Пора ли снова покупать золото

Инвестиционные идеи Smart Value

В августе мы продали половину акций золотодобывающих компаний в модельном портфеле  SmartValue, и это было правильным шагом.

С начала августа золото упало на 12%, а фонд акций малых золотодобывающих компаний VanEckVectorsJuniorGoldMinersFund (GDXJ) более чем на 30%. Это большое падение для периода в 4 месяца.

Причина продажи была очень простая — инвесторы стали слишком оптимистичны относительно драгоценных металлов. Все, кто хотел, уже купили. А когда покупателей не остаётся, то цена не может расти дальше.

После того, как цена стала падать, я полагал, что оптимизм начнет возвращаться. Но это было не так. Инвесторы оказались упёртыми. Они докупали на просадках и усреднялись, покупали ещё и ещё. Месяц за месяцем они не хотели сдаваться.

Но вот, наконец, мы видим перемены.

Вот один из примеров — вывод средств из крупнейшего ETFфонда золота SPDRGoldSharesexchangetradedfund (GLD) всего за неделю в конце ноября составил $1.4 млрд, это максимальный объем продаж за неделю с 2013 года.

Другой важный показатель настроя инвесторов — GoldMinersBullishPercentIndex (он же «BPGDM«). Он показывает, какой процент акций золотодобывающих компаний находится в состоянии роста. Это мера перепроданности и перекупленности сектора. Значения выше 80 показывают перекупленность, ниже 20 — перепроданность. Самый важный момент — когда значение начинает увеличиваться от перепроданного состояния. Именно это и произошло на прошлой неделе.

график

Предыдущий похожий сигнал был в январе, который и обозначил дно для золота и всего сектора. Индекс NYSEArcaGoldBUGSIndex после этого вырос на 170% за 7 месяцев.

Конечно, сейчас мы вряд ли увидим повторение такого ралли. В январе золотодобытчики были дешевле и «болтались туда-сюда» уже много месяцев, набирая энергию для большого роста. Сейчас консолидация происходила всего несколько недель. Этого времени недостаточно, чтобы вырасти еще на сотни процентов. Но в краткосрочной перспективе вполне можно ожидать рост процентов на 20.

Агрессивные инвесторы и трейдеры уже могут начинать покупки, а для более консервативного подхода я бы рекомендовал дождаться нового тренда роста, чтобы снизить вероятность того, что мы «ловим падающий нож».

Успешных инвестиций,

Филипп

По всем вопросам обращайтесь на электронную почту smartvalueideas (гав-мяу) gmail.com

—-

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Автор статей, ведущий онлайн-курсов и вебинаров, основатель Академии ГлавИнвест, постоянный лектор школы Мосбиржи.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector