Почему наши УК не пойдут на зарубежные рынки и мой портфель на конец сентября

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей! Из этого обзора вы узнаете, почему российские управляющие компании не пойдут на зарубежные рынки, как суд ЕС отменил иск НРД, оспаривающий санкции, какой брокер-пионер дал торговать на внебирже доллар-рублем. А также, традиционно – результаты моего портфеля за месяц и мысли.

Главные новости

Важнейшие новости для инвестора за прошедший месяц:

  • Выкуп заблокированных активов российских инвесторов иностранцами по указу №844 продлят до середины октября. В предыдущий раз выкуп произошел только на четверть поданных заявок, поэтому сейчас будут искать покупателей на оставшиеся (то есть, заново подавать заявки не надо будет).
  • Суд Евросоюза отклонил иск НРД об оспаривании санкций, введенных в июне 2022 года. «В своем решении, вынесенном 11 сентября 2024 года, суд отклоняет иск НРД. Суд считает, прежде всего, что НРД не смог доказать, что Совет [ЕС] ошибочно пришел к выводу, что это предприятие является системно значимым финансовым институтом, который играет существенную роль в функционировании финансовой системы России», — говорится в сообщении. Суд пришел к выводу, что НРД «предоставляет финансовые услуги, имеющие значительную ценность как для российского правительства, так и для российского ЦБ», и вносит большой вклад в функционирование российской финансовой системы. По мнению суда, такая деятельность депозитария оказывает «значительную материальную и финансовую поддержку» российским властям, что позволяет им «продолжать свои действия по дестабилизации Украины».
  • ЦБ поставил управляющим компаниям заградительное условие выхода на иностранные рынки — полностью покрыть собственным капиталом риски блокировки активов их клиентов. Условие, выдвинутое ЦБ, в действительности невыполнимо: страховые компании не готовы покрыть такой риск, а у самих УК не хватит на это капитала, объяснил. УК не готовы отвечать капиталом, так как зарабатывают в лучшем случае 1–2% от клиентских активов в год, при этом риски несут на 100%. Выдвинутое требование могло быть стоп-фактором в ответ на предложение участников рынка, поскольку ЦБ опасается допускать управляющих на иностранные рынки из-за санкционных рисков.
  • ФНС России планирует исключить 27 стран ЕС из перечня государств, осуществляющих автоматический обмен с РФ страновыми отчетами международных холдингов. Проект приказа утверждает обновленный перечень государств, заявивших о готовности обмениваться отчетами с РФ автоматически. Перечень дополняется государствами Албания, Камерун, Доминиканская Республика, Мавритания и Папуа Новая Гвинея, а также территориями Монтсеррат и Фарерские острова. Одновременно из перечня исключаются 27 государств ЕС (эти страны в одностороннем порядке прекратили автоматический обмен отчетами с РФ). Это будет означать ужесточение правил валютного регулирования с потенциальными штрафами до 40% со стороны РФ по отношению к счетам российских граждан в этих странах.
  • Мосбиржа 27 сентября запустила индекс на фонды недвижимости, торговый код индекса — MREF. Индикатор будет рассчитываться на основе цен паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), инвестирующих в недвижимость.
  • Interactive Brokers заявил, что как только суд разрешит делать ставки на исход выборов, так они сразу же сделают это возможным на своей платформе.
  • 16 сентября брокер «Финам» предоставил клиентам доступ к внебиржевым торгам долларом. Заявки на покупку и продажу валюты можно выставлять в терминале FinamTrade и мобильном приложении брокера. Подобная услуга для массового клиента в России предоставляется впервые. В начале сентября БКС сообщил, что планирует запустить аналогичный сервис в скором времени, о таких же планах говорил и управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст. Первоначально сделки будут проходить с одним инструментом — доллар-рубль (USDRUB), далее возможно расширение линейки.
  • 8 августа брюссельский суд первой инстанции обязал Бельгию не позднее 13 августа 2024 вынести решение о размораживании счетов в пользу российского брокера и его клиентов. Суд признал, что бельгийское государство проводило сомнительную политику в отношении российских инвесторов, в цепочке у которых есть НРД. Он также признал, что Euroclear проявил жесткость в замораживании российских активов и что он действовал не совсем в рамках закона. После 8 августа было вынесено ещё как минимум 3 подобных решения. В каждом случае государство выдавало предварительные разрешения на перевод, но Euroclear не одно из них не исполнил.
  • Стоимость инвесткомпании Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета впервые превысила $1 трлн, что сделало ее первой компанией за пределами технологического сектора, которая преодолела эту отметку. С начала года компания подорожала на 30%.
  • ЦБ готов ужесточить требования к брокерам, которые фактически сами становятся биржами и сводят заявки клиентов на покупку и продажу «внутри себя». На совещании обсуждались несколько мер, в том числе — лимиты на сделки внутри брокера, обеспечение принципа лучшей цены, возможность замены Центрального контрагента другой структурой, вариант лицензирования брокеров для сделок «внутри себя».
  • Трансграничные сделки с криптой в эксперименте, который стартует в этом году, будут проходить через установленные российские площадки. Сейчас обсуждается возможность разрешить так называемым особо квалифицированным инвесторам покупать и продавать цифровые активы.
  • BlackRock предупредила о «растущей обеспокоенности» по поводу стремительно растущего долга США и готовится к возможному долговому кризису. Компания считает, что на фоне кризиса, BTC привлечет еще больший интерес институционалов, и выпустила обзор BTC в качестве уникального диверсификатора.
  • Индекс Московской биржи с 24 сентября дополнительно начал рассчитываться в юанях. Ценовой индекс в китайской валюте будет рассчитываться один раз в 15 секунд. Сейчас Индекс Мосбиржи рассчитывается в рублях.

Если вы собираетесь открывать брокерский счет, то, пожалуйста, обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк, а также Interactive Brokers. При регистрации по этим ссылкам я получу вознаграждение. Спасибо вам.

Мой портфель

Доходность портфеля за сентябрь составила рекордные 5,62%. Портфель уверенно растет после летнего застоя (серьезных падений не было). В этом месяце вернулись в рост акции и продолжает расти золото. Облигации пока на месте.

В грядущую ребалансировку (декабрь-январь) планирую избавляться от фондов Тинькофф в полном составе. Совсем недавно многие из них подняли комиссии (вознаграждение УК). Например: TRUR с 0,965% до 2%, TGLD с 0,815% до 2%. До TMOS пока дело не дошло, но скорее всего дойдет. 2% — это совершенно несовместимые комиссии с долгосрочным инвестированием. Вообще, есть что побалансировать. Золото занимает почти половину портфеля.

диаграмма

таблица

Примечания:

  • В статистике учитываются операционные расходы, не учитываются налоги.
  • Для расчета реальной стоимости заблокированных активов Finex использовал эту страницу;
  • Текущий портфель не отражает модельный, а собран с учетом вероятности разблокировки активов 50/50.

Инфографика месяца

Триллионы долларов продолжают перетекать из активно-управляемых фондов (в России - аналог классических ПИФов) в индексные фонды и особенно в индексные ETF с низкими комиссиями.
Триллионы долларов продолжают перетекать из активно-управляемых фондов (в России — аналог классических ПИФов) в индексные фонды и особенно в индексные ETF с низкими комиссиями.

Юмор месяца

ЖЖириновский дотапался

Фото-новость

Муж американского политика Нэнси Пелоси продал акции Visa
Муж американского политика Нэнси Пелоси продал акции Visa на сумму более 500 тысяч долларов — всего за несколько недель до антимонопольного иска Министерства юстиции, после которого цена акций рухнула за два дня на 7%. Семья имеет богатые традиции инсайдерской торговли.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий