Больше нет времени ждать, пора действовать. Если будем медлить, то можем пропустить рост на сотни процентов.
Процесс пошел, цена двигается в нужную сторону. И если вы еще не в деле, то сейчас самое время. Рост действительно может быть очень стремительным.
Мы наблюдаем редкую ситуацию, когда и долгосрочная, и краткосрочная истории обе указывают на интересные возможности. И сегодня мы добавляем еще одну рекомендацию по Китаю. Она содержит именно те акции, которыми мы хотим владеть во время следующего бума.
Позвольте, я объясню подробнее. И в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе Поднебесная становится все более интересной для инвестирования. Это потенциал роста на сотни процентов, от которого невозможно отказаться.
Вот что происходит:
- В краткосрочном периоде, китайские акции быстро растут. И никто в них не инвестирует (что мне очень нравится). Тем временем мы наблюдаем мощный восходящий тренд. С начала 2017 года китайский рынок опередил все прочие страны. (Кто-нибудь об этом слышал?)
- В долгосроке, уже через несколько месяцев агенство MSCI сделает важный анонс. (Скорее всего это произойдет в июне.) Этот анонс вызовет изменения, в результате которых около $1 трлн. вольется в китайские акции. Если мы будем действовать сейчас, то сможем оказаться там раньше этих серьезных изменений.
Редко попадаются инвестиции, у которых и краткосрочная, и долгосрочная перспективы так хорошо дополняют друг друга. Но именно такая ситуация сейчас в Китае. И потенциал роста составляет сотни процентов.
Давайте сначала рассмотрим краткосрочную историю — начавшийся бум в акциях Поднебесной.
Наконец-то восходящий тренд
Постоянные читатели знают, что я выделяю три составляющие успешной инвестиции. Я хочу вкладывать в то, что стоит дешево, не пользуется популярностью инвесторов и находится в восходящем тренде.
Китай с легкостью проходит по первым двум пунктам. Еще бы, отношение к нему почти стабильно негативное со времен международного кризиса. И в тот момент, когда кажется, что больше негатива быть уже не может, приходит Трамп и подкидывает еще с горкой.
Инвесторы настолько негативно настроены по отношению к Китаю, что даже те, кто понимает существующую возможность, боятся вкладывать!
И местные, и иностранные инвесторы сторонятся китайских акций. Никто в них не инвестирует!
Такая ситуация привела к тому, что акции стоят невероятно дешево. Например, индекс так называемых H-Shares (крупнейших голубых фишек, торгуемых в Гонконге) торгуется с коэффициентом P/E 8.5. Это примерно на 60.5% дешевле, чем акции США.
Вкратце, дешевый и никому не интересный — это те определения, которые сегодня очень легко применить к Китаю. Все последние месяцы проблема была с другим — с трендом.
Китайские акции довольно волатильны. Они сильно растут и падают. И это значит, что нужно быть осторожными, выбирая время покупки. Особое внимание нужно обращать на наличие растущего тренда.
Сейчас, впервые за несколько месяцев начался рост, и весьма неплохой. Поднебесная демонстрирует мощный старт в 2017 году. Наши три инвестиции из модельного портфеля показали отличные результаты:
Фонд | Тикер | Доходность с начала 2017 |
---|---|---|
KraneShares CSI China Internet Fund | KWEB | 16% |
iShares China Large-Cap Fund | FXI | 11.6% |
Morgan Stanley China A Share Fund | CAF | 8% |
Это большая доходность за менее чем 2 месяца. За это же время американские акции выросли, для сравнения, на 4.5%.
Итак, в краткосрочном периоде все просто: тренд роста вернулся в китайские акции. И это значит, что мы хотим инвестировать.
Но важно, что не только краткосрочная картина сложилась в нашу пользу. Долгосрочные перспективы также очень интересны. Поток новых денег скоро хлынет на китайский рынок. Его объем составит около $1 трлн. в ближайшие годы. И сейчас у нас есть возможность оказаться там первыми.
Четыре месяца до решения MSCI
Всего четыре месяца остается до одного из самых важных финансовых решений десятилетия. Никто не говорит об этом. Большинство инвесторов понятия не имеет, что происходит, и какого масштаба сдвиг скоро начнется. Мы уже знаем об этом, и в этом наше преимущество.
Давние читатели вероятно уже догадались, что я говорю о предстоящем решении ведущего индексного провайдера, компании MSCI. Я уже объяснял эту идею, но давайте кратко коснемся основных моментов.
MSCI — ведущий провайдер мировых фондовых индексов. В июне пройдет заседание специального комитета, который будет решать, когда включать китайские акции в их индексы.
Дело в том, что, несмотря на то, что экономика Китая — вторая в мире по размеру, акции, торгующиеся на его материковой части, вообще не включены в международные индексы MSCI. Нет их и в основном индексе развивающихся стран. Там есть категория под названием «Китай», но это по большей части акции из Гонконга.
В индексе развивающихся стран отсутствуют акции материкового Китая. Не безумие ли это? MSCI это понимает, и, вероятно, на июньском заседании комитета этот вопрос будет решаться. Скорее всего, после этого будет объявлено о планах включения Китая в индексы, а фактическое добавление начнется в июне 2018.
Это приведет к тому, что огромная волна денег хлынет на китайский рынок. Около $1 трлн. по результатам этого решения вольются в Поднебесную.
Это не произойдет за один день. MSCI уже сообщала, что после анонса она будет постепенно увеличивать долю каждый год. Весь процесс займет несколько лет. Но именно июньское решение может начать этот сдвиг. Что самое важное, анонс MSCI пробудит интерес инвесторов по всему миру.
Сейчас никто не обращает на это внимание. Финансовые СМИ никак не освещают эту тему. Это означает, что у нас есть шанс быть там раньше всех остальных.
Я надеюсь, что вас заинтересовала вырисовывающаяся перспектива. Мне она очень нравится, тем более что у нас есть отличный способ воспользоваться ситуацией.
Идеальная инвестиция для решения MSCI
Мы знаем, куда потекут деньги после анонса MSCI. Мы знаем, какие именно акции покупать, чтобы оказаться впереди потока.
Ребята из инвестиционной компании KraneShares, вероятно, единственные, кто кроме нас озаботился этой идеей. Они выяснили, какие китайские акции MSCI будет добавлять в индексы, и создали специальный ETF фонд, который включает именно эти акции. И мы можем сделать нашу инвестицию с помощью одного простого инструмента, доступного на американской бирже.
Он называется KraneShares Bosera MSCI China A Share Fund (NYSE: KBA). И он отслеживает индекс именно тех акций, в которые потекут деньги, когда MSCI объявит о включении китайских акций в индекс MSCI Emerging Markets Index.
KBA — идеальный способ инвестировать в эту долгосрочную возможность в Китае. Он также подходит и для краткосрочной возможности, которую мы рассмотрели.
KBA показывал не очень интересные результаты в прошлом году. В 2016-м он упал на 19.5%. Но 2017-й — это новый год. И восходящий тренд вернулся. Посмотрите:
С начала 2017 года KBA вырос на 5.8%, и тренд ярко выражен. Но это может быть только начало. Я думаю, что мы можем получить сотни процентов прибыли в ближайшие годы. Долгосрочная история действительно настолько хороша. А сейчас, когда начался тренд, самое время запустить деньги в работу.
Покупайте KraneShares Bosera MSCI China A Share Fund (NYSE: KBA). Продавайте половину, когда прибыль составит 100%. Будем отслеживать позицию с помощью скользяшего стопа.
Китай сегодня — фантастическая возможность. Я рад, что акции начали расти, и что в нашем портфеле есть сразу несколько инвестиций в Поднебесную. Я призываю вас не упускать и эту, и воспользоваться потенциалом роста в сотни процентов.
Обратите также внимание, что мы запустили Клуб Smart Value, в котором все идеи и обновления анонсируются без задержки на написание и публикацию полных статей.
Успешных инвестиций,
Филипп
По всем вопросам обращайтесь на электронную почту smartvalueideas (гав-мяу] gmail.com
—-
P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.