Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за июль и мои планы на август 2020 года. В отчете вы узнаете о том, много ли оснований бояться потерять вклады в банке, какие активы хорошо выросли в июле, а также кто из гуру пассивного инвестирования рекомендует выходить в кэш и правильно ли это. Традиционно в отчет вошел мой инвестиционный портфель и изменения по нему (их нет). Также у ГлавИнвест прошел интересный интенсив.
Общая информация
После отпуска настроение — не важное. Обычно со свежими силами — в бой. А в этот раз ощущение, что нужно переделать огромную кучу работы и ко всему этому душа будто бы не лежит, сделать это все нереально, руки опускаются. Пока воспринимаю это как после отпускной отходняк. Июль наполнен какими-то странными событиями или недоразумениями, о которых мы могли прочитать в СМИ. Политику и межрассовые столкновения брать не будем, а на финансовые темы я обращу ваше внимание.
В дни голосования за поправки на сайте Центробанка вышла странная новость о том, что центральный банк СССР в военное время замораживал вклады россиян и отправлял эти деньги на военные расходы. Через несколько дней эту новость удалили. Далее появились слухи, что банки добиваются возможности списывать деньги со счетов граждан, если идентификационные данные клиента изменились, а он не сообщил об этом в кредитную организацию в течение года или не отвечал на звонки банка. И под конец июля на сайте Кремля опубликовано, что Владимир Путин поручил премьер-министру и главе ЦБ продумать новые меры поддержки россиян, лишившихся вкладов в банках.
Вот эта вся движуха дает простор для мысли. Как минимум, что-то может в будущем произойти связанное с вкладами граждан. И раз понадобились «новые меры поддержки», то значит система страхования вкладов до 1,4 млн рублей может и не помочь. А если скрестить все новости вместе, то недалеко фантазируя получится, что вклады хотят отнять под предлогом, что деньги были получены незаконным путем. А раз не можешь доказать их происхождение, то они и не твои вовсе, отдай.
На рынке золота видели, что творится? Вчера перешли отметку 2000 долларов за унцию (превысили рекорд за всю историю). Эх, зря я продал GLD в мае, но это было все же верным и последовательным решением — мы тогда закрыли стратегию Smart Value. Позиции оставлять было нельзя без сопровождения. Наверное, эта стратегия сейчас жутко профитная. И Китай растет.
А серебро не отстает, +34% за июль. Но много серебра в портфель все равно не купишь — плохо это соотносится с моим представлением о пассивном портфеле.
Биткоин +25% к доллару за июль. Эту тему хорошо описал Олег в недавнем обзор. Так что рекомендую прочитать свежий обзор Олега о состоянии финансовых рынков и криптовалютном ралли, а также децентрализованных финансах (DeFi) — относительно свежа тема, набирающая обороты. Некоторые монеты подорожали на сотни процентов — тема для мечтателей и ловцов хайпа.
Забавный и странный пост прочитал у Сергея Спирина, что один из популяризаторов пассивных инвестиций — Владимир Савенок — порекомендовал своим клиентам продать все акции. Вот цитата из его интервью:
Мы своим клиентам, на самом деле, посоветовали выйти из акций, посидеть в кэше. Мы никогда не делали этого до сих пор, потому что это первый раз такая ситуация сложилась, такой удар по экономике. И мы не занимаемся таймингом или трейдингом. Но сейчас такая ситуация, что у меня очень большая уверенность в том, что будет и «второе дно», может быть и «третье дно», потому что экономика не может вот так вот безболезненно выйти из того, что произошло за эти месяцы.
С первого взгляда кажется, что Савенок просто «сдал». Пассивными инвестициями может заниматься только тот, кто «познал дзен», тот кто истинно принимает и понимает глубину этой «философии», может быть — у кого «стальные яйца». Какой еще эпитет подобрать? Но с другой стороны Савенок достаточно публичная личность и, возможно, хочет извлечь выгоду из ситуации на рынке — ему важно выглядеть авторитетно и сейчас он, похоже, решил поиграть в прогнозиста.
Как заметил Сергей Спирин, это не пассивное инвестирование, если ты решил вдруг выйти в кэш и переждать. Владимир Савенок таким образом идет против своих принципов. Ведь он причисляет себя к пассивным инвесторам и учит этому.
Да, вы можете совершенно справедливо заявить, что автор этой статьи Дмитрий Дуняшев хранит 38% в кэше и при этом (вроде как) причисляет себя к пассивным инвесторам. На самом деле я нахожусь на пути к пассивным инвестициям и я не смог пока найти в себе силы трансформировать свой портфель в один момент. Я пока не «познал дзен» и у меня не «стальные яйца».
И наконец, Сбер выкупил долю Яндекс.Денег и теперь эта ЭПС стала полностью государственной. Да, Яндекс.Деньги больше не принадлежат Яндексу. Будьте осторожны 🙂 Как думаете, скоро ребрендируются в Сбер.Деньги? На фоне сокращения среднего бизнеса все большую долю захватывают гигантские компании со своими экосистемами: Сбер (давно уже не только банк), Яндекс (давно уже не только поисковик).
На нашем сайте продолжают выходить образовательные статьи. В связи с моим отпуском выложить удалось только одну:
Наши друзья из Академии ГлавИнвест и не думали отдыхать, недавно прошли интересные интенсивы:
- ИИС + ОФЗ как первый шаг от депозитов к инвестированию. Посмотреть в записи. Бесплатно!
- Стратегии международного стоимостного инвестирования. Посмотреть программу и детали. Рекомендую!
Мой публичный портфель
Изменений никаких нет. Держу позиции.
В этом месяце рынки разнонаправлены. Вышел бы в ноль, если бы не золото — считайте, что от него весь «плюс».
Изменения по портфелю
- нет
Комментарии
- Дивиденды и купоны поступают на брокерские счета, как свободные средства и учтены только в суммарной доходности портфеля в графе «итого»
- Курс доллар/рубль считается на начало и на конец месяца по курсу ЦБ РФ.
- Акции ВТБ нужны в портфеле только для получения скидки на депозитарное обслуживание.
- Доходность и изменение (итого) по портфелю равны, если не вводились и не выводились деньги из портфеля.
Планы
Инвестиционных планов нет: буду думать в августе над этим. Сейчас разбираюсь в личных финансах и личной жизни. Также планирую доизучать последние вебинары ГлавИнвест.
Если вы хотите принять участие в развитии сайта real-investment.net, если вам интересно писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на схожую тему, то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.