Приветствую всех читателей! В обзоре вы узнаете о самых важных новостях прошедшего месяца: крахе фонда FXRB и вместе с ним доверия инвесторов к Finex, блокирующих санкциях против НРД, какими бумаги БПИФов на иностранные активы уже во всю торгуют на Мосбирже и мой переезд из Альфы в Алор+. Также традиционно — обзор моего портфеля и планы на будущее.
Общая информация и главные новости
Нервозность и реализация инфраструктурных рисков продолжаются. При этом заметно, что Европа действует более жестко и уже не стесняется в своих санкционных пакетах задеть обычных граждан РФ. Тогда как США демонстрируют сдержанность или осторожность.
Последние события в России вынуждают подстраховаться везде, где только можно, если это не стоит слишком больших затрат. Сегодня впервые размещаю статью на сайте из под системы Linuх. Установил ее на один из своих ноутбуков. На основном пока не получается. В принципе, Linux Mint вполне понятна для пользователей Windows, могут возникнуть проблемы только со спецпрограммами, вроде менеджера паролей. Браузер и офис — работают полностью аналогично, без проблем. Начинаешь копать дальше — та же программа скриншотов, она есть, но совсем другая, не привычная. Выручает то, что мы сейчас многое вещи делаем в браузере. Например, Telegram и Skype можно запустить на вкладках браузера.
Самые важные новости для инвестора за май и начало июня:
- 1 июня компания Finex сообщила, что наконец получила право раскрыть, что фонд FXRB (еврооблигации российских эмитентов с рублевым хеджем) полностью лишился активов и инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат, фонд будет закрыт. Компания Finex сообщила об этом под умеренно позитивным заголовком «Возобновление расчета СЧА по шести фондам и закрытие FXRB: рассказываем подробности» и, по моему мнению, компании больше доверять нельзя. Она ангажирована и имеет конфликт интересов с клиентами, любое ее объяснение ситуации будет под влиянием ее интересов. Компания не раз сообщала, что использование хеджа является преимуществом и защитой и замалчивала возможные риски. Подробнее я делал пост в телеграме.
- 5 июня компания Finex сообщила, что фонд FXRU принял убытки фонда FXRB и его активы снизились примерно на 25%. Как оказалось фонды FXRU и FXRB являлись частью одного и того же фонда и это, как утверждает Finex, является стандартной европейской практикой. Их сегрегированность была вскользь прописана в проспекте на английском языке и не была замечена большей частью инвесторов. Вывод: если в обычном ETF без хеджа можно потерять максимум 100% вложений, то в фонде с хеджированием можно и уйти в минус. То есть фонды с хеджем не подходят для долгосрочного инвестирования.
- Национальный расчетный депозитарий (НРД) попал под санкции и блокировка принадлежащих российским инвесторам иностранных активов, по сути, стала узаконена европейским регулятором. Какие активы заморожены на неопределенный срок: фонды Finex и некоторые БПИФ на иностранные бумаги; еврооблигации и депозитарные расписки, хранящиеся через НРД, иностранные акции на Мосбирже, купленные за рубли; часть акций на Спб бирже.
- В мае постепенно возобновлялись торги многих БПИФов на иностранные активы: TSPV, TEMS, TFNX, TSST, TGLD, TSOX, TCBR, TBUY, TRAI, RCUS, RQIU, RQIE, AKSC, AKQU, AKVG, TSOX, TCBR, TBUY, TRAI, RCUS, RQIU, RQIE, AKSC, AKQU, AKVG.
- ЦБ РФ с 30 мая частично заблокировал торги ИЦБ, которые хранились в Euroclear и Clearstream и расчет по которым шел через НРД. На счетах инвесторов эти бумаги будут заблокированы (с сохранением права собственности). Допустим, 14% бумаг будут заблокированы, а остальными можно будет торговать. Вывод. Лучше потихоньку завязывать с торгами на Спб бирже, риски становятся чрезмерными.
- Курс рубля на бирже доходил до 56 рублей за доллар. После этого ЦБ объявил о внеочередном заседании по ключевой ставке и 26 мая ставка была понижена до 11%, что привело к падению курса рубля и закреплению в районе 65 рублей за доллар к концу мая.
- Минфин и ЦБ подготовили законопроект, который запрещает инвесторам покупать бумаги иностранных эмитентов на ИИС и увеличивает сумму взносов с 1 до 3 млн рублей.
- Перестал открываться из России один из сайтов Interactive Brokers — www.interactivebrokers.co.uk. Сайт присутствует в списке сайтов Роскомнадзора, доступ к которым ограничен. Указана причина блокировки — нарушение статьи 15.3. Американский домен при этом открывается interactivebrokers.com и он отсутствует в списке РКН. Мне удалось как обычно зайти в свой аккаунт. Можно уже начинать узнавать, что делать, если американский департамент тоже заблокируют. Ведь заходить через VPN считается нежелательным и лучше от этого пока воздержаться.
- Алгоритмический стейблкоин UST экосистемы Terra c 9 мая начал терять привязку к доллару, позднее обрушился почти в ноль вместе с LUNA. Протокол этой экосистемы Anchor позволял размещать капитал под 20% годовых, чем привлек большие капиталы в систему. Специалисты говорят, что крах был вопросом времени. В конце мая основатель Terra как ни в чем ни бывало запустил Luna 2.0 и его с распростертыми объятиями приняли основные криптобиржи. Старым вложенцам предложили аирдроп новых монет. Пирамидос продолжается.
Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет, то, пожалуйста, обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк, а также Interactive Brokers. При регистрации по этим ссылкам я получу вознаграждение. Спасибо вам.
Переезд из Альфа Банка
В течение апреля и мая я часто делал посты в телеграме о своем переезде. Потом устал и подумал, что другим это не так важно и больше не стал засорять ленту. Между тем переезд был болезненный и взбалмашный. И не по моей вине. В общем-то всю историю я рассказывал в прошлом отчете за месяц про цирк с конями в Альфа-Банке.
Сегодня можно сказать, что переезд завершился. Выбрал я небольшого брокера «Алор+». Все активы переданы корректно. Сегодня (6 июня) пришла смс, что ИИС в Альфе закрыт 26 мая. Это день в день совпадает с открытием ИИС в Алор — 26 апреля. Как вы знаете, держать открытым более одного ИИС запрещено законом и я надеюсь, что уложился в срок.
Алор на данный момент вызывает смешанные чувства. У них совсем мало клиентов. Как мне показалось, на весь Питер у них всего 1-2 менеджера. При этом они называют себя персональными менеджерами, что в общем-то стало обычным подходом в этой сфере.
Сразу после появления бумаг в Алор сначала просили заполнить анкету о приеме бумаг. Я на майских праздниках отдыхал и этого не сделал, потом узнал, что этого делать не нужно, «оно всё само». В 20-ых числах со мной связался персональный менеджер и невнятно расспросил, все ли мне понятно в кабинете, вижу ли я все бумаги. Потом сказал, что до 26 мая нужно предоставить справку об ИИС, которую должен выдать Альфа-Банк. Я напрягся и пытался ее найти в кабинете и по линии поддержки Альфа, но безуспешно. До сих пор я не предоставил эту справку и пока мониторю информацию пассивно. При этом из Алор тоже не звонят и не требуют ее, что тоже успокаивает. Ну, активы переехали — уже хорошо. Осталось, чтобы ИИС переехал именно с сохранением льгот. Наверное, эта справка все-таки нужна для отчетности.
Приложение в Алор пока радует, видны тикеры и названия бумаг и их доля в портфеле — удобно. Правда сделки я не совершал.
Альфа Банк хочется забыть, как страшный сон. Пора удалить все приложения этого некомпетентного банка и брокера.
Читайте также: Ассоциация брокеров начала проверку Альфа-Банка из-за жалобы клиента о переводе только части акций к другому брокеру.
Мой портфель
Портфель показал убыток 0,97% за май. Доля акций увеличилась. Как и планировал, провел ребалансировку «на глаз» и купил российских акций на 40 000 рублей через брокера Тинькофф и его фонд TMOS. В таблице активов это отражено.
В планах, как писал выше, отказаться от фондов с хеджем. Сейчас в портфеле есть FXIP (облигации США с защитой от инфляции с рублевым хеджем). Как только появится возможность, то продам. А появится она не скоро, поэтому активы в опасности, так сказать.
Отношение к компании Finex сейчас очень плохое и казалось бы ассоциировать компанию и ее фонды не совсем верно. Ведь мы пользуемся, к примеру, брокерскими услугами. При этом стараемся максимально дистанцироваться от маркетинговых предложений брокеров, таких как Автоследование или Структурных продуктов, которые сулят для брокера повышенные комиссионные. А инвестору деваться ведь некуда, нужные активы можно купить только через брокера-посредника.
Также и с фондами от Finex. Провайдер, как оказалось такое же маркетинговое дерьмо, как наши брокеры. Но отказываться ли от его фондов ETF — вопрос пока не решенный. Всегда можно сказать, что инвестор сам дурак, плохо читал проспекты и оценивал риски. С другой стороны, Finex хочет побольше продать своих продуктов, ему все равно кому продавать. Тут выраженный конфликт интересов. Все, как с брокерами.
С активами в IB пока все в порядке, но вопросы надежности хранения там активов должны задаваться самому себе чуть ли не каждый месяц. Что называется, держать руку на пульсе. К сожалению, самостоятельно сложно оценить потенциальные риски, особенно заранее — все зависит от политики. Нужно наблюдать за консолидированным мнением сообщества инвесторов и читать новости.
Доля портфеля, которая наполнена акциями работает по принципам стратегии инвестирования в недооцененные страны.
Инфографика месяца
Юмор месяца

Цитата месяца
Появился новый продукт, а потом вы будете судить, принес он пользу или мы опять обобрали население.
Так пошутил зампред правительства Игорь Шувалов на открытии фонда FXRB в 2013 году.