April-4

После роста до 9,4К биткоин откатился к 9К. По мнению аналитиков, криптовалютное ралли остановила массовая фиксация длинных позиций. Инвесторы пока настороженно относятся к столь резкому росту после того, как ВТС пророчили падение ниже 5К. Потому они предпочли зафиксировать прибыль и занять выжидающие позиции. Также на неопределенность котировок влияет предстоящий халвинг ВТС.

Перспективы рынка на май. Согласно оптимистичным прогнозам, ВТС пробьет отметку 10К уже в первой половине месяца, но на этом основная сила тренда может иссякнуть. Наиболее смелые прогнозы — достижение к концу месяца цены ВТС 11,5-12К. Более реальным видится диапазон с медианой 10К. Пессимистический прогноз — откат к отметке 7-7,5К, но его вероятность относительно небольшая хотя бы потому, что мир постепенно оживает после пика пандемии. Настроения рынка смещаются в оптимистическую сторону и появляется уверенность, что дно мирового экономического спада уже пройдено.

Удачного вам инвестирования!

 

 

 

 

Реальные инвестиции
Добавить комментарий

Капча загружается...