Обзор финансовых рынков за май

Аналитика

На международной экономической арене продолжается глобальное потепление. Рынки постепенно восстанавливаются к докризисным значениям, панические настроения в отношении пандемии понемногу сменяются привычными торговыми спорами между США и Китаем и геополитическими конфликтами.

Среди самых интересных событий стоит отметить следующие:

  • В конце мая Китай опубликовал проект закона, который может означать фактическое окончание особого статуса Гонконга. Если закон все же будет принят и вступит в действие, это может породить ряд беспорядков и усугубление и без того сложных отношений между США и Китаем. КНР заинтересован в введении в регионе жесткого контроля, тогда как в США отметили, что «Вашингтон сурово отреагирует на попытки КНР получить контроль над бывшей британской колонией». Ситуация осложняется претензиями США к КНР по вопросу компенсации убытков от пандемии. И аналитики считают, что все это в совокупности может привести к новому витку торговой войны, несмотря на заключенное в январе соглашение.
  • Массовые беспорядки в США в конце месяца, последовавшие после непреднамеренного убийства полицией человека. Беспорядки охватили часть крупных городов страны, в результате чего в 25 городах был введен комендантский час, а сам Трамп пригрозил использовать для подавления беспорядков армию. По словам аналитиков, пока что на курсе валюты это никак не отразилось, но зарекаться не стоит.

NASDAQ вырывается вперед

На геополитическую арену снова постепенно выходит вопрос непростых взаимоотношений между США и Китаем. Пока что фондовые индексы США продолжают набирать высоту, но никто не берется спрогнозировать, продолжится ли этот рост после достижения последних исторических максимумов. Рекорд в этом месяце снова принадлежит NASDAQ, который за месяц прибавил около 10%.

Июнь-1

Несмотря на проблемы отдельных компаний (например, министр финансов Франции заявил о возможном банкротстве автокорпорации Renault в случае отсутствия финансовой поддержки) в плюсе оказался и европейский индекс DAX, подорожавший почти на 14%.

Немного подрос и китайский Shanghai Composite. Впервые за несколько десятилетий Китай решил не давать прогнозы по экономическому росту на 2020 год из-за неопределенности в отношении пандемии. Это дало повод инвесторам посчитать, что экономическое восстановление второй экономики мира может продлиться дольше, чем предполагалось изначально. На индекс это оказало только лишь локальное влияние, что говорит об оптимистичных настроениях.

Перспективы рынка на июнь. Фондовые рынки продолжают медленное, но верное восстановление к уровням начала года. Пандемия постепенно идет на спад, экономика стран постепенно возвращается в привычное русло, смягчаются ограничения. Лето — это традиционно спокойный для фондовых рынков период, второй месяц подряд взявших удачный старт в сторону роста. С большой вероятностью в июне фондовые индексы продолжат свое возвращения к докризисному уровню, дойти до которого осталось совсем немного.

Как оживает фондовый рынок России

В мае индекс МосБиржи повторил общемировую тенденцию — закрылся в плюсе. Правда, в отличие от фондовых индексов США, до полного восстановления хотя бы уровня февраля этого года ему еще далеко. Давление продолжает оказывать дешевая нефть и пандемия. По итогам мая заболеваемость в РФ коронавирусом продолжает оставаться на стабильно высоком уровне — выше 10 тыс. человек в неделю. По количеству заболевших страна вышла на второе место после Китая.

Июнь-2

Тем не менее, аналитики советуют не беспокоиться, акцентируя внимание на том, что положительная динамика все же наблюдается. Центробанк продолжает вливать в экономику деньги, проводить аукционы ОФЗ, а также обещает снова рассмотреть возможность снижения учетной ставки.

Перспективы рынка на июнь. Оптимистичные. У индекса МосБиржи нет причин для кардинального отката, поэтому делаем ставку на умеренный рост и следим за экономическим календарем. Косвенным влияющим на фондовый рынок фактором может оказаться результат встречи представителей ОПЕК и России, которая пройдет 9-10 июня. Достигнутые 12 апреля договоренности о сокращении уровня добычи по большей части оказались выполнены, что начало постепенно возвращать нефть на докризисный уровень. Если результаты нынешней встречи окажутся положительными, то растущая нефть частично укрепит рубль и подтолкнет индекс МосБиржи вверх.

CoinMarketCap меняет методику рейтингования, а в России борются с ветряными мельницами

Май для криптовалютного рынка оказался относительно спокойным. Сильные просадки в этом месяце не наблюдались и волнообразное движение цены ВТС (как и капитализации рынка) в узком диапазоне принесло инвесторам успокоительный эффект. В первых числах июня цена даже смогла пробить ключевой уровень 10К. Правда, надолго ли?

Июнь-3

Интересная новость появилась в СМИ 29 мая. Ведущая независимая аналитическая платформа CoinMarketCap наконец-то представила полностью обновленную методологию рейтингования бирж, первая версия которой появилась в середине месяца. Изначально криптовлютные биржи ранжировались в списке портала в зависимости от оборотов — чем они были больше, тем выше в рейтинге находилась биржа. Логично, что лидерам это приносило дополнительный клиентский поток. Потому многие биржи пошли по пути искусственной накрутки торговых объемов. По данным компании Bitwise Asset Management, подготовленным для регулятора SEC, 95% объемов торгов на нерегулируемых биржах являются фейковыми.

Июнь-4

Согласно новой методологии присвоения рейтинга CoinMarketCap, оценка бирж делается по следующим критериям:

  • Веб-трафик. Основной критерий, выводящий биржи в число лидеров. Включает в себя данные о просмотре страниц, количестве уникальных посетителей и их времени препровождения на сайте, количество запросов в поисковых сетях и т.д.
  • Обороты.
  • Ликвидность.

Данная методика еще раньше была раскритикована главой CoinMarketCap Кэрилин Чан. И это вполне логично. Ведь в ТОП-5, например, попала малоизвестная биржа Indodax. Но самое интересное, что после изменения методики на 1-е место вышла биржа Binance, до этого располагавшаяся в середине 2-й десятки. И все бы ничего, если бы не тот факт, что в середине апреля портал CoinMarketCap был выкуплен именно Binance. Совпадение? Сами представители CoinMarketCap согласны, что методика пока несовершенная и это только лишь очередной шаг на пути к созданию полноценной системы рейтингования.

Еще одна новость связана с очередным российским законопроектом, появившемся в середине мая. Он предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушения использования цифровой валюты. Простыми словами, это означает полный запрет в стране криптовалютного оборота, включая деятельность международных криптовалютных бирж. Стоит отметить, что это не первая попытка в РФ ограничить криптовалютный рынок. И каким образом будет обеспечиваться контроль — вопрос риторический.

Перспективы рынка на июнь. Криптовалютный рынок продолжает постепенно приходить в чувство. Относительная стабильность дает повод думать, что и в июне ВТС продолжит медленно, но верно идти вверх. Пробой отметки 10К может иметь психологический эффект, если снова не произойдет откат к диапазону 9-9,5К. И это значит, что в июле ВТС скорее всего продолжит волновое движение в узком диапазоне 10-11,5К.

Удачного вам инвестирования!

Экономист-аналитик, риск-менеджер с практическим опытом работы в финансовых структурах, автор ежемесячных обзоров.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector