С момента последней статьи о золоте этот металл вырос почти на 12%, а не прошло еще и месяца. С предшествующей рекомендации — почти на 17%. Повсеместный страх наполняет золото силой, как мы и обсуждали.
Почему золото может вырасти на 19% в ближайший год
В то время когда инвесторы обеспокоены падениями на рынках акций, желтый металл понемногу уходит в отрыв. Металл сильно вырос после нахождения дна в декабре. И только за прошедший месяц рост составил 8%. История показывает, что такой значительный месячный рост часто приводит и к дальнейшему росту.
19% рост в течение года весьма вероятен. Рассмотрим подробнее.
Золото было в нисходящем тренде несколько лет. Оно сейчас на 37% ниже пика 2011 года. Но это может измениться. Значительный рост после дна декабря весьма похож на изменение глобального тренда.

Этот прорыв произошел благодаря большому 8% росту последнего месяца. А рост такого масштаба в течение месяца — редкое событие.
По данным с 1975 года такое происходило только 7% времени. Что самое важное, такое сильное движение за месяц очень хорошо для дальнейшего роста цен. Смотрите детали в таблице:
Рост золота | за 1 месяц | за 3 месяца | за 6 месяцев | за год |
Все время | 0.5% | 1.6% | 3.3% | 7.6% |
После роста в 8% за месяц | 1.3% | 2.4% | 7.1% | 18.9% |
Более 40 лет истории показывают, что когда золото выстреливает на 8 или более процентов всего за месяц, то и в дальнейшем оно растет сильнее. И это прослеживается на всех временных отрезках.
История говорит нам, что мы можем ожидать 19% прибыль по золоту в течение года. Но даже это может быть только началом еще большего движения.
Rolls-Royce среди драгоценных металлов
Мы все знаем, что есть серебряный уровень, а есть золотой уровень. Например, в банковских картах, а также различных бонусных программах. Но есть и еще более высокий уровень. Как он называется? Конечно вы все это знаете — платиновый.
И вот возникает вопрос. Если серебро стоит $12 за унцию, а золото $1200 за унцию, то сколько должна стоить платина? (Эти цифры приблизительные, только для целей вопроса)
Мой знакомый школьник из 6 класса ответил быстро: «Добавляем еще два нуля — $120 000 за унцию».
А вот какие цены мы видим сегодня на самом деле:
- Silver: $15
- Gold: $1200
- Platina: $950
Сегодня платина на $250 дешевле золота (грубо).
Как такое возможно? Считается, что платина должна стоить дороже — ее труднее добыть из земли, она стоит дороже в ювелирных украшениях. Обычно это так. Но не сегодня. Сегодня самый драгоценный металл торгуется с большой скидкой к золоту, что создает очень привлекательную возможность для нас. Несколько раз в прошлом цена уже опускалась ниже золота, и после этого платина росла быстрее своего желтого собрата.

Вот что происходило после того, как ее цена падала ниже цены на золото:
- Платина росла быстрее золота в среднем на 8% за последующие 12 месяцев
- После того, как торговалась со скидкой к золоту, платина НИКОГДА не проигрывала золоту в последующие 18 месяцев.
Но сегодняшняя скидка не просто одна из многих. Это скидка более чем 20%. Еще никогда не было такой диспропорции между этими драгоценными металлами.
Это действительно экстремальные значения. Вряд ли кто-то ранее мог подумать, что «Rolls-Royce» мира драгоценных металлов будет стоить настолько дешевле.
Что же происходит? Платина падала вместе с широким рынком товарных активов. Посмотрите:

В последние годы она вела себя больше как товарный актив, а не как драгоценный металл. У платины более значительное применение в промышленности, чем у золота, и она больше подвержена экономическим циклам.
В основном её используют в автомобилях. Если миру не требуется так много машин, то ему и не нужно столько платины. А производители, в отличие от пшеницы, например, продолжают добывать этот металл, даже если цена падает.
Как же понять, платина — это драгоценный металл или просто товар для производства? Смысл в том, что она является и тем, и другим. График ниже покажет нам её суть. Он показывает цену на платину и цену на индекс, состоящий наполовину из золота, а наполовину из сборного товарного индекса.

Этот простой тест показывает, что платина одновременно и товар, и драгоценный металл. И как бы вы её не рассматривали, она торгуется с большой скидкой к золоту.
Что не менее важно, инвесторы потеряли к ней интерес. Отсутствие интереса проявляется как в размерах ставок на фьючерсном рынке, так и в фондах. Например, этот график показывает количество акций ведущего ETF платины:

Напомню, что ETF фонды создают и ликвидируют свои акции в зависимости от спроса. Снижающееся количество акций показывает, что инвесторы не заинтересованы.
В случае PPLT инвесторы отказываются от вложений. Количество акций упало на 25% с 2013 года.
Итак, подведем итоги. Платина торгуется по рекордно низкой цене относительно золота. Она всегда превосходила желтый металл в течение 18-месячного периода после того как торговалась дешевле. И сейчас мы видим все составляющие отличной инвестиции — платина 1) дешева, 2) инвесторы ее не любят, 3) начался восходящий тренд.
Это отличный расклад. Я рекомендую покупать ETFS Physical Platinum (NYSE: PPLT). Используйте 10% стоп лосс. Планируйте продавать, когда прибыль составит 30%, либо через 18 месяцев — что наступит раньше.
Практика
Итак, на Нью-Йоркской бирже мы покупаем ETFS Physical Platinum (NYSE: PPLT), который хранит платину физически. Если у вас еще нет доступа на американские биржи, то можете либо открыть счет у одного из американских брокеров, например, Interactive Brokers. Подробнее зарубежных брокеров я рассмотрю в скором времени. Также вы можете воспользоваться услугами недавно рассмотренных российских брокеров, например, через систему Whotrades от Финам.
На Санкт-Петербургской бирже подходящих для нас инструментов нет.
На Московской бирже среди инструментов FinEx нам также ничего не подходит.
Среди ПИФов ничего интересного я не смог найти.
В случае платины вы можете использовать ОМС (обезличенные металлические счета), которые предоставляют банки. Сейчас на них бывают очень неплохие условия. Например, спред (разница между покупкой и продажей) в Альфа банке составляет менее 3.8%. Но помните, что такие счета не страхуются АСВ, поэтому открывайте их только в самых надежных банках. Они есть и в Сбербанке, и в ВТБ-24.
В Альпари я тоже не смог найти ничего, связанное с платиной. Почему-то она не входит в фонд драгоценных металлов.
В Форекс Клубе есть инструмент Platinum, который достаточно удобно приобретать через терминал инвестора Libertex.
Успешных инвестиций,
Филипп
—-
P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.