Обзор всех видов банковских чеков, а также их образцы заполнения и бланки

Основы фондового рынка

Банковский чек – это разновидность ценной бумаги с необусловленным распоряжением чекодателя. Чек бывает: денежным, расчётным, именным, ордерным, на предъявителя и другим. Как правило, является номерным и принадлежит определённой чековой книжке. Обладает ограниченным, иногда коротким, сроком действия.

Далее в статье вы узнаете, кому интересен данный финансовый инструмент, кем чаще используется, кто и как его заполняет.

Виды чеков

Слово «чек», происходит от английского «check», сокращённого от «exchequer» — то есть казначейство. Это разновидность документарных ценных бумаг, строго установленной формы. Банковский чек существует более 500 лет и делится на 2 основных вида: денежный и расчетный.

У обеих категорий есть множество подвидов. В России чек не нашёл широкой популярности среди физических лиц. Возможно из-за развития рынка пластиковых карт и слабой защищённости документа от подделки. Однако, им продолжают пользоваться некоторые предприятия.

Денежный

Этот финансовый документ предназначен для передачи распоряжения владельца банковского счёта третьему лицу – чекополучателю. В распоряжении содержится информация о выплате наличных в обслуживающей кредитной организации. То есть, это инструмент распоряжения деньгами.

В РФ бланк денежного банковского чека состоит из: корешка, лицевой и оборотной стороны, в которых пишется следующая информация:

  • порядковый номер;
  • ФИО ремитента и его паспортные данные;
  • дата выдачи;
  • подписи держателя книжки и ремитента.

Деньги по чеку часто снимают с текущего счёта работники компании. Например, из отдела кадров, для покупки: бытовых, канцелярских и других принадлежностей. Или использует бухгалтер, для выдачи зарплаты.

оборот чеков

Расчетный

Это бланк строгой отчётности для безналичных расчётов между счетами  чекодержателя и чекополучателя. Например, он удобен для оплаты товара или сервисных услуг.

То есть, расчётный банковский чек – это аналог платёжного поручения с реквизитами контрагента. Только в этом случае плательщик передаёт документ не в банк, а третьему лицу (предприятию). Если получатель не воспользовался чеком в указанные сроки, чекодержатель отзывает приказ. Данная ценная бумага также подлежит строгой отчётности.

Порядок и условия оборота чеков регламентируются ст. 855 – 877  ГК РФ.

Другие виды

В финансовом обороте принимают участие различные типы денежных и расчетных банковских чеков. Эти инструменты классифицируются: по способу оформления, условиям принятия и срокам действия.

  1. Ордерный. Выписывается чекодержателем на определенное лицо с дополнением «…или его приказу». Благодаря этому, чекополучатель может передать эту ценную бумагу другому контрагенту, но при условии индоссамента (передаточной подписи).
  2. Акцептованный. Это документ с согласием банка, что в свою очередь гарантирует зачисление денежных средств, указанных в чеке, на счёт получателя. В нашей стране такая форма ценных бумаг используется при расчётах между бюджетными организациями, а также для некоторых операций с ФНС.
  3. Кроссированный. Документ с двойным функционалом, что понижает риски ошибочных выплат за счёт сужения круга держателей чека, способных предъявить его в банк. Бумага классифицируется по общему и специальному кроссированию.
  4. Авизованный. Это чек в банк плательщика с приказом выдать определённую денежную сумму за счёт будущего покрытия. Например, ожидаются поступления на счёт. В некоторых случаях сопровождается письмом из банка чекодателя (кредитовое авизо).
  5. Дорожный. Служит для выплаты денежных средств или оплаты товара. Верифицируется подписью предъявителя. То есть, необходимо заново расписаться, чтобы документ приняли. Эмитентами могут быть финансовые организации и туристические компании.
  6. Коммерческий. Принимается от бенефициара исключительно по инкассо. Документ нельзя передавать третьим лицам. Обладает ограниченным временем действия. Если такового не установлено, то максимальный срок 6 месяцев.
  7. Именной чек оформляется на определённое лицо (физическое / юридическое), без права будущей передачи по индоссаменту. Однако, смена прав по этому документу всё же возможна, но лишь в виде исключения, с последующим переходом прав по долговым требованиям, установленным ГК РФ.
  8. Предъявительский — это обычный денежный чек. Выдаётся на предъявителя. Передаётся третьим лицам без индоссамента, простым вручением. Срок действия документа 10 дней. Существует в бездокументарной (электронной) форме.
  9. Аннулированный. Оплаченный или погашенный чек определённой финансовой организацией. Не подлежит возвращению.

Интересный факт! В эпоху тотального дефицита в СССР фирменные магазины сети «Березка» (1961-1988 гг.) продавали импортные товары иностранцам за валюту, а советским гражданам за чеки Внешпосылторга (с 1977 г.).

Индоссамент

Банковский чек, как и любая ценная бумага, может передаваться путём индоссамента (передаточной подписи). Получатель расписывается на оборотной стороне и становится индоссантом. Рекомендуется ставить простую подпись, желательно совпадающую с подписью в паспорте. Она признаёт передачу прав по чеку другому лицу, а также предопределяет ответственность индоссанта перед последующими держателями бумаги.

Плательщику позволено совершить только перепоручительный индоссамент при инкассировании.

Инкассирование чека — это выполнение банком распоряжения клиента о получении платежа согласно чеку, переданному в банк на инкассо.

Помимо перепоручительного, индоссамент делится ещё на 2 вида: именной и бланковый. В первом случае указываются реквизиты или персональные данные лица, которому передается чек. А во втором – не указывается, кому или чьему приказу нужно платить, то есть ставится только подпись индоссанта.

Бланк денежного чека и образец заполнения

Структура денежных чеков схожа. Неважно, в какой финансовой организации обслуживается клиент. Правда правила заполнения документа устанавливаются каждой кредитной организацией индивидуально. Узнать о регламенте, более развёрнуто, можно в своем банке. Однако, существует общее правило – чеки с помарками не принимаются.

Бланк денежного чека
Рис. 1. Пустой бланк денежного чека
Образец заполнения чека
Рис. 2. Заполненный образец денежного чека

Банковский чек – это формуляр строгой отчётности. Заполняется в один прием от руки простой авторучкой с чернилами черного или синего (фиолетового) цвета, без ошибок и исправлений. Запрещён выход текста и цифр за рамки отведённых полей. Документ с помарками или с несоответствующей подписью будет аннулирован банком.

Лицевая сторона бланка состоит из двух разделов: основной и корешок, информация в которых дублируется:

  1. Название предприятия или ИП.
  2. Номер расчетного счета юр. лица.
  3. Сумма в рублях и копейках цифрами (в пустом месте ставят прочерк).
  4. Название города (населенного пункта), где был оформлен.
  5. Дата оформления документа и наименование банка.
  6. ФИО ремитента в дательном падеже.
  7. Сумма прописью (в пустом месте ставят прочерк).
  8. Подписи двух ответственных лиц в соответствии с банковской карточкой.
  9. На оборотной стороне документа клиент пишет код, цели расхода и величину суммы.
  10. Заполняет строчки с персональными (паспортными) данными ремитента.
  11. Всё остальное отмечает сотрудник банка.

Кассир-операционист сверяет подписи и печать чекодателя с образцом. Факсимиле использовать запрещено. Одним чеком можно получить крупную сумму на разные цели. Достаточно их разделить в нужных долях, с наименованием тех или иных планируемых расходов.

Примеры и фото

Рис. 3.
Рис. 3. Фото банковского чека ООО «Альянс»
Рис. 4.
Рис. 4. Денежный чек и его корешок
Рис. 5.
Рис. 5. Правила заполнения денежного чека
Рис. 6.
Рис. 6. Так выглядит лицевая и обратная сторона банковского чека
Рис. 7.
Рис. 7. Фото пример

Кем оформляется денежный чек?

Документ составляет сотрудник компании чекодателя, наделённый правом первой или второй подписи. ФИО доверенных лиц и образцы подписей, по правилам, должны быть у банка в «Карточке с образцами подписей и оттиска печати»

Чьи подписи должны быть?

Право подписать чека принадлежит директору и гл. бухгалтеру. Довольно часто, на случай командировки или отпуска ключевых лиц, в карточке указывают по две первых и две вторых подписи. Например, денежный чек должен содержать подписи: первая – директор /зам. директора, а вторая – главный бухгалтер / зам. главного бухгалтера.

Правила заполнения чековой книжки

Чековая книжка (ЧК) – это документ финансиста, в котором содержится сброшюрованное собрание бланков чеков.

ЧК классифицируется по 3 типам:

  1. Наличная ЧК
  2. ЧК урегулирования.
  3. ЧК собственности (используется редко).

Первый тип чековой книжки служит для обналичивания чеков. Второй – для заказа безналичных денежных сумм с целью перевода на счёт проверяющей организации (до недавнего времени наиболее часто использовался на Западе).

Образец заполнения чековой книжки
Рис.8 Образец заполнения чековой книжки

Чтобы получить ЧК в РФ необходимо написать заявление в обслуживающий банк. Финансовая организация выдаст документ с 25-50 бланками, взяв за это определённую плату. Для компании откроют дополнительный субсчёт на счёте 55 «Специальные счета в банках», который  применяется в учёте аккредитивов и чековых книжек. Все ЧК с обслуженными и аннулированными чеками хранятся 3 года, после чего передаются в архив.

Появление чековой книжки у организации фиксируется в документации бухучёта, где она регистрируется на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности». Издержки на открытие ЧК списываются в прочие расходы проводкой Д91/2 К51.

Чтобы начать оперировать чеками, потребуется депонировать специальный счёт. По мере расхода чеков они списываются с кредита счета 006 и с кредита счета 55/2.  Если у компании на конец года остались нереализованные чеки, то они передаются в банк, а тот, в свою очередь, возвращает на р/с деньги со счета 55/2.

Как обналичить?

Операция обмена банковского чека на деньги называется инкассо. Минимальная комиссия обычно 3%. Чекодержатель приходит в кассу банка, где предоставляет сам чек и свой паспорт. Иногда процесс занимает до 3 дней. Если чек принадлежит иностранному банку, то операция может занять от 1 недели до 2-х месяцев. Время необходимо для проверки ценной бумаги на подлинность. А некоторые финансовые организации РФ не принимают иностранные чеки, или установили лимит не менее $150.

Срок действия

Выписанный денежный чек обладает ограниченным сроком действия, что обеспечивает определённую безопасность капиталов.

Время на предъявление:

  • 10 суток – в РФ (не считая дня оформления);
  • 20 суток – в странах СНГ;
  • 70 суток – в других иностранных государствах.

Справочные материалы (скачать)

Смотрите статьи 877-885, где идет речь о чеках в Гражданском кодексе Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ

Также смотрите главу 8 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П

Заключение

В настоящее время использовать банковские чеки для обналичивания неудобно и не всегда выгодно. Однако, для расчетов между предприятиями, такой  финансовый инструмент всё ещё  применяется, так как сопровождается рядом преимуществ:

  • безопасность — деньги из портмоне могут похитить, а именной чек вправе использовать только законный владелец;
  • выгода — при обналичивании предусмотрены минимальные комиссионные выплаты, а иногда полное отсутствие платы за услугу.
Реальные инвестиции
Добавить комментарий

Капча загружается...