Приветствую всех читателей! Из этого обзора вы узнаете последние новости за месяц, а именно: на сколько повысили требования для квала, новости от Freedom Finance из Казахстана и Турции, а также, как хедж-фонды переиграли всех (не по доходности). Также рассказываю, как прошла ежегодная ребалансировка портфеля и какая доходность за январь.
Важнейшие новости месяца
- ЦБ повысил сумму для статуса квалинвестора — теперь вместо 6 млн на счету требуется иметь уже 12 млн рублей.
- ЦБ, Мосбиржа и брокеры обсуждают возможность запуска биржевых торгов в выходные. Торговаться будут наиболее ликвидные акции. При этом расчеты по сделкам будут проводиться в первый рабочий день. По прогнозам экспертов, объём торгов в такие дни может составлять 30–40% от обычной сессии. Инвесторам нужно быть осторожными и отслеживать уровень цен и торгового объема, чтобы избежать рисков.
- Все хедж-фонды с 1969 года принесли клиентам $3,7 трлн бумажного доналогового дохода, но взяли с них за свои услуги ровно половину — $1,8 трлн. Суммарная комиссия 50% в последние 15 лет стала новой нормой.
- ФНС РФ исключила все страны ЕС из перечня государств, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.
- Часть инвесторов потеряла доступ к своим депозитарным распискам на российские акции, сообщил Clearstream. Это произошло из-за того, что банк-депозитарий BNY Mellon не успел вернуть их до истечения срока лицензии OFAC на сворачивание операций с Мосбиржей. В результате расписки зависли в американском депозитарии и в теории последний может получить отдельную лицензию на перевод бумаг в Европу.
- Брокер Райффайзенбанка вводит заградительную комиссию на покупку акций на бирже до 3% от суммы сделки. Такую комиссию также будут взымать при покупке расписок, облигаций, ETF и фондов. Изменения вступят в силу с 3 февраля. Ранее банк начал принудительно отключать клиентов от премиум-пакета за мат в адрес сотрудников.
- Казахстанский Freedom Finance закрывает счета неактивным клиентам, если те не пополнят их минимум на 50 тысяч тенге (10 тысяч рублей).
- Юникредит банк остановил переводы в евро из России по требованию ЕЦБ.
- В Казахстане банковские карты нерезидентам страны будут выдавать на срок до одного года. Решение объяснили «минимизацией рисков использования банковских услуг в сфере незаконного оборота наркотиков и цифровых активов». Ограничения не коснутся бизнесменов, инвесторов и дипломатов. Новые правила также не распространяются на уже выпущенные карты.
- Дональд подписал указ о регулировании криптовалюты. В рамках него должны придумать, как будет создаваться национальный криптофонд (national digital asset stockpile). Трамп также запретил CBDC (цифровой криптодоллар).
- Крупнейший банк Италии Intesa Sanpaolo SpA впервые купил биткоины на спотовом рынке. До этого банк торговал только опционами, фьючерсами и индексными фондами на криптовалюту.
- Freedom Holding объявил об открытии брокера в Турции. Ранее СЕО Freedom Тимур Турлов сообщал о намерении получить лицензии в Турции и ОАЭ.
- Британские ученые доказали, что обеспеченные люди из топ-20% по капиталу в США ($250k+) живут на 13 лет дольше, чем нижние 10%.
Если вы собираетесь открывать брокерский счет, то, пожалуйста, обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк, а также Interactive Brokers. При регистрации по этим ссылкам я получу вознаграждение. Спасибо вам.
Мой портфель
Доходность портфеля за январь составила 1,75% – неплохое начало года. В этом месяце ответственные за рост были российские акции и золото. Далее, подробнее о ребалансировке.
Примечания к таблице и диаграмме:
- В статистике учитываются операционные расходы, не учитываются налоги.
- Текущий портфель имеет горизонт инвестирования 15-20 лет с учетом рисков российского рынка и личного отношения к риску.
- Для расчета стоимости замороженных активов Finex использовал эту страницу.
- Данный портфель является публичным и не может включать в себя недвижимость, имущество, резервный капитал, криптовалюты, доли в бизнесе.
В этот раз я перестал стремиться как-то обращать внимание на заблокированные активы. Они по прежнему учитываются в портфеле, но я не стал их делить на 2 при ребалансировке, как в прошлый год. Что-то мне в последний момент показалось, что это лишний и ненужный финт. Теперь я просто их учитываю и все. Для меня это мало что меняет.
Ребалансировка прошла 21 января. Я пополнил портфель на 109 765 рублей. В таблице указано в столбце «Движение», что происходило с активами: что-то продавалось, что-то покупалось, что-то не трогалось (указан ноль). Не трогать – вообще хорошая стратегия, потому что траты на комиссии могут быть существенными. В БКС мне пришлось заплатить почти 1000 руб (комиссия 0,3% с оборота), а в Алор куда меньше – около 100 руб. Тут даже задумался: кратковременно переходить в БКС на трейдинговый тариф раз в год. Как вы думаете, сработает?
Для подсчета доходности за январь месяц был разделен на 2 части: до ребалансировки и после нее. Далее доходности за эти 2 части суммировались. Получилось 1,75%.
Итак, у меня осталось два брокера: Алор и БКС, от Тинькова отказался. Там были несущественные активы, которые теперь перетекли в БКС.
Серебро я так и не купил, зато купил инфляционные ОФЗ (INFL) – модная нынче фишечка. Будем защищаться от инфляции 🙂
Добавил горизонт инвестирования в примечание к диаграмме, теперь он будет присутствовать в обзоре ежемесячно.
Обо всем остальном читайте в обзоре за прошлый месяц.
Инфографика месяца

