Ребалансировка Шрёдингера и мой портфель на конец декабря 2022 года

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей! С Новым годом и Рождеством! В обзоре вы узнаете: какие подвижки есть в разблокировке активов, как ребалансировать портфели и при чем здесь Шрёдингер, А также традиционно — результаты моего портфеля и дайджест важнейших новостей для инвестора.

Что там с (раз)блокировкой активов?

В прошлом месячном отчете я писал о действиях, которые предпринимают брокеры для разблокировки активов. В декабре добавился запоздалый Алор+. Там порекомендовали сначала направлять индивидуальные письма в адрес Минфина Бельгии (это рекомендовали ранее в Открытии), а позже спросили разрешение у клиентов на передачу персональных данных за рубеж. Все как и у других.

В районе 20-22 декабря мы узнали, что лицензии от Бельгии и Люксембурга выданы.

Под новый год нам испортили настроение. Первым усомнился в быстрой разблокировке активов наш ЦБ. Он сообщил, что «Сжатые сроки, размытость формулировок в разрешениях и сложность процедуры разблокировки не дают уверенности, что западные регуляторы готовы обеспечить право российских инвесторов распоряжаться своим имуществом». На вебинаре НРД, посвященном разблокировке активов выяснилось, что «Clearstream не сможет разблокировать активы из-за нахождения в депозитарии бумаг, принадлежащих подсанкционным лицам».

Министр финансов Антон Силуанов 29 декабря присоединился к опасениям «…бельгийская сторона сейчас это делает так, чтобы, условно, минимизировать возможности разблокировки и решения вопроса по разморозке активов».

30 декабря говорят, что общее разрешение Минфина Люксембурга невозможно исполнить, а юридический консультант НРД направил обращение в Казначейство Бельгии по вопросам реализации и толкования лицензии по Euroclear.

В ближайшие дни нужно ждать новостей. По логике вещей эта дата 7 января взята с потолка и что мешает ее продлить на еще какой-то срок? Было бы желание. Лицензии получены, осталось наладить только механизм.

Короче, весь позитив, который мы накапливали в октябре и ноябре развеялся, как прах от сгоревших надежд криптанов. Мы вернулись в неопределенность, которая царила после блокировки бумаг: быть может когда-нибудь нам разблокируют эти активы, но это не точно. Однако, сегодня-завтра ждем новостей.

Портфель Шрёдингера

На фоне непоняток с разблокировкой активов последние полгода витает в воздухе вопрос о том, как учитывать эти активы в портфеле. Есть всего 3 варианта:

  1. не учитывать заблокированные активы и считать их практически потерянными,
  2. учитывать заблокированные активы, как полноценную часть портфеля, однако встает вопрос о ребалансировке,
  3. попытаться совместить 1 и 2 пункт, чтобы в обоих случаях портфель был более-менее приближен к интересам инвестора.

Популярностью пользуется 1 пункт, однако я выбрал 3 пункт — такой призрачно-шрёдингерский подход.

В теории принцип такой. У нормального пассивного инвестора уже есть готовый план пропорций портфеля и в ближайшую ребалансировку он планирует восстановить доли. Сначала нужно рассчитать доли будущей структуры портфеля, выкинув из портфеля заблокированные активы. Получится портфель из одной вселенной. Затем нужно рассчитать структуру портфеля с активами, будто они и не заблокированы вовсе — это другая вселенная (более позитивная, видимо). Третьим шагом — мы создаем некий средний вариант (что бы это ни значило). Смотрим, насколько реально это сделать. Думаю, что это не всегда будет возможно. У кого-то весь портфель состоял из фондов Finex и ему странно будет читать мои эти теоретические подходы.

Да, в любом случае это пока теория. Как я поступлю на самом деле — не знаю. В голове сложно пока уместить вышеописанное. Ребалансироваться буду в конце января.

Если вы собираетесь открывать брокерский счет, то, пожалуйста, обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк, а также Interactive Brokers. При регистрации по этим ссылкам я получу вознаграждение. Спасибо вам.

Главные новости

Самые важные новости для инвестора за месяц (их не много, так как основное казалось разблокировки активов, а это мы уже обсудили):

  • Госдума приняла закон, который позволяет владельцам ИИС не потерять налоговую льготу при передачи части активов от одного брокера другому. Принятый закон дает право иметь два ИИС. Однако действие этой нормы распространяется только на договоры, заключенные в период с 24 февраля 2022 года до истечения одного месяца со дня его вступления в силу. Таким образом, инвесторы не теряют налоговую льготу при переводе своих бумаг от одного брокера к другому в течение почти года.

  • ВТБ объявил, что временно приостанавливает выплату дохода по нескольким вечным субординированным облигациям (давали более 5% годовых и активно предлагались квалам). Такая мера предусмотрена условиями выпусков и согласована с ЦБ. Банк подчеркивает, что выполняет все установленные нормативы достаточности капитала и укрепляет капитальную позицию. Ожидается, что это позволит банку в перспективе вернуться к выплате купонного дохода по этим выпускам облигаций. Это повлияло на некоторые фонды. Например, сберовский ПИФ российских облигаций имел суборды ВТБ до 10%.
  • Брокеры столкнулись со сложностями при расчете подоходного налога клиентов, чьи активы были переведены к ним от санкционных игроков. Ситуация может привести к тому, что брокеры не успеют обработать и собрать документы от сотен тысяч клиентов для определения налоговой базы – это чревато для инвесторов переплатой налогов. Брокеры просят Минфин разрешить им учитывать электронные данные от прошлого брокера и обсуждают с ведомством внесение поправок в Налоговый кодекс – соответствующую дискуссию с властями ведет профильная ассоциация НАУФОР. Ассоциация направила уже два письма в Минфин на имя замминистра финансов Алексея Моисеева – в июле и сентябре.

  • За год Центробанки всего мира закупили рекордное количество золота с 1967 года. Всего 673 тонны золота. Наибольшие объёмы драгметалла скупили ЦБ России и Китая. Рост биржевого золота за последние 2 месяца составил 12%.
  • Единственное российское IPO компании Whoosh, о котором трубили из каждого утюга, стало неудачным — акции на 3 день просели на 25%. Как из этой истории вообще можно было сделать конфетку — сказать сложно. 
  •  

    Подросткам предлагают разрешить участвовать в торгах на бирже. С инициативой выступила госкорпорация ВЭБ, подготовив сценарии допуска к торгам инвесторов от 14 до 18 лет. Пока, правда, исключительно в формате эксперимента. Представители ВЭБ заявили, что предложение уже активно обсуждается с участниками рынка. Решение спорное и выглядит натужным спасением российского фондового рынка или даже мосбиржи. Не хватает хомяков.

  • После серии неудач на криптовалютном рынке криптоинвесторы всерьез опасаются за крупнейшую криптобиржу Binance. После всеобщего призыва подтвердить свои резервы для ответа по обязательствам), биржа показал справку от малоизвестного аудитора Mazarsо, который практически голословно подтвердил эти резервы на 101%. В докладе нет ни слова об обязательствах компании перед третьими лицами, не приведено состояние банковских счетов. Ни малейшего упоминания об эмиссии собственных токенов и их использовании в качестве инвестиционного актива – ключевой причине краха FTX. Данный доклад мало что значит без информации о качестве внутреннего контроля и не может быть назван аудитом. В декабре стало известно, что Американская прокуратура рассматривает возможность обвинения Binance и руководителей в возможном отмывании денег и нарушении санкций.

Мой портфель

В декабре мой портфель прибавил +6,01%. За год -24,38% (с учетом всех комиссий, затрат, дивидендов, но кроме налогов). Индекс Мосбиржи потерял за год более 40%.

Не смотря на то, что полгода портфель был международным и содержал самые разнообразные акции стран, это его не спасло. В этом году падало все. Вторую половину года портфель состоял только лишь из российских активов.

Золото за последние 2 месяца выросло рекордными темпами и сгладило результаты портфеля. Кроме того, я недавно обратил внимание на цены золотых инвестиционных монет. Они выросли сильнее, чем биржевое золото. Спреды тоже расширились. Если раньше спред на монеты был 8-10%, то сейчас 14-15% это норма.

Также хочу всех предупредить, что фонд GOLD от ВТБ косячил в этом году. Филипп из ГлавИнвест выяснил, что фонд вместо того, чтобы держать золотые слитки в размере активов, близком к 100%, имеет дебиторскую задолженность на 32.2%. В результате в мае, июне и июле расхождение фонда GOLD с ценой золота превышало 5%! Возможно, в эту ребалансировку буду избавляться от части активов этого фонда. Продавать все в панике не вижу большой причины, но уменьшить можно.

В планах в конце января провести ежегодную ребалансировку, как писал выше.

Для расчета реальной стоимости портфеля заблокированных активов Finex используйте эту страницу.

диаграмма

таблица

по годам

Инфографика месяца

лира тур
График роста курса акций турецкого фондового рынка. Но есть нюанс. (Подсмотрено у Спирина.С.)

Юмор месяца

мем
Больше ничего смешного не попадалось, к сожалению

На прощание, хочу нам всем пожелать, чтобы будущий год был лучше, чем текущий. Мне кажется это как никогда легко осуществить. Такая программа-минимум.

800x797

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

  1. Антон

    Было бы не плохо добавить в эксель таблицу проценты на долю каждого актива и класса активов.

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      Мне кажется это не самая полезная инфа, тем более все на диаграммах есть. Ну такая себе, мелочь.

      Ответить