Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за октябрь и рекомендации на ноябрь 2018 года. В обзоре вы узнаете: что произошло на рынках, мощное падение или обычная коррекция, о судьбе Кэшбери, пора ли вкладываться в драг. металлы, что ждать от криптовалют. А также, традиционно: изменения по моему инвестиционному портфелю, в том числе по стратегии Smart Value.
Для корректного отображения рассылки, используйте веб-версию.
Мой инвестиционный портфель
Подробная страница обновленного портфеля
Общая информация
В портфеле изменений как таковых не было. Менялись доли по причине изменений курсовой разницы активов. Также я потратил немного денег из резервного фонда. В ноябре, традиционно, буду наращивать «Индексную стратегию»: планирую купить Китай и Россию.
Основным событием октября стало падение американского и других мировых индексов. Если смотреть на многолетний график SP500, то станет видно, что это никакое не падение, а всего лишь обычная коррекция, коих было достаточно много. И эта коррекция — необходимое условия для дальнейшего роста. Подробнее о рынках в аналитическом обзоре чуть ниже.
Стоит сказать пару слов о печально известной финансовой пирамиде Кэшбери. Ожидаемо, после шумихи в СМИ, «компания» сначала ушла на двухнедельные «выходные», а потом объявила, что закрывается. Основатель обещает ответить по долгам, вернув часть денег. Остальные будут компенсированы с помощью собственной криптовалюты. Как показывает практика и мой собственный опыт работы с такими проектами, конец не просто близок, а он уже наступил. Дальше будут только обещания и попытки списать все неудачи на внешнего врага.
Мировые центробанки продолжают скупать золото и в октябре они это делали повышенными темпами. Отличились по объему Россия и Турция. Я имею с 2013 года физическое золото (отражено в портфеле), кроме этого мы недавно открыли позиции в драг. металлах по стратегии Smart Value. Читайте об этом здесь и здесь.
Если вы не любите ежедневно читать новостные сводки, то предлагаем вам прочесть нижеследующий обзор — в нем отражены все ключевые финансовые события прошедшего месяца. Также вас может заинтересовать наша группа Вконтакте, где каждый день мы публикуем что-нибудь интересное. Например, недавно была статью о том, как fake news (недостоверные новости) влияют на фондовый рынок и поведение инвесторов на примере ситуации с возможной покупкой доли Яндекса Сбербанком. Также была интересная статья о том, как обогнать российский индекс акций, не прибегая к спекуляциям.
Аналитический обзор
Представляем вам обзор фондового, товарно-сырьевого и криптовалютного рынков за октябрь от нашего аналитика.
Конец пузыря фондовых рынков
В октябре все основные мировые фондовые индексы продолжили ниспадающую тенденцию, которая наблюдается уже не первый месяц. Хуже всего ситуация на азиатских и европейских рынках, которые больше всего пострадали от торговой войны и политики США. Например, европейский индекс DAX с начала 2018 года снизился почти на 12%, в небольшом убытке уже и те инвесторы, которые вложились в японский Nikkei 225. Но если остальные индексы хотя бы на протяжении года показывали не только спад, но и рост, завидным постоянством отличается китайский SSE Composite, который весь год имеет исключительно снижающуюся тенденцию. Октябрь — не исключение.
Причинами продолжающейся ниспадающей тенденции в октябре называют:
- Неопределенность, связанная с выборами в Конгресс США, которые должны будут состояться в начале ноября. В последнее время в правительстве США наметились разногласия, где образовались два лагеря: сторонники и противники Дональда Трампа. Последующая политика США будет определяться именно результатами выборов, поэтому инвесторы пока предпочитают избавляться от фондовых активов.
- Осенний пессимизм подкреплен слабой отчетностью ряда компаний. Прогнозируемое снижение потребительского спроса заставляет инвесторов готовиться к негативному сценарию, что отражается на стоимости акций.
Пока что американские фондовые индексы отошли на уровни марта-апреля 2018 года и у NASDAQ даже есть тенденция на небольшой разворот вверх в краткосрочной перспективе.
У российского индекса Мосбиржи ситуация более оптимистичная. Парадокс, но в обратную сторону сказываются последствия экономической блокады. С начала года индекс поднялся более чем на 10%, хотя по итогу октября наблюдалась небольшая просадка. Аналитики считают, что в среднесрочной перспективе возможен рост индекса и в начале 2019 года может быть резкий скачок после публикации годовой отчетности компаний.
Перспективы рынка на ноябрь. Кратко- и долгосрочные перспективы фондовых рынков вполне предсказуемы. После победы Дональда Трампа осенью 2016 года фондовые индексы США все время шли вверх. Общий рост фондового рынка составил около 30%.
Аналитики отмечают, что за все время с 2000 года (кризис доткомов) на фондовом рынке все коррекции составляли не более 20%, и потому существующую на сегодняшний день ситуацию можно сравнить с пузырем. Если в 2017 году оптимизм инвесторов был оправдан политикой Трампа и ростом производства, то в 2018 году рынок оказался переоценен. То, что сейчас происходит на рынке — это сдувание сформировавшегося пузыря. И поскольку американские индексы пока еще по итогам 2018 года находятся в плюсе, с большой вероятностью падение продолжится как минимум до уровней начала года.
Нефть уходит в крутое пике
Октябрь для нефтяных котировок завершился сильнейшим с июля 2016 года падением. Еще в начале месяца на фоне перспектив введения санкций США по отношению к Ирану аналитики предполагали пробой уровня 90 дол. США и даже 100 дол. США к концу года. Но к концу октября фьючерсы на нефть марки Brent подешевели более чем на 12% (с 85 до 74,5 дол. США). События месяца наглядно показали, что делать краткосрочные прогнозы по нефтяному рынку практически невозможно, так как котировки подвержены постоянным изменениям аналитических показателей.
Основными причинами падения котировок, вопреки предполагаемому дефициту после введения санкций стали:
- Дипломатический конфликт между США и Саудовской Аравией в отношении исчезновения американского журналиста в азиатском регионе. Конфликт, продолжавшийся больше недели, достиг своего апогея во второй половине октября. От некоторых представителей власти США были озвучены обвинения в преднамеренном убийстве и призывы ввести санкции против Эр-Рияда.
- Падение мировых фондовых рынков. Глобальная коррекция индексов затронула также и товарно-сырьевые рынки. Инвесторы предпочитают выйти из активов, которые несут риски, и переждать.
- Данные по нефтяным запасам США. Накануне начала отопительного сезона запасы нефти в США понемногу растут. Хотя эта статистика не имела сильного влияния, она только усугубила и без того пессимистические настроения трейдеров.
В конце месяца власти США заявили, что готовы помочь 8 странам, которые являются основными покупателями иранской нефти, с поставками «черного золота», тем самым компенсировав дефицит. Также о планах поднять уровень добычи заявили Саудовская Аравия и Ливия. Теоретически санкции со стороны США должны были бы привести к снижению мирового предложения и к росту цен. Но фактически освободившейся нишей воспользуются США и Саудовская Аравия. Как показывает статистика, в октябре страны ОПЕК нарастили добычу на 430 тыс. баррелей в сутки (до 33,33 млн барр.).
Перспективы рынка на ноябрь. Перспективы нефтяных котировок на ноябрь пока не ясны. По оценкам аналитиков, нефть вряд ли уйдет ниже уровня 70 дол. США за баррель, поскольку данный уровень относится к психологическим — ниже него нефть последний раз была только в апреле этого года. Но и перспективы роста к максимумам прошлого месяца маловероятны. Пока сложно оценить, насколько серьезными окажутся последствия санкций и как поведет себя ОПЕК. При пессимистичном сценарии нефть будет находиться в диапазоне 70-72 дол. США, при оптимистичном — поднимется выше 75 дол. США.
Флет криптовалютного рынка
К концу года активность на криптовалютном рынке постепенно затихает. Складывается впечатление, что инвесторы уже практически потеряли уверенность в положительной динамике котировок и заняли выжидательную позицию. Судя по отсутствующим пикам и просадкам, инвесторы не торопятся расставаться с криптовалютой, но и не испытывают особого энтузиазма в плане наращивания объемов инвестирования. Это говорит о том, что вера в криптовалюты и возможность на них заработать еще сохраняется.
Как видно из графика, капитализация рынка весь месяц находилась в диапазоне 200-220 млрд дол. США. Медианой выступил уровень 210 млрд, возле которого капитализация колебалась почти всю вторую половину месяца. Также на графике явно видны две одинаковые по форме просадки, длившиеся несколько дней до полного восстановления. Интересный факт: СМИ отмечают, что оба раза обвал начинался с ВТС, который тянул за собой остальной рынок. Но в то же время нигде не названа хотя бы маломальская причина произошедшего. Следовательно, речь может идти о том, что колебания были спровоцированы сделками крупных инвесторов.
Динамика ВТС полностью соответствует общей динамике рынка. Доля главного драйвера криптовалют поднялась с 52,1% до 53,5%, стоимость к концу месяца снизилась до 6380-6400 дол. США. В сравнении со стоимостью на начало месяца можно сказать, что ВТС немного подешевел, но изменение незначительное.
Перспективы рынка на ноябрь. Говорить о прогнозах в краткосрочной перспективе достаточно сложно. По мнению аналитиков, у ВТС еще есть небольшой запас прочности, поэтому можно даже ожидать его откат до «6300», но с такой же вероятностью возможно и движение до «6500». Аналогичная тенденция прогнозируется и в общем по всему рынку: возможна кратковременная просадка капитализации ниже 200 млрд, но с большой вероятностью диапазон «200-220» останется и на следующий месяц. Существующие фундаментальные факторы не способны оказать серьезного влияния на котировки, потому инвесторы ждут нечто особенно уникальное, что способно как обрушить, так и поднять криптовалютный рынок.
Портфель Smart Value
Мой портфель Smart Value в октябре прилично снизился, убыток составил 5,63%. Основная причина — коррекция на американских рынках, а мы готовились к росту. Благоразумно расставленные уровни стопов не позволили убыткам расти. Думаю, что когда турбулентность уляжется, будем заходить в рынок снова.
В рубрике «Инвестиционные идеи Smart Value» вышло несколько интересных статей. Вы можете их найти в столбце справа с пометкой New или в архиве статей рубрики.
Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.
Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:
2017 | 2018 | |
январь | 3,19% | 5,27% |
февраль | 1,49% | -3,46% |
март | 0,62% | -1,48% |
апрель | 0,96% | -2,02% |
май | 2,11% | 1,68% |
июнь | 2,68% | -3,07% |
июль | 4,95% | -1,24% |
август | 2,18% | 0,08% |
сентябрь | -0,46% | -0,72% |
октябрь | 2,49% | -5,63% |
ноябрь | 0,70% | |
декабрь | 1,52% | |
итого за год | 21,13% | -10,59% |
Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 ноября. Портфель максимально соответствует модельному.
Инвестиция | Доля | Дата покупки |
---|---|---|
SPDR Gold Shares | 3,8% | 19.11.17 |
Two Harbors Investment | 3,8% | 16.02.17 |
ProShares Ultra Technology | 5,5% | 20.04.17 |
ALPS Medical Breakthroughs | 5,0% | 20.04.17 |
Умная стратегия Меба Фабера | 3,8% | 15.02.18 |
Снижение процентных ставок | 3,7% | 15.03.18 |
Золотой банк | 4,0% | 20.09.18 |
Золотой лотерейный билет | 4,1% | 20.09.18 |
Платина | 4,4% | 18.10.18 |
Наличные | 61,6% |
На этом все. Спасибо за внимание!
P.S. Если вы хотели бы принять участие в развитии сайта real-investment.ru (умеете писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на финансовую тему и т.д.), то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.