Как мы мечтали раньше о кризисе, чтобы «втарить» акции и мой портфель в октябре

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей! В обзоре мы обсудим мечты о кризисе в спокойные времена, чтобы втарить акции подешёвке и почему не все так просто; как проходит разблокировка наших активов, а также результаты моего портфеля и планы на будущее.

Как мы мечтали о кризисе, чтобы втарить акции

Сегодня тема немножко банальная. Когда постигаешь премудрости пассивного инвестирования, то обязательно изучаешь историю фондового рынка. Без знания истории любые действия на рынке будут не дальновидными, либо не до конца осмысленными. Например, молодые инвесторы воспринимают любое падение рынка катастрофой, но если посмотреть историю, то таких катастроф случалось немеряно. Тем не менее рынок всегда выходит из катастроф на новые вершины.

Настоящих катастроф вроде падения рынка перед великой депрессией (1929 г) случалось конечно не так уж и много. На российском рынке (для примера) можно отметить падение рынка в 2008 году — тогда рынок сложился почти в 3 раза. Но примеров мало только потому, что сам рынок в РФ очень молод.

Так о чем я. При изучении истории вожделенный инвестор немножко прокачивает свои скиллы и даже начинает мечтать о таком вот сильном падении, чтобы закупиться на дне и через пару лет стать новым Баффетом. Почему это сделать не так то просто? В чем ошибка?

  • Во-первых, угадать настоящее дно тяжело и мы видим это по сегодняшним дням. Рынок упал, но не известно настоящее это дно или нет. Угадать не реально. Единственный кажущийся верным вариант — пополнять портфель частями во время такого падения. На самом деле, это тоже не верно.
  • Во-вторых, пока вы ждете этого дна, рынок продолжает расти. И это нормальное состояние рынка акций — расти, что он и делает. А незадачливый инвестор ждет дна и пропускает огромные растущие тренды, кусая локти. (Сам таким был во время ковидного падения.)
  • В-третьих, как показало исследование, поиск дна или усреднение на дне не выгодно инвестору, согласно исторической статистики. Если есть сразу сумма денег для инвестирования, то правильнее и выгоднее вложить сразу всю сумму, которая имеется у инвестора в тот момент, когда он решил приступить к инвестированию. Не важно на каких уровнях находится рынок. Звучит это невероятно и психологически тяжело. Но это так.
  • В-четвертых, во время сильного падения рынка экономика и жизнь вокруг сильно меняется (помните, про «льющуюся кровь» в чьей-то цитате?) и психологически сложно вообще заниматься инвестированием. Какие факторы давят: потеря работы, срочная нужда в деньгах, изменение места жительства, трата последних резервных денег, снижение уровня жизни. И по новостям очень тоскливый информационный фон, мало кто говорит о фондовой бирже и ее перспективах.

Этот человек, чей коммент я выложил ниже знает все о тоске и безысходности. Коммент набрал рекордное количество плюсиков (+354)

Как мы мечтали раньше о кризисе, чтобы "втарить" акции и мой портфель в октябре

Основной вывод в том, что если у вас в жизни мало что меняется, то нельзя отказываться от планов по инвестированию. Нельзя уходить в недвижимость или банковские вклады. Продолжайте в таком же размеренном темпе инвестировать — равными суммами ежемесячно/ежеквартально. Нужно следовать плану во что бы то ни стало. Я не смог (опишу ниже почему), надеюсь вы сможете.

Если вы собираетесь открывать брокерский счет, то, пожалуйста, обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк, а также Interactive Brokers. При регистрации по этим ссылкам я получу вознаграждение. Спасибо вам.

Главные новости

Самые важные новости для инвестора за месяц:

  • FinEx подал заявку на лицензию в Минфин Бельгии в рамках плана выкупа ETF. После получения лицензии потребуется разрешение от ЦБ на внебиржевые операции нерезидента, так как FinEx является нерезидентом из недружественного государства. (ЦБ, кстати, указал на риски выкупа активов компанией Finex; не известно будут ли возвращены активы инвесторам). Если это разрешение будет получено, то и второй этап будет тоже успешно пройден — он заключается в процедуре идентификации инвестора (KYC). Известно, что воронежский брокер «Инвестиционная палата» уже начал собирать данные с клиентов для KYC. Молодцы, заранее побеспокоились. 
  • Помимо запретов в 8-м пакете санкций ЕС подтвердил возможный способ разморозить зависшие в НРД активы россиян. На условиях, которые ЕС сочтет целесообразными. Евро комиссия подчеркивает, что предоставление средств и активов возможно, только если целью служит завершение операций/контрактов/соглашений, заключенных с НРД до 3 июня (в тот день против НРД были введены санкции). Из этого заявления совсем не следует, что целесообразность заключается в освобождении активов неподсанкционных российских инвесторов. Прямо не говорится вообще ни о чем конкретно. Как я понимаю, все операции рядового инвестора по покупке, скажем, ETF фондов являются завершенными. Проблема не в завершении операций, а в освобождении активов от блокировки. Возможно, конечно, что ЕС использовал осторожные формулировки или их трактование требует изучения. Провести все операции с российским депозитарием иностранным контрагентам необходимо до 7 января 2023 года.

  • Тинькофф Инвестиции сообщил, что занимается вопросом разблокировки активов уже не первый месяц и скоро запросит разрешение на разблокировку активов клиентов. Обещают, что клиентам не нужно ни за что платить, а лишь набраться терпения. Действует Тинёк по знакомой схеме: хочет запросить лицензию у Минфина Бельгии, которая позволит перевести активы клиентов (не попавших под санкции) из санкционного НРД в другие место, где ими можно распоряжаться. По мнению Тинька вероятность получения лицензии высокая. Сроки разблокировки должны сообщить в Минфине Бельгии после запроса.

  • Минфин утвердил законопроект о переводе ИИС между брокерами без потери льгот, чьи иностранные активы переводились от подпавших под санкции брокеров к другим профучастникам. Одни профучастники переводили активы, а другие — счета целиком и какие-то варианты удалось решить разъяснениями Минфина касательно Налогового кодекса, а какие-то потребовали изменений в законодательство. Основная задача — технически урегулировать вопрос сохранения льготы, принадлежащей по праву инвестору. ЦБ рассчитывает на одобрение документа до конца года.

  • Московская биржа запустила торги валютными парами с киргизским сомом (KGS/RUB) и таджикским сомони (TJS/RUB).
  • На фоне плохой отчетности акции Meta (запрещена в России) упали на 30%, что спровоцировало кучу мемов о неудачах с идеей метавселенных. В целом, многие компании тех сектора отчитались плохо, кроме Apple.
  • СПБ Биржа предоставит инвесторам возможность продать заблокированные иностранные бумаги с ноября. Биржа договорилась с иностранным инвестором об обмене ценных бумаг.
  • Брокер «Атон» собирался 31 октября автоматически конвертировать в рубли средства клиентов в долларах США, евро, британских фунтах или швейцарских франках, если размер счета не превышает $20 тыс. Однако, глава ЦБ Набиуллина 28 октября выступила против принудительной конвертации валюты. Прошла ли конвертация или нет — тишина.
  • Евросоюз очередным пакетом санкций отменил россиян на криптобиржах ЕС, запретив открывать/владеть аккаунтами на территории еврозоны.

Мой портфель

В октябре портфель показал +9,09%. В сентябрьском отчете была ошибка и оказалось, что я вывел из портфеля не 200 000 рублей, а 460 000. Где-то в недрах тяжелого интерфейса банка БКС завалилась круглая сумма. Помню, что я хотел перевести ее в портфель Алор+, потом случилась мобилизация и я завис на пару недель в прострации, а потом забыл про эти деньги вовсе.

Но оказалось, что не зря. В жизни появились новые траты и требования к подушке безопасности. Поэтому, увы сумма в портфель не возвращается и мой портфель в итоге сильно порезан. А моя жизнь все меняется и меняется.

 

диаграмма

таблица

Мои основные доходы упали и похоже новые пополнения портфель ждут не скоро.

На самом деле, сейчас неплохое время для покупки рынка акций и хочется инвестировать, как никогда раньше. Но учитывайте главой выше описанные моменты — высокая доходность не гарантирована.

Инфографика месяца

Как мы мечтали раньше о кризисе, чтобы "втарить" акции и мой портфель в октябре
Слежу за публикациями Спирина и этот обновленный график взят у него. Изначально данные Джереми Сигела. Все то американский рынок. Рекомендую этот пост к прочтению: https://t.me/real_investm/299

Юмор месяца

юмор
Кто не понял юмора: на первом фото типичный блогер-ютубер с красивой жизнью, на второй — старшее поколение, аля Спирин-Баффет. А еще ширина брюк намекает о крупном мужском достоинстве, что важно в тяжелые времена на фин. рынках.

Цитата месяца

«Последует ли доллар США за английским фунтом стерлингов? Полагаю, что так и будет. Я полагаю, что доллар США рухнет к январю 2023 года после поворотной точки ФРС. Чтобы получить прибыль от краха в долларах США, я купил еще много silver Buffalo rounds (1-унцевых серебряных монет США). Серебро — это выгодная сделка. Я не стану жертвой гребаного ФРС. Позаботьтесь о себе.»

Роберт Кийосаки, октябрь, 2022 года
(хотя цитата одинаково подходит и для рубрики «юмор», зависит от вашего отношения)

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...