Тревоги зарубежного инвестора и мой портфель за июнь

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей! В обзоре вы узнаете о самых важных новостях прошедшего месяца: как Спб биржа запустила торговлю гонконгскими акциями, с какого перепугу Путин может заморозить ваш банковский счет, а также почему нам не страшен дефолт. Также расскажу о своих тревогах по поводу зарубежного брокерского счета и традиционно — обзор моего портфеля и планы на будущее.

Тревоги зарубежного инвестора

Лето в этом году жаркое не только в плане погоды (Питер), но и в плане финансовой напряженности. Фонды Finex, фонды на зарубежные активы, SWIFTы и прочие проблемы, связанные с последствиями СВО не дают расслабиться ни на день. Бедные пассивные инвесторы вынуждены питаться новостями, тогда как я ранее был убежден, что постоянный мониторинг новостей вредит психическому состоянию инвестора. Вот такой новый дивный мир.

Я все же пытаюсь отстоять свою привычку — как можно меньше времени уделять внимания своему портфелю.

Большая часть активов у меня в Interactive Brokers, который является компанией из «недружественной» страны. Одно лишь это должно насторожить инвестора с российским резидентством. Пусть президент IB Томас Петерфи выказывался за то, что не собирается выгонять российских клиентов, но есть еще законы США и предписания надзорных фин. органов. От них может поступить информация такого рода, что оставлять россиян в числе клиентов будет невозможно.

Например, в последние месяцы решается вопрос о включении России в список «Стран — спонсоров терроризма». Надо сказать, что попытки предпринимались с 2014 года. По состоянию на 2021 год в этот список входят Куба, Иран, Северная Корея и Сирия. Включение в список влечёт за собой жёсткие экономические и политические санкции со стороны США. Казалось бы, все санкционные возможности уже исчерпаны и что-то новое придумать уже сложно. (Как сейчас шутят: Россия убирает новые пакеты санкций в пакет с пакетами). Тем не менее пока ощущается более лояльное отношение США к гражданам РФ, чем в Европе. Усугублять отношения еще есть куда

Все это говорит о том, что оставлять капиталы в недружественной стране становится опасно. Ладно бы это были деньги для трейдинга или каких-то спекуляций на небольшую сумму. Но это же капитал для осуществления целей, личных пенсий. Если его потерять, то это огромный урон для планов, жизни и возможностям. К такому капиталу должно быть соответствующее сберегательное отношение. 

Поэтому варианты перевода ценных бумаг из IB куда-нибудь на Кипр или в Казахстан я не стал рассматривать, как рабочий. Может, для кого-то это и подойдет. Я, как достаточно ленивый пассивный инвестор хотел бы перевести деньги на Родину и спать спокойно. А главное перестать переживать о деньгах, которые находятся чёрти-где. Ведь копил полжизни.

Есть такое мысленно упражнение и если его наложить на текущую ситуацию, то получится вот что. Нужно представить мысленно, что вы уже сделали действие — деньги перевели к брокеру в Казахстане или Кипре. Или еще приняли какие-то меры по обеспечению безопасности активов. Как вы себя при этом чувствуете? Хорошо? Вам спокойно? Я себе ответил на этот вопрос — тревога лишь немного поубавилась, чем когда деньги в IB.

Казахстан сейчас, как и Китай пытается избежать вторичных санкций. Например, Казахстан подготовил приказ о запрете провоза в Россию и Белоруссию товаров, которые попали под санкции Запада. А также вспомним попытку переворота в начале 2022 года, когда протестующие сначала потребовали снижение цен на газ, а потом — отставки правительства и президента. В какой-то момент власти даже потеряли контроль над городом Алматы — населением почти 2 млн. человек! Любые потрясения ведут к трудностям в экономике. А далее по цепочки и к общему кризису. Может резко измениться отношение с Москвой или обострить отношения со своими соседями. Все эти события опасны для нерезидентов, которые держат капитал в казахских компаниях. Поэтому, лучше уж столкнуться с подобными катаклизмами в своей родной стране, где ты гражданин и резидент. Изъятие капитала в РФ менее вероятный вариант развития событий, чем изъятие (блокировка) в Казахстане. Поэтому, я против схемы работы с казахским банком или брокером.

С одной стороны, это все надуманные низкие риски, с другой — я хочу повторить свою позицию. В настоящее время я хотел бы оставаться пассивным инвестором, а не тратить все свое время на мониторинг ситуации, чтобы вовремя выдернуть деньги от брокера другого государства.

Решение о выходе из IB пока окончательно не принято, но я активно изучаю вопросы, которые могут возникнуть при выводе денег. Сейчас рубль сильно укрепился и продавать активы и выходить в рубли не выгодно. 

Тревоги зарубежного инвестора и мой портфель за июнь
7 июля получил от IB такое письмо. Похоже на стёб в нынешних условиях 🙂

Главные новости

Самые важные новости для инвестора за июнь и начало июля:

  • Рубль в середине июня укреплялся почти до 50 рублей ровно. Все разговоры о том, что курс «ненастоящий» — вопрос терминологии. А экономика в стране настоящая? В любом случае, при восстановлении импорта, курс должен вернуться на более привычные и комфортные уровни для экспортеров.
  • УК «Атон-менеджмент» закрывает 15 БПИФов на валютные и иностранные инструменты и предлагает продать паи до 14 июля. Остаются только 3 БПИФа на отечественные бумаги: AMRB, AMRE, AMRH.
  • СПБ биржа 20 июня запустила в тестовом режиме торги акциями 12 компаний с гонконгской биржи. Брокеры начали настройку систем, чтобы в течение месяца-полутора предоставить инструмент инвесторам. Расчеты совершаются в гонконгских долларах, а также с удержанием гербового сбора HSE (0,13% от суммы сделки с каждой стороны). К концу 2022 года список доступных бумаг будет расширен до 200. В первый день торгов сделки провели «Алор+», БКС, «Тинькофф», «Финам» и «Фридом Финанс».

  • Минфин и ЦБ поддержали законопроект Минэкономразвития, направленный на «снижение концентрации средств в валюте». Российские банки смогут применять отрицательные ставки по валютным депозитам юрилиц по особым правилам. При этом новый регламент будет распространяться на все депозиты компаний в инвалюте, заключенные даже до вступления закона в силу. Инвалюта окажется токсичной для подавляющей части российского бизнеса.
  • Банки начали вводить заградительные комиссии для SWIFT-переводов в валютах недружественных стран. Тинькофф к началу июля вовсе отказался от SWIFT, объясняя это излишними рисками для клиентов. Ранее банк вводил комиссию 3% (минимум 200 долларов) за входящие переводы. А на исходящих была минималку 20к. Обслуживание счетов в долларах, евро, фунтах и франках при балансе свыше 10к обложено комиссией 1% в месяц на данный момент. Райффайзен увеличил сроки валютных SWIFT-переводов до трёх недель. Металлинвестбанк ввёл комиссию за входящий перевод в долларах и евро — 5%
  • Криптовалюты продолжили падение вслед за технологическим сектором. 18 июня биткоин впервые опустился ниже 20к.
  • 27 июня 2022 года Bloomberg и Moody’s сообщили о дефолте России по госдолгу. В то же время Bloomberg указывает, что «дефолт носит в основном символический характер и мало что значит для россиян». Это действительно так. А саму ситуацию можно описать очень просто: должник очень хочет отдать деньги любыми возможными способами и может это сделать, а кредитор не хочет их брать. Видимо, кредитору важнее зафиксировать состояние дефолта РФ для истории. Да, не соблюдены условия контакта, но ведь другого способа у РФ нет. Хотя, как вариант могли бы отщипывать долг от заблокированных валютных резервов РФ. Но, я так понимаю, эти резервы по умолчанию уже присвоены и списывать с них долг так же как перекладывать из одного своего кармана в другой.
  • 3 июня Правительство внесло правки в налоговый кодекс. Отменен налог на доходы физлиц при продаже золота в слитках на 2022 и 2023 гг. Будем надеяться, что 2 года — это для начала и отмена будет продлена. Ибо это не серьезно для такой долгосрочной инвестиции, как слитки. Ранее, в марте был отменен НДС 20%. Зеленый свет инвестициям в золото, загоняют инвесторов метлой, лишь бы забыли про валюту.

  • 15 июня Правительственная Комиссия разрешила зачислять на иностранные брокерские счета средства от продажи ценных бумаг. Об этом мы узнали от Эльвиры Набиуллиной на выступлении в рамках ПМЭФ.

  • Finex сообщил о судьбе фонда FXMM — его расхеджируют и сделают долларовым по указанию ЦБ Ирландии. На данный момент в фонде только рублёвые активы. Расчёт СЧА возобновится в течение 2 месяцев. Фонд FXMM станет идентичен FXTB.

  • На фоне борьбы с инфляцией ФРС США повысила базовую ставку на 75 б.п. — до 1,5-1,75%. Такое повышение произошло впервые с 1994 года. Тогда как ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку с 14 июня до 9,5% годовых. Помогаем экономике и боремся с дефляцией. В мае инфляция в России составила всего 0,13%. В странах США и Германии инфляция более 8% (смотрите ниже инфографику).
  • Новые полномочиях президента по введению мер на финрынке: Хотят внести изменения в 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств», которые наделяют Президента (или Правительство) следующими полномочиями: 1. Возможность наложения запрета и ограничений для резидентов и нерезидентов на покупку и продажу валюты, её ввоз и вывоз, на открытие счетов за рубежом и проведение операций по ним. (привет любителям Interactive Brokers) 2. Возможность замораживания (блокирования) денежных средств и (или) иного имущества.

Брокеры, которые попросили на выход россиян:

  • Exante отказывается обслуживать клиентов из России и Белоруссии с 12 июля, просил до этой даты продать все бумаги и вывести деньги. Тех, кто не согласится заставят платить ежедневную комиссию в 25 евро. Основатели компании — граждане России — А. Князев и А. Кириенко.
  • Американский брокер Lime (бывший Just2Trade, ранее принадлежал Финаму), просит российских клиентов «на выход». В качестве уступки предлагают перевести средства в кипрскую форекс-контору Just2Trade.

Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет, то, пожалуйста, обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк, а также Interactive Brokers. При регистрации по этим ссылкам я получу вознаграждение. Спасибо вам.

Мой портфель

За июнь портфель показал существенный убыток — 22,45%. Акции прилично просели. Также на портфель сильно повлияло укрепление рубля. Много долларовых активов! На конец июня курс рубля составлял около 51 рубля. Сейчас скорректировался до 61 рубля, что уже «полегче». Если считать портфель на сегодня, то убыток составляет около 15%.

В июне я реинвестировал дивиденды за последние месяцы, докупив Польшу, её CAPE снизился сильнее, чем другие страны. Поэтому она отмечена желтым в таблице.

Красным помечены замороженные фонды Finex. Я их по прежнему считаю в общей капитализации по старой цене. Хотя Finex вчера выпустил большой обзор и там можно увидеть, что FXIP просел на 62% (!). Наверное опять во всем виновато укрепление рубля (в этом фонде есть рублевый хедж). В следующий раз надо будет учесть реальную СЧА, ведь в ручную это можно посчитать почти у всех фондов, кроме FXMM, FXRU, FXTB, FXRL.

Тревоги зарубежного инвестора и мой портфель за июнь

таблица

В ближайших планах, как писалось выше, решить о продаже активов в IB и выводе части или всех денег в российскую юрисдикцию.

Если решу оставлять активы, то оставлю несколько стран, показатели CAPE и PB которых очень низкие. Потенциал их роста высок, значит возможный доход высок и это хоть как-то оправдывает сохранение позиций в IB. Вся выверенная стратегия инвестирования в недооцененные страны — коту под хвост. Останутся лишь общие очертания.

Инфографика месяца

США
Инфляция в США
Германия
Инфляция в Германии

Юмор месяца

Набиуллина
Этот мем был актуален, когда госпожа Набиуллина сказала, что зачислять валюту на зарубежные счета при продаже ценных бумаг можно только с разрешения Правительственной Комиссии.

Цитата месяца

Российской экономике потребуется примерно 10 лет, чтобы вернуться к уровню 2021 года, если ничего не предпринимать в текущей ситуации.

Герман Греф на ПМЭФ

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий