Год работы по идеям Smart Value: мои результаты

Отчеты за месяц

На сайте real-investment.ru уже два года работает рубрика «Инвестиционные идеи Smart Value». Сначала я ими не пользовался, лишь читал и набирался знаний и доверия. В августе 2016 года я наконец пополнил счет в Interactive Brokers и начал собирать модельный портфель. С тех пор прошел ровно год и пора подвести итоги.

Как я формировал и вел портфель

Филипп рекомендует для каждой идеи выделять равную долю в портфеле. Сначала это казалось простой задачей. Нужно было ввести на счет определенную сумму и разделить ее на столько частей, сколько инструментов в модельном портфеле. Затем купить каждый актив. Но дело в том, что портфель постоянно эволюционировал — одни позиции мы закрывали, а другие открывали. Новых позиций было больше, чем закрытых. Поэтому портфель постоянно нуждался в подпитке капиталом и нужно было следить за пропорциями — соблюдать равность долей в портфеле.

Я изначально предвидел такой расклад и всегда держал резервный кэш прямо у брокера. К весне-лету новые позиции стали открываться чаще и мне порой приходилось заводить новые средства экстренно. Свободных денег не всегда много и если переводить их маленькими частями, то комиссия за перевод средств из моего банка становилась ощутимой. В этом плане, я работал не очень эффективно. Подготавливая этот текст, понял, что в этом вопросе надо разобраться.

За год мой капитал в портфеле вырос на 80%. И за счет доходности, и за счет новых пополнений. Стандартная доля каждого из инструментов при этом не изменилась. В принципе, я выполнил все условия достаточно точно, согласно модельному портфелю.

Как вы знаете, акции разных фондов стоят по разному — это тоже один из факторов, который зачастую мешал сделать «ровный» портфель. Хочу сказать, что с суммой $10 000 работать было довольно комфортно. Сейчас, к сентябрю 2017 года, количество инструментов выросло почти в два раза и если вы планируете начать инвестировать с 10к, то комфорт будет ниже, чем год назад. То есть ваши результаты будут чуть сильнее отличаться от модельных и от моих. Это отличие не должно вас пугать. Инвестировать можно начать и с 5к.

Статистика

С помощью инструмента Interactive Brokers «Портфельный аналитик» я выгрузил статистику за год работы и ниже продемонстрирую некоторые диаграммы из этого отчета, с параметрами по умолчанию.

Начнем с диверсификации портфеля на рассматриваемом периоде:

график 1

Мы видим, что количество разнотипных активов за год выросло. К категории Unclassified брокер отнес фонд сингапурских акций, короткую позицию по евро, фонд японских акций и некоторые другие позиции, которые брокер затруднился классифицировать. Basic Materials — это пшеница, кофе, сахар, какао, золото. Consumer Non-Cyclicals (Потребительские товары не циклических отраслей) — компания Euronet. С остальным должно быть все понятно.

Далее, подходим к самому интересному — доходности портфеля за год. Ниже диаграмма доходности по месяцам:

график 2

график 3

Среднемесячная доходность составила 1,53%.

Доходность нарастающим итогом:

график 4

Доходность за год моей работы по портфелю составила 19.79%. Это очень близко к среднему показателю 20%, который Филипп закладывал в стратегию. Между тем, мы не должны забывать, что это всего лишь средний показатель и в будущем, год от года, возможны отклонения.

Далее, рассмотрим как вел себя портфель по отношению к предложенным бенчмаркам, которые считаются хорошим ориентиром доходности фондового рынка.

Год работы по идеям Smart Value: мои результаты

SPX — индекс S&P 500, включает в себя 500 компаний США с наибольшей капитализацией.

EFA — индексный фонд международных компаний из Европы, Азии, Австралии, Океании и Дальнего Востока.

VT — фонд на основе индекса FTSE, включающего лучшие по капитализации бумаги лондонской биржи.

Как мы видим, доходность портфеля SmartValue в течение года была очень близка к доходности, как европейского, так и американского рынка. В дополнение, я посмотрел как себя вел российский рынок — он был на этом отрезке очень волатильным и показал немного худшую динамику — около 7,5%, хотя в моменте и поднимался выше 20%. Еще пример — золото, оно дало около 0%, хоть сейчас и пошло в рост.

Также стоит учесть, что результат портфеля Smart Value учитывает все комиссии. Они составляли в моем случае 10 долларов за месяц или чуть более.

Выводы

Мой первый год работы с инвестиционными идеями Smart Value я считаю удачным. Доказал для себя, что самостоятельное управление портфелем не отнимает много времени. Позиции можно открывать и закрывать неторопясь. Также я вижу, что идеи Филиппа работают и приносят доход не хуже ведущих экономик мира. Год — это конечно маленький срок и все испытания впереди. Есть основания полагать, что мы будем лучше рынка.

С 1 мая у нас появился клубный чат и теперь я реже переживаю о позициях и просматриваю курсы акций — это позволяет освободить мысли и сосредоточиться на других делах. Я уверен, что если какой-то из фондов достигнет стопа, об этом обязательно напишут в чате.

Если вам нравятся мои результаты, вы можете без проблем присоединиться к нашему клубу и получать инвестиционные идеи Smart Value со всеми параметрами позиций, в том числе получать оповещения о достижении уровней стопов. Подробнее об услуге здесь.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...