Что происходит с недвижимостью в Турции сейчас

Еще совсем недавно многие эксперты готовы были поверить даже в самые оптимистичные прогнозы касательно будущего рынка недвижимости Турции. И это было оправдано, ведь на протяжении последних лет лояльные условия для получения ВНЖ и гражданства, а также высокий инвестиционный потенциал обеспечивали его стремительное развитие и постоянный рост стоимости жилых объектов.

Однако 6-го февраля на юго-востоке страны произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,8 (± 0,1) балла, из-за которого перспективы развития рынка стали более неопределенными. Еще больше усугубило ситуацию то, что в связи с этим печальным событием многие инвесторы передумали покупать недвижимость. Поэтому в данной статье мы расскажем о том, что происходит с жилищным рынком Турции сейчас и почему покупка квартиры в Турции от застройщика — это выгодное и безопасное решение.

недвижимость

Спрос постепенно восстанавливается

Турецкий институт статистики TUIK ежемесячно публикует данные о продажах недвижимости в республике. Согласно им, в феврале спрос упал на 18% по сравнению с аналогичным месяцем в 2022-м году, а количество сделок купли-продажи составило 80 031. Более существенное падение произошло среди иностранцев, продажи которым снизились на 27% и составили 3 350 объектов.

Спрос в марте оказался на 21,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, но вырос в сравнении с февралем. Так, за первый месяц весны в Турции приобрели 105 476 жилых объектов, а доля иностранных граждан составила 3 415 сделок. Данных за апрель пока нет, но почти наверняка сохранится тенденция к восстановлению спроса.

Турция все еще продолжает предоставлять простые условия для оформления ВНЖ и гражданства, а начало курортного сезона способствует повышенному спросу на аренду жилья. К тому же за это время у всех, кто планировал покупать недвижимость, было достаточно времени, чтобы изучить карту сейсмической активности Турецкой Республики и проверить надежность застройщиков.

Что произошло с ценами на жилье

В феврале многие ждали падения стоимости недвижимости, ведь спрос снизился, а республика больше не казалась безопасным местом для инвестирования. Однако ЦБ Турции опубликовал индекс цен на жилье, который свидетельствует о росте на 8,4% в сравнении с январем и на 141,5% номинально за год. Рост цен подтверждает и статистический портал Endeksa. Согласно его данным, средняя стоимость 1 м² по месяцам выглядит следующим образом:

  • январь — 13 961 TL;

  • февраль — 15 606 TL;

  • март — 17 005 TL;

  • апрель — 18 140 TL.

Что примечательно, в Анталии, Мерсине и Стамбуле цена жилых объектов выросла на 150% с начала года. Именно в эти города мигрировали сотни тысяч турецких поданных из пострадавших регионов, что и подняло стоимость недвижимости.

квартира в Турции

Что изменилось для застройщиков

После стихийного бедствия государство начало массово проверять дома по всей Турции, чтобы выявить построенные с нарушением строительных норм, снести их и возвести новые в рамках программы реновации. Также наверняка будут пересмотрены строительные стандарты, ведь раньше здания должны были быть устойчивыми к землетрясениям магнитудой 7,5 балла, а мощность произошедшего 6-го февраля стихийного бедствия составляла 7,8 (± 0,1) балла.

При этом стоит учесть, что больше всего было разрушено домов старого жилого фонда, построенных до 2000-го года. Некоторые из них государство не успело модернизировать, другие были построены с нарушением строительных норм, а потому не были рассчитаны на столь мощные землетрясения. Поэтому, чтобы приобрести современные и безопасные для проживания апартаменты, рекомендуем обратиться к Gursoy Development — надежному застройщику и лицензированному агентству недвижимости.

Мы возводим продуманные до мелочей и комфортабельные ЖК в Алании. Чтобы сделка прошла легко и удачно, менеджеры компании полностью сопроводят вас на каждом ее этапе, помогут со сбором документов, а также предложат полный послепродажный сервис для комфортного обустройства в новой стране.

Настоящее инвестирование