Фондовые индексы на максимумах. Пора продавать?

Инвестиционные идеи Smart Value

фондовые индексы на максимумахВ конце ноября впервые с 1999 года три основных американских индекса (S&P 500, Dow Jones и Nasdaq) достигли исторических максимумов в один день и с тех пор продолжают расти.

Многие инвесторы начинают переживать и сомневаться: «Похоже, это новый пузырь. Пора ли продавать?» Меня спрашивали об этом читатели, друзья и просто знакомые.

Мой ответ прост — НЕТ, не пора.

Для этого есть две причины:

  1. Сейчас не 1999 год. Инвесторы напуганы, нет никакого безудержного оптимизма. И что еще важнее,
  2. Акции обычно растут быстрее после достижения новых максимумов, а не наоборот.

Давайте разберем эти факторы немного подробнее.

По первому пункту. Оптимизм на фондовых рынках начался чуть больше месяца назад — после выборов в США. Это совсем немного. Рыночные пики достигаются после нескольких лет такого оптимизма… а не одного месяца.

Вспомните пузырь на рынке недвижимости, который привел к международному финансовому кризису. Прошли годы безудержного оптимизма, прежде чем вершина была достигнута. Я не вижу, чтобы подобное происходило сейчас на рынке акций. Инвесторы до сих пор опасаются. Они ждут нового обвала.

Второй пункт может стать неожиданностью: Акции отлично растут после достижения годовых максимумов.

Статистика на нашей стороне, и она показывает удивительные результаты. Имеет смысл инвестировать в акции после того, как они обновили годовые максимумы. И возможно стоит отказаться от этой идеи после того, как достигнуты годовые минимумы.

В таблице ниже собраны данные по рынку США (индексу S&P 500) с 1928 года. Она показывает, какова была годовая доходность после достижения 12-месячных минимумов и максимумов. Доходность считается по месяцам, дивиденды не учитываются.

Доходность за год% времени
После годовых максимумов7.3%31%
После годовых минимумов2.8%11%
Промежуточные состояния4.4%57%
Все периоды5.1%100%

Многие люди отказываются верить в такие результаты. Они думают, что новый минимум — это возможность купить подешевле, а новый максимум — время продавать. Но послушайте, цифры не лгут.

Конечно, будущее не определено, и в этот раз может быть по-другому. Но мы говорим об истории за 88 лет. Может ли она нас обманывать? Может ли случиться так, что, начиная с этого момента, акции будут вести себя принципиально иначе?

Если вы верите, что покупать на максимумах — плохая идея, а на минимумах — хорошая, то посмотрите на таблицу еще раз. Ознакомьтесь внимательно с цифрами. И как только они улягутся в голове, и сознание примет их, вы обретете спокойствие. Теперь вы один из немногих инвесторов, которые знают, что новые максимумы — это не просто хорошо, а очень хорошо. Что ситуация далека от того, чтобы бояться и паниковать. Теперь вы знаете, что это лучшее время для того, чтобы инвестировать в акции.

После мирового финансового кризиса 2008-2009 годов индекс S&P 500 достиг исторического максимума в 2013 году. И с тех пор многие инвесторы постоянно напуганы.

Во время предыдущего раза, когда все американские индексы одновременно показывали максимумы, все поголовно были инвесторами. В 2000 году все уже стали не просто инвесторами, но и внутридневными трейдерами, и постоянно делились идеями новых горячих акций технологических компаний. Именно так выглядит вершина рынка. Сегодня мы еще не достигли её.

Однажды это произойдет, но пока что я рад оставаться в рынке. Новые максимумы — не повод опасаться. Помните, что лучший рост акции показывают именно после достижения годовых максимумов.

Успешных инвестиций,

Филипп

20 декабря состоится вебинар «Основы и тонкости стратегии Smart Value».

По всем вопросам обращайтесь на электронную почту smartvalueideas (гав-мяу) gmail.com

—-

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Реальные инвестиции
Добавить комментарий

Капча загружается...