Что важно знать инвестору сегодня и мой портфель за февраль 2022

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей! В обзоре вы узнаете о самых критически важных событиях, которые повлияли (могут повлиять) на инвестора в России, а также состояние моего портфеля и планы по нему.

Что важно знать инвестору

Наступили очень не простые времена в России. Новости будоражат и не дают сосредоточиться на работе, хочется залипать в новостях и не пропустить ничего важного. Наверное, в первые за много лет, это оправдано. Обычно я выступал против ежедневного чтения новостей для пассивного инвестора. Однако, последние события заставляют нас «держать руку на пульсе» чуть ли не ежечасно. Черный экран на заставке символизирует то, как сложно сейчас законно выразить свои чувство по поводу происходящего.

Во-вторых, нужно много всего сделать по своим гражданским, семейным делам, в личных финансах. 

Сегодня я взял себя в руки, нашел время и пишу самые важные новости для инвестора. А вы уже решаете сами, что вам стоит делать в вашей ситуации, ведь у всех она индивидуальна. Сообщаю только самое критически важное:

  • По фондам от компании Finex временно приостановлен расчет СЧА (NAV) и торговля на Мосбирже: FXMM, FXTB, FXTP, FXIP, FXRU, FXRB, FXFA, FXRD, FXWO, FXRW, FXRL. Все из-за сложности бухучета рублевых классов активов и отсутствием ликвидности. По всем остальным фондам торговля будет возобновлена после открытия биржи и восстановления инфраструктуры (маркет-мейкер). Расчеты FXUS, FXCN, FXEM, FXRE, FXES, FXIT, FXIM, FXBC, FXDE, FXDM, FXKZ, FXGD в настоящий момент происходят в стандартном режиме. Подробнее в блоге Finex.
  • С 25 февраля многие фонды не смогли поддержать ликвидность и маркет-мейкерам пришлось уйти с рынка. Это касается в основном фондов Finex. Их маркетмейкер ушел с рынка и пока не вернулся. Из-за этого даже самый надежный фонд FXMM (состоит из самых надежных американских «трежерис») торговался значительно ниже справедливой цены. После открытия Мосбиржи представители Finex обещали применить разные способы восстановления ликвидности. Совет: не стоит продавать акции фонда значительно ниже справедливой цены — так вы фиксируете убыток. Стоит дождаться возвращения маркет-мейкера или закрытия фонды.
  • Важно: если вдруг торговля по фондам Finex не будет возобновлена, то компания обещает выполнить свои обязательства и рассчитать инвестора по справедливой (расчетной) цене. 
  • С 3-го марта Мосбиржа объявила о приостановке торгов фондов Finex, специализирующихся на краткосрочных облигациях США. Тикеры: FXTP, FXMM, FXTB, FXIP.
  • Стоимость депозитарных расписок российских компаний на Лондонской бирже упала почти до нуля, потом запретили ими торговать. То есть инвесторы оказались «заперты» в этих бумагах.
  • Указ президента запретил резидентам физ. лицам переводить валюту за рубеж. То есть нельзя пополнить зарубежный брокерский или банковский счет, а также перевести деньги родственникам за рубеж через любые платежные системы (WU тоже). Действует запрет на вывоз валюты за рубеж в размере более 10 тыс дол. США. 
  • Со 2 марта резидентам запрещено покупать зарубежную недвижимость, зарубежные ценные бумаги. Остается открытым вопрос: могут ли резиденты покупать иностр. ц.б. на своих зарубежных брокерских счетах, а также, что будет с российскими фондами, покупающими иностр. ц.б.
  • Ряд банков отключены от системы SWIFT: ВТБ, КБ Россия, Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Совет: читать новости на сайте вашего банка, чтобы быть в курсе отключенных или изменившихся услуг.
  • Interactive Brokers предупредил российских инвесторов о возможной блокировке счета, приостановке операций или принудительном закрытие счета. Вывести деньги можно на ваше имя через SWIFT в любой банк, не попавший под отключение от SWIFT.
  • ЦБ предписал брокерам ввести комиссию 12% на покупку долларов США, евро и фунтов стерлингов при операциях на бирже.
  • В российских банках появились вклады до 23% годовых в рублях и до 8% в валюте.
  • Московская биржа должна открыться 9 марта, если не сообщат о продлении приостановки торгов и расчетов.
  • Минфин поддержал отмену НДС на физическое золото (слитки).

Общая рекомендациях для владельцев зарубежных брокерских счетов: не совершать никаких операций, пока не станет ясно, что можно делать, а что — нет.

Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет, то, пожалуйста, обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк, а также Interactive Brokers. При регистрации по этим ссылкам я получу вознаграждение. Спасибо вам.

Мой портфель

Портфель за февраль подрос на 16%. Надо понимать, что это произошло за счет падения курса рубля, ведь портфель сейчас считается в рублях. Курс рубля для пересчета брался на 1 марта — это 94 рубля за доллар США.

По классам активов видно, что доля облигаций уменьшилась, доля золота — выросла, акций — тоже выросла. Ребалансировка выполняется при достижении 5% отклонения. А значит ее пока делать не нужно, по правилам.

Из-за отсутствия маркетмейкера некоторые позиции взяты «по рынку», поэтому не отражают реальный курс актива.

Что важно знать инвестору сегодня и мой портфель за февраль 2022

таблица

Планы по портфелю

В связи с множеством изменений в торгах, как по российским, так и по зарубежным бумагам, в марте придется особенно тщательно следить за новостями.

Во-первых, решается судьба в отношении зарубежных инструментов, можно ли их будет покупать на свой зарубежный брокерский счет. Быть может случится так, что нам запретят покупать ценные бумаги недружественных стран (Европа, США и др). Это будет еще пол беды, так как у нас останется возможность инвестировать в какие-то развивающиеся страны.

Во-вторых, по многим фондам Finex непонятки, описанные выше. Либо их закроют, либо как-то разрулят ситуацию с зарубежными партнерами. У меня не критическая часть портфеля в них, но все же слежу за ситуацией. Хотя я прилично попал с фондом FXMM, потому что держал в нем часть подушки безопасности. (В портфеле это не отражено)

В-третьих, скоро станет понятно, какие меры примет Interactive Brokers в отношении российских клиентов. Самый страшный, но маловероятный — заморозка активов. Я решил, что буду держать активы у него пока не выгонят. Операции пока никакие не выполняю, потому что ЦБ вроде как запретил покупать иностранные активы. Ждем разъяснений по этому указу.

В течение марта буду принимать решение о ребалансировке. Совершенно точно, совершать сделки в первый день торгов (сейчас это 9 марта, если не продлят) я не буду. Правительство обещало поддержать наш фондовый рынок, это будет выражено в скупке активов ВЭБом, если я не ошибаюсь. Будет очень волатильно, нужно быть осторожным.

Доля портфеля, которая наполнена акциями работает по принципам стратегии инвестирования в недооцененные страны.

Советы

Важно понимать, что еще месяц назад мы считали крайне маловероятными многие события, которые недавно произошли. Поэтому, мы должны контролировать свое восприятие мира: то что мы сегодня считаем невероятным — может все-таки завтра произойти. Важно позаботиться о запасных аэродромах и подстелить соломки везде, где можно. Это может быть:

  • наличные деньги в разных валютах,
  • резервная карта Мир,
  • если вы переживаете за свою работу, то начинайте экономить уже сейчас,
  • физическое золото,
  • если есть другое гражданство, то установить его основным на всех сервисах и брокерах.
  • покупка вещей, техники, запчастей, которые могут исчезнуть из продажи.
  • можно купить продукты питания, если есть куда их складировать и правильно хранить, такие своеобразные инвестиции.

Ну и нужно знать меру в этом всем, чтобы это не стало вашей «идеей фикс». Желаю вам сохранять здравый рассудок, быт рациональными!

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий