Отчет о моих инвестициях за ноябрь и планы на декабрь 2021

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за ноябрь и мои планы на декабрь. В этом отчете вы узнаете про мой инвест. портфель и планы по нему.

Заметил слабый отклик в прошлом месяце на дайджест событий месяца, поэтому решил пока отказаться от этой рубрики. Хотя некоторые интересные события мы стали постить в телеграм.

Да! У нас ожил телеграм, в котором теперь не только анонсы статей сайта, но и полезная информация. Решили попробовать в дерзком стиле и с юмором рассказывать о всяких инвестиционных делах-событиях. Подписывайтесь.

На канале часто затрагивалась тема Interactive Brokers, о том как блокировали счета россиянам, отдыхающим в Крыму и как все хорошо закончилось. Но осадочек то остался. Также там затрагивалась тема пенсий и ИИС 3-го типа.

Я ничего не писал на канале про свои личные дела с IB, а сказать есть что. В прошлом месяце забыл про это написать.

В августе мне пришла целая пачка уведомлений SOW, которые требовали подтвердить кучу всего. Причем оповещение о них не пришло на имейл и я узнал о них во второй половине сентября. Уведомления были начиная от криптовалют, заканчивая завещанием и доказательством подаренных денег. Я офигел от такого расклада и написал длинное письмо в поддержку. На него мне не ответили, поэтому пришлось связываться онлайн через живой чат. Там я кое-как понял, что эти уведомления связаны с моей анкетой (та, что обновляется ежегодно), в которой указано, что какая-то часть дохода (незначительная!) мной получена из наследства и в виде подарков. В поддержке посоветовали убрать эти варианты дохода, если мне их сложно подтвердить. Я так и сделал, остальной доход подтвердил за 6 месяцев. Про криптовалюты похоже прислали ошибочно. Я ими через IB никогда не владел. 

Все прошло хорошо, все уведомления исчезли, включая то, что висело у меня с прошлого года. Тоже, видимо, забыли подтвердить проверку документов. Я так понимаю, что эта процедура теперь будет частой. То ли ежегодной, то ли при каждом пополнении. Логика есть: раз заводишь деньги, потрудись подтвердить их происхождение. 

Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет, то, пожалуйста, обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк, а также Interactive Brokers. При регистрации по этим ссылкам я получу вознаграждение. Спасибо вам.

Итак, в ноябре мой портфель просел в долларах -4,37%, в рублях -0,33%.

Недавно пришли дивиденды по облигациям Марий Эл и из-за методики расчета они не учтены в доходности, потому что я на них ничего купить не успел. А деньги в кэше не считаются. Подумываю кэш снова возвращать в расчет доходности.

диаграмма

таблица

 

Примечания:

  • Курс доллар/рубль рассчитывается 1 числа каждого месяца по курсу ЦБ РФ.
  • Дивиденды и купоны зачисляются сразу в кэш, учитываться в доходах будут после ежегодной ребалансировки.

Доля портфеля, которая наполнена акциями работает по принципам стратегии инвестирования в недооцененные страны.

На декабрь никаких работ по портфелю не запланировал.

Есть такой популярный подход по снижению налогов — в конце года продавать отрицательные позиции в портфеле, а в следующем году снова покупать. Я пока не знаю как подступиться к этому и совместить с ребалансировкой. Не сказал бы, что можно выиграть очень много при моем небольшом портфеле, больше возни. Вот если это делать одновременно с ребалансировкой, то можно было бы все одновременно провернуть в декабре. Оставляю эту идею себе на будущее.

Мы постоянно находимся в поиске новых авторов для написания статей/обзоров/аналитики. Обращайтесь по контактам, если вас интересует взаимовыгодное сотрудничество.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

  1. Олег

    А доходность можно посмотреть на несколько месяцев? Не стоимость портфеля, а именно полученную прибыль. Туда как раз и дивиденды надо включать. Просто портфельное инвестирование характерно для ПИФов, им главное рост портфеля для привлечения клиентов, а зарабатывают они на комиссии покупки/продажи паев. А это совсем другой бизнес 🙂

    Ответить