Отчет за июнь и рекомендации на июль 2018

Отчеты за месяц

Представляю вашему вниманию аналитику, отчет за июнь и рекомендации на июль 2018 года. В отчете вы узнаете: как вы можете помочь себе сами накопить на пенсию, когда правительство устроило такую «подставу», кому могут поднять страховку по банковским депозитам до 10 млн. рублей, как торговые войны влияют на фондовый рынок, что ждать от криптовалютного рынка в ближайшее время. А также, традиционно: информация по моему инвестиционному портфелю, включая цифры по портфелю Smart Value.

Для корректного отображения рассылки, используйте веб-версию.

Мой инвестиционный портфель

фото 0

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:
— закрыто несколько позиций в портфеле Smart Value

Подробная страница обновленного портфеля

Общая информация

В июне нашу страну потрясли сразу несколько новостей, причем они произошли почти одновременно. «Совпадение? Не думаю». На фоне успехов нашей сборной по футболу, правительство анонсировало сразу несколько непопулярных законодательных решений. Сделано это было в самый политически выгодный момент: радуясь футбольным победам, народ спокойнее и сдержаннее реагировал на череду негативных изменений.

Во-первых, было анонсировано повышение пенсионного возраста. У мужчин он будет повышен с 60 до 65 лет, произойдет это к 2028 году. Для женщин возраст выхода на пенсию отодвинется сильнее — с 55 до 63 лет к 2034 году. Можно долго обсуждать как это нам не нравится, но это все сильнее подталкивает нас на осознание того, что обеспеченная старость — наша собственная проблема. Это и раньше было понятно, когда пенсионную систему реформировали-перереформировали, а потом начали ежегодно замораживать накопительную часть. Сейчас, когда резервы страны почти истощены из-за низких цен на нефть (хотя и есть оптимизм, что они вырастут), государство ищет любые средства для пополнения бюджета.

Итак, теперь совершенно ясно, что каждый из нас может остаться без поддержки государства после того как достигнет пенсионного возраста. А ведь до 65 лет нужно еще как-то дотянуть в трудоспособном виде. В сферах деятельности, где требуется поддерживать здоровье на должном уровне, могут уволить «по нетрудоспособности» куда раньше, чем вы достигнете пенсии. Что тогда делать? Все эти риски не должны оставлять вас равнодушными и должны подтолкнуть к решению этой проблемы.

Решение есть и этим вопросом как раз очень плотно занимается наш партнер — Академия ГлавИнвест. Во второй половине июня прошла серия бесплатных вебинаров на тему основ инвестирования и той самой проблеме накопления собственной пенсии. Всего было 4 бесплатных вебинара, их вы можете увидеть в записи после регистрации. Возьмите наконец в свои руки заботу о собственном будущем!

Во-вторых, правительство анонсировало увеличение ставки НДС с 18 до 20%, что так или иначе будет скоро заложено в товарах и мы это ощутим на себе в виде роста инфляции.

Наконец, в третьих… (правда эта новость позже оказалась раздутой, даже скорее фейковой). Многие СМИ начали сообщать, что с 1 июля все переводы с карты на карту будут облагаться налогом 13%. Позже ФНС опровергла эту информацию.

Все эти три новости свалились на нас буквально в один день. В соцсетях начался бесконечный троллинг и мемотворчество. В частности многие заметили, что все непопулярные реформы объявили в день, когда российская сборная победила в одном из матчей ЧМ по футболу.

Перейдем к другим, уже позитивным новостям. В ЦБ активно обсуждается возможность повышения предельной суммы страхового возмещения при банкротстве (отзыве лицензии) банка. Хотят поднять с нынешних 1,4 млн. до 10 млн. рублей. Но это может произойти только в определенных ситуациях. Перечислялись следующие случаи: вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками, получение наследства, покупка-продажа квартиры, получение страховых выплат и социальных пособий.

Если вы не любите ежедневно читать новостные сводки, то предлагаем вам прочесть нижеследующий обзор — все ключевые события прошедшего месяца в нем отражены. Также вас может заинтересовать наша группа Вконтакте, где каждый день мы публикуем что-нибудь интересное.

Аналитический обзор за июнь

Представляем вам обзор фондового, товарно-сырьевого и криптовалютного рынков за июнь от нашего аналитика.

США и Китай обваливают фондовые рынки

Снижение мировых фондовых индексов продолжается. В отличие от мая, не пощадила в этом месяце судьба и технологический NASDAQ, который к концу месяца оказался в просадке. Правда, не очень сильной, инвесторы, вложившие деньги в начале апреля, все равно пока остаются в выигрыше. Падение зацепило все основные мировые индексы, включая ММВБ, DAX, Nikkei, Dow Jones. Основная причина одна — продолжение торговых войн между США и Китаем.

С 1 июня в США вступили новые пошлины на алюминий и сталь для всех стран. После введения Китаем пошлин на импорт американских товаров на 50 млрд дол. США Трамп пообещал ввести дополнительные пошлины в сумме на 200 млрд дол. США. Китай в ответ пообещал контрмеры.

В середине месяца ФРС подняла учетную ставку до 2%, однако на фондовые рынки это никак не повлияло. После того, как в середине месяца в США был представлен новый пакет таможенных пошлин, Китай сообщил, что готов девальвировать юань. К началу июля курс юаня упал почти до минимальной отметки за год. Параллельно поднимает пошлины на сельскохозяйственную продукцию ЕС.

Также на фондовые рынки давят и локальные факторы. В частности продление со стороны ЕС санкций по отношению к России отрицательно сказалось на индексе ММВБ. Остается сложной ситуация и в Италии, где внешний долг составляет 2,3 трлн евро (130% ВВП). Страна не может обслуживать свой долг, что грозит проблемами для всего ЕС.

фото 1

Поводов для оптимизма в отношении роста индексов немного. Торговая война продолжается, и впереди на очереди можно ждать следующие пакеты новых таможенных тарифов. Насколько долго она продлится, сказать сложно. Поэтому в ближайшее время стоит готовиться к дальнейшему падению индексов, обращая внимание только лишь на отдельные компании.

Нефть уверенно держит удар

К концу месяца в сравнении с маем ситуация на нефтяном рынке кардинально не изменилась, хотя несколько событий в середине месяца инвесторов с открытыми длинными позициями заставили поволноваться. Риторика ОПЕК дала повод инвесторам сделать ставку на то, что в июне котировки смогут пробить уровень 80 дол. США и закрепиться выше этой отметки. Однако этого не случилось. Даже наоборот, июнь начался коррекцией с 77,50 до 75 дол. США. Причиной послужило сообщение о переговорах между США и ОПЕК, на которых Трамп раскритиковал политику картеля в отношении искусственного завышения цен. Хотя недовольство США понятно (рост цен на бензин до максимумов за последние 3 года), критика нелогична, так как цену диктует соотношение спроса и предложения. И политика ОПЕК, сохраняющая уменьшающиеся природные запасы ресурса, имеет право на жизнь.

18 июня цена на нефть упала до 72 дол. США, обновив двухмесячные минимумы. Причин этому две:

  1. Накануне саммита ОПЕК+ напряжение на рынке достигло максимальной точки. Иран, Ирак и Венесуэла, заинтересованные в высоких ценах, дали ясно понять, что заблокируют решение об увеличении добычи. Саудовская Аравия и Россия посчитали, что рост добычи неизбежен.
  2. Продолжается эскалация конфликта между США и Китаем. После того, как Вашингтон представил новый пакет ограничений, Китай пообещал ввести пошлины на импорт нефти из США.

На фоне всего этого инвесторы почти не заметили увеличение действующих буровых установок в США до максимума с марта 2015 года. Прошедший саммит, увы, оправдал опасения инвесторов. Участники картеля пришли к выводу, что цены нужно понемногу снижать, наращивая добычу. После саммита цены вновь вернулись к отметке 73 дол. США.

К концу июня на руку котировкам сыграло обострение политической ситуации в Ливии, где в результате столкновений была разрушена одна из нефтяных платформ, а общая суточная добыча снизилась до 400 тыс. баррелей в день. Также снизились на 3 млн баррелей запасы нефти в США (отчет Американского института нефти), тогда как предполагалось снижение на 1,9 млн. Цена поднялась до 78 дол. США.

Прогноз на июль сделать непросто. В июне наметилась одна важная тенденция: ОПЕК, играющий последние 2-3 месяца решающую роль, в долгосрочной перспективе уступил позиции геополитике. Решение картеля играет роль только локально, смещая цену нефти вниз буквально на несколько дней, но не задает общее направление тренда. Инвесторов больше интересует ситуация с Ираном, Ливией, Китаем, которая подкрепляется положительной статистикой из США. Это говорит о том, что шансы пройти отметку «80» есть. Но все же наращивание добычи ОПЕК находится на второй чаше весов. Потому в оптимизм верится слабо. С наибольшей вероятностью сохранится паритет с медианой 75 дол. США и отклонением от неё в обе стороны на 2-3,5 дол. США.

Криптовалютный рынок замер в ожидании

Как и ожидалось, в июне криптовалюты в сравнении с маем просели еще больше. Если на начало июня капитализация криптовалютного рынка составляла более 350 млрд дол. США, то к концу месяца она, протестировав уровень 235 млрд, с трудом вернулась к 275 млрд (по состоянию на 03.07). Значительно подешевел ВТС, упав с 7,7 тыс. до 5,9-6,3 тыс. дол. США.

Основные тенденции рынка за июнь:

  • Основные падения произошли 20, 22 и 24 июня. Их причинами называют ужесточения в отношении контроля за рынком со стороны Японии и взлом Bithumb, где потери составили около 30 млн дол. США.
  • Волатильность монет ТОП-30 в среднем составляла около 5-7% в день, волатильность монет ТОП-5 — 3-5%.
  • Доля монет ТОП-4 увеличилась в среднем до 72-73% (+3,5-4%), доля монет ТОП-8 — до 79-80% (+3,5%).
  • Сохраняется тенденция к заработку на пампах. В 20-х числах июня более чем на 70% подорожала монета  LatiumX (501-е место), вернувшись через 4 дня на прежний уровень.

По мнению аналитиков, ожидать просадки криптовалютного рынка ниже 250 млрд дол. США не стоит. Скорее рынок будет постепенно возвращаться к уровню начала мая, хотя на взрывной рост рассчитывать не приходится. Объяснение этому простое: единство рынка и нарастающее влияние сообщества майнеров. Как показывает практика, движение криптовалют совпадает с направлением общей капитализации рынка: все монеты из ТОП-100 растут или падают одновременно и это хорошо видно на этом рисунке, где из 100 монет за 24 часа в плюсе только четыре.

фото 2

И это означает, что решающую роль на общую капитализацию рынка будет оказывать курс ВТС, чья доля в общей цене составляет около 41-42%. Несмотря на то, что в июне цена биткоина упала ниже психологической отметки 6000 дол. США, курс быстро восстановился и связывают это с тем, что данный уровень является себестоимостью криптовалюты (усредненное значение по всему миру).

фото 3

Спрос на ВТС сохраняется стабильный и основными продавцами, удовлетворяющими его, остаются майнеры, которые не будут продавать монету ниже себестоимости. Это означает, что локальные пробои уровня 6000 со стороны ВТС возможны, но в целом курс будет выше этой отметки. И соответственно, капитализация рынка не упадет ниже 250 млрд.

Общий прогноз по криптовалютому рынку на июль оптимистичный. В начале месяца котировки находятся на минимумах и уже наметился разворот вверх. С большой вероятностью уже к 10.07 капитализация перейдет отметку 300 млрд, но к концу месяца упрется в уровень поддержки 350 млрд. дол. США.

Портфель Smart Value

Мой портфель Smart Value в июне показал убыток 3,07%. И все из-за торговых войн США и Китая. Подробно о позициях напишет позднее Филипп в июльской статье с портфелем.

В рубрике «Инвестиционные идеи Smart Value» вышло несколько важных статей. Вы можете их найти в столбце справа с пометкой New или в архиве статей рубрики.

Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.

Доходность моего портфеля Smart Value с начала 2017 года:

20172018
январь3,19%5,27%
февраль1,49%-3,46%
март0,62%-1,48%
апрель0,96%-2,02%
май2,11%1,68%
июнь2,68%-3,07%
июль4,95%
август2,18%
сентябрь-0,46%
октябрь2,49%
ноябрь0,70%
декабрь1,52%
итого за год21,13%-3,08%

Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 июля. Портфель максимально (на сколько мне это удалось) соответствует модельному.

ИнвестицияТикерДоляДата покупкиПримечания
Morgan Stanley China A ShareCAF4,4%19.11.15Дополнительная информация (уровни ограничения убытков и фиксации прибыли, сроки удержания позиций) доступна только участникам Клуба Smart Value
iShares MSCI Global Metals & Mining ProducersPICK5,1%17.03.16
KraneShares CSI China InternetKWEB5,4%14.07.16
PureFunds ISE Mobile Payments FundIPAY5,4%20.10.16
SPDR Gold SharesGLD3,6%19.11.17
Two Harbors InvestmentTWO3,7%16.02.17
Tencent HoldingsTCEHY5,6%16.03.17
ProShares Ultra TechnologyROM5,2%20.04.17
ALPS Medical BreakthroughsSBIO4,9%20.04.17
Компания Кооса БеккераТолько для участников Клуба Smart Value4,1%17.08.17
Китайский потребительский сектор3,5%16.11.17
Инвестиция в Японию3,2%18.01.18
Умная стратегия Меба Фабера3,8%15.02.18
Ставим на снижение процентных ставок со скидкой 10%3,6%15.02.18
Заработаем 50% прибыли на главном страхе управляющих3,8%15.03.18
Компании с экосистемами со всего мира3,6%19.04.18
Корейские гиганты3,417.05.18
Наличные27,4%Свободные средства на брокерском счету

На этом все. Спасибо за внимание!

P.S. Если вы хотели бы принять участие в развитии сайта real-investment.ru (умеете писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на финансовую тему и т.д.), то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...