Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за май и мои планы на июнь 2020 года. В отчете вы узнаете, что после коронавируса мир никогда не будет прежним (если вам еще не надоело слышать эту фразу), что происходит на рынках, какие новинки в мире ETF, что хотят сделать с криптовалютчиками… А также традиционно: опубликовал диаграмму портфеля и таблицу с указанием доходностей. Сегодня окончательно прощаемся с проектом Smart Value.
Общая информация
Самое популярное высказывание последних месяцев «После коронавируса мир уже никогда не будет прежним». С этим сложно не согласиться, потому что изменения действительно коснулись всех сфер. Весь бизнес переезжает в онлайн. Доставщикам еды предлагают зарплату до 120 тысяч рублей в крупных городах, сотрудников интернет-магазина Wildberryes возят на работу целыми автобусами (знаете, как детей в летние лагеря во времена СССР увозили колонной автобусов). А малый бизнес умер и помогают ему только для вида. Реально правительство будет спасать только крупный. Вон, Аэрофлоту вот-вот дадут денег (или уже дали), а остальным авиаперевозчикам когда-то потом… частями… в следующем году и, глядишь, уже не надо будет. Вымрут.
Финансовые рынки восстанавливаются, индекс SP500 пробил со свистом 200-дневную скользящую среднюю и вроде медвежий тренд сломлен. Наконец-то вливания ФРС дошли до рынков. Однако, на фоне этого никакой эйфории не чувствуется, все полны опасений, что с экономикой что-то явно не так, мол коронавирус и все такое. Но видимо это и есть та ситуация, когда рынок идет против толпы. Все боятся, не хотят «брать», а рынок их наказывает и идет вопреки всему вверх. Потом все локти кусают, испытывая FOMO (упущенную выгоду) и влезают в рынок, когда уже тренд иссяк. Классика.
Если мир не будет прежним, то почему бы финансовым рынкам тоже перестать быть прежними? Мы недавно увидели аномалию на рынке нефти, когда цена фьючерса на WTI ушла ниже нуля. Наверное, можно увидеть и слом закономерностей финансовых рынков, которые раньше работали, а сейчас вдруг перестанут. Вековой рост рынка акций — это хороший аргумент того, что рост продолжится и дальше. Но а вдруг сейчас настало время введения новых закономерностей, новых циклов? И потом — в третьем тысячелетии — будут говорить, что рынок акций обычно растет 300 лет, потом происходит глобальный передел, рынки уходят в ноль, меняется доминирующая валюта, обнуляется ссудный процент и … (укажите любую другую теорию заговора)
Что там еще? Самая тревожная новость вышла 21 мая — российские власти представили новый пакет документов о регулировании крипты и цифровых валют, предполагающий уголовную ответственность за нарушения. Позднее председатель госдумы Аксаков сообщил, что россияне не будут нести ответственность за покупку криптовалют. Но легче от этого не становится. Мы видим вектор мысли наших законотворцев. 29 мая эксперты направили поправки, которые исключают пункты законопроекта, где идет речь об уголовной и административной ответственности. На Change.org создана петиция о пересмотре представленных законопроектов по регулированию цифровых валют в текущей редакции и отказе от запрета криптовалют в РФ.
Рекомендую владельцам криптовалют нигде, никому, никогда не говорить, что они владельцы криптовалют. Кому-то иногда хочется для хвастовства или для поддержания беседы сказать, что у тебя целый биткоин пылится где-то в цифровом матрасе, но глядишь, и скоро придется битки указывать в декларации. Никто не знает, что будет дальше в этом мире, в этой стране.
Кто пользуется услугами Райффайзен банка в мае возрадовались, потому что начались торги БПИФ «Райффайзен — индекс полной доходности 15». Как видим из названия, в индекс вошли 15 крупнейших голубых фишек. Индекс взвешен по капитализации, ребалансировка 1 раз в квартал. Комиссия 0,9% — это норма для России.
В Тинькофф тоже радостные известия — у биржевых фондов TUSD, TRUR и TEUR снижена комиссия за успех с фантастических 10% до 0,99%.
Рекомендую прочитать свежий обзор Олега об оживлении финансовых рынков и чего ждать в июне.
На нашем сайте продолжают выходить образовательные статьи. Вот некоторые из них:
- Что такое депозитарная расписка и чем она отличается от акции?
- Обзор дорожных чеков: в чем удобство их использования
У наших друзей из Академии ГлавИнвест недавно прошли интересные онлайн-события. Есть платные и бесплатные:
- Триумф Оптимистов (Изучаем доходность и риски фондовых рынков 16 стран за 100 лет). Посмотреть запись вебинара бесплатно
- Новый большой курс «Индексное инвестирование 2.0». Посмотреть программу и детали
- Как не разориться на фондовом рынке. Посмотреть запись вебинара бесплатно
Мой публичный портфель
4 мая я продал оставшиеся позиции портфеля Smart Value (GLD и BABA). Филипп, как и обещал, закрыл проект в мае. Я писал об этом в предыдущем отчете (так как позиции закрыл в первых числах мая), а учитываю их соответственно в этом отчете.
Больше никаких изменений не было. Прошу прощения, что качество изображений сегодня плохое.Переделывать было сложно.
Изменения по портфелю
- закрыты позиции GLD, BABA
Комментарии
- Дивиденды и купоны поступают на брокерские счета, как свободные средства и учтены только в суммарной доходности портфеля в графе «итого»
- Курс доллар/рубль считается на начало и на конец месяца по курсу ЦБ РФ.
- Акции ВТБ нужны в портфеле только для получения скидки на депозитарное обслуживание.
- Доходность и изменение (итого) по портфелю равны, если не вводились и не выводились деньги из портфеля.
Планы на июнь
Инвестиционных планов на июнь нет, как не было и прошлые 2 месяца. Позиции по Smart Value все закрыты, теперь инвестиции можно не проверять хоть все лето. Я даже подумываю о ведении ежеквартального отчета вместо ежемесячного. Инвестиции — это скука. Рынки, конечно, может болтать в течение месяца, как на американских горках, но зачем на это все смотреть долгосрочному инвестору? Стратегия Smart Value была достаточно спекулятивная даже при ее сделках раз в месяц. Когда проект закрыт, я концентрируюсь на страновой стратегии инвестирования, в которой ребалансировка проводится раз в год. Вливания можно делать раз в квартал. Зачем же тогда держать руку на пульсе и смотреть графики?
Я опять вспоминаю Нассима Талеба, который заметил в одной из книг, что лучше читать газету новостей раз в неделю, чем каждый день. Например в понедельник, случилась какая-то катастрофа, во вторник все кричат «караул», в среду появляются новые чудовищные подробности, в четверг говорят, что все не так уж и плохо, в пятницу снова подливают масла в огонь. И такие вот качели. А если читать газету в субботу, то ты узнаешь взвешенную консолидированную информацию и, грубо говоря, шок от событий ты испытаешь только в субботу, а не каждый день.
Если спроецировать это на инвестора, то ему нужно читать газету раз в квартал. Так и его инвестиции будут целее — он не продаст их «на эмоциях». Поэтому подбивать статистику раз в месяц выглядит бессмысленно, вы будете видеть портфель «в моменте»: иногда с чудовищными просадками, иногда с астрономическими взлетами. Зачем же нужно писать ежемесячные отчеты? Моя мотивация одна — написать новый пост на блоге, поделиться мыслями и за одно портфель показать. Также новые читатели подписываются и видят портфель.
В июне я собираюсь заниматься личными делами и другими работами, не связанными с инвестициями. Постараюсь опубликовать несколько фин. статей. В моей команде прижился постоянный автор, в основном статьи пишет он, а я их правлю и довожу до ума. Тем не менее напоминаю, что…
Если вы хотите принять участие в развитии сайта real-investment.net, если вам интересно писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на схожую тему, то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.
«Вливания можно делать раз в квартал.» — это по стратегии рекомендуется или можно хоть каждый месяц вливать ?
Доллары на депозите есть смысл держать ? Какой там процент у Вас ?
Срок не важен, главное регулярность: раз в месяц, квартал или даже год. Доллары держу на обычном счету, даже не пытался их на депозит положить. Нужна макс.ликвидность.