Как поменялись условия получения ВНЖ в Турции

обложка

В прошлом году правительство Турции внесло изменения в условия получения вида на жительство в стране. Некоторые поправки в законодательстве были внесены и в 2023 году. В связи с этим, мы хотим рассказать о новых требованиях и условиях, которые необходимо учитывать при подаче заявления на ВНЖ в Турции.

Вид на жительство в Турции: несколько важных нюансов

Ikamet — для многих незнакомое слово. Но все просто! Это турецкий вид на жительство.

Зачем он нужен иностранцам?

Дело в том, что нерезиденты могут пребывать на территории Турции ограниченное количество времени. Обычно это срок от 30 до 90 суток, в зависимости от гражданства иностранца.

К примеру, россиянам разрешено пребывать в Турции 60 дней, после чего им следует выехать из страны. Но после пересечения границы они могут опять вернуться в Турцию и находиться здесь еще 30 дней. Украинцам, белорусам, казахстанцам, литовцам и латышам можно пребывать в восточной республике до 90 дней. Но после истечения дозволенных безвизовым режимом дней абсолютно все нерезиденты обязаны покинуть Турцию.

Если же иностранец хочет остаться на более длительное время, то ему необходимо получить ВНЖ.

Главные изменения в получении турецкого ВНЖ

В прошлом году правительством были анонсированы новые поправки и требования к Закону «Об иммиграции» No 6458. Коснулись они получения краткосрочного икамета на основании приобретения турецких апартаментов.

И прежде всего хотим вам напомнить, что в Турции существует 2 типа икамета, которые можно получить за покупку жилья: туристический и по ТАПУ (для дальнейшего получения подданства).

Икамет по ТАПУ позволяет владельцу квартиры или дома после пятилетнего проживания в республике подавать ходатайство на получение внутреннего паспорта. Но если ранее данный тип ВНЖ выдавался без требований по стоимости жилплощади, то с 05.05.2022 года установлен минимальный ценовой порог для стоимости апартаментов.

Что это значит?

Если нерезидент планирует через время подавать заявку на получение турецкого паспорта, то минимальная оценочная стоимость приобретаемой недвижимости должна быть:

  • не менее $75 000 для крупных городов (для этого подойдет элитная недвижимость в Стамбуле, Алании или Анталии),

  • и не менее $50 000 для маленьких поселков (в данном случае можно купить небольшой домик в турецкой деревушке).

Если оценочная стоимость объекта будет ниже, то ВНЖ получить можно, но икамет будет иметь статус туристического, и его нельзя будет использовать для учета срока на выдачу гражданства Турции.

Следует также отметить, что на иностранных собственников турецкой недвижимости, которые провели сделку купли-продажи до 26.04.2022 года, данное правило не действует.

Как и ранее, на получение икамета в Турции по ТАПУ может претендовать не только собственник недвижимости, но и его ближайшие члены семьи (муж/жена, несовершеннолетние дети до 18 лет).

Есть одно важное условие: все претенденты на ВНЖ должны быть вписаны в TAPU (свидетельство о праве собственности), которое выдается в Кадастровой палате при переоформлении недвижимости.

Ограничения при выдаче ВНЖ в Турции

А сейчас поговорим о закрытых и открытых районах.

С 01.07.2022 года Миграционное управление Турции ввело временное ограничение по выдаче первичного вида на жительство в Турции в 1 200 районах республики. До этого в списке закрытых был 781 район в 54 провинциях.

С чем связаны такие меры?

Все объясняется тем, что в настоящее время на территории Турецкой Республики проживает много иностранных граждан, плотность их распределения по регионам очень разная и в некоторых районах численность иностранцев превышает дозволенный законодательством порог от общей численности населения. И если ранее разрешалось, чтобы в отдельном районе проживало 25% иностранных граждан, то сейчас этот показатель снижен до 20%. Именно поэтому в тех кварталах и районах, где этот показатель достигает установленных значений, первичный ВНЖ иностранным заявителям перестали выдавать.

В список закрытых районов попали самые востребованные среди инвесторов и желающих переехать в Турцию иностранцев районы Алании, Анталии и Стамбула.

Но не стоит расстраиваться: купить квартиру или виллу в закрытых районах по-прежнему можно, но с другими целями, например, для инвестиций в недвижимость Турции, то есть для перепродажи или сдачи в аренду. Посмотреть актуальные предложения можно перейдя на сайт агентства недвижимости в Турции компании Profit Real Estate. Менеджеры помогут с подбором апартаментов под все ваши пожелания, а также учтут ваши финансовые возможности, проконсультируют в вопросах миграционного права и организуют бесплатный ознакомительный тур, чтобы вы смогли посетить великолепную Турцию.

Настоящее инвестирование