Почему кукуруза и соевые бобы будут падать в течение года?

Инвестиционные идеи Smart Value

цены на кукурузу и бобы падаютКукуруза и соевые бобы, так любимые инвесторами товарные активы могут упасть на десятки процентов.

Они хорошо выросли за прошедшие несколько месяцев, но теперь падают. И судя по некоторым показателям, которые находятся на предельных значениях, дальнейшее падение в течение года весьма вероятно. Давайте рассмотрим подробнее.

Обычно эти товарные активы не приносят сумасшедшую прибыль, но в последние месяцы произошло именно так. Кукуруза и соевые бобы выросли на 17% и 19% соответственно с 31 марта по 17 июня. И теперь мы видим падение.

Падение имеет очень простую причину. Оба продукта достигли чрезмерной любви среди инвесторов. Точнее говоря, они пробили максимумы в показателях отчета COT (Commitment of Traders). Мои постоянные читатели уже знают, что COT — это еженедельный отчет, который отображает ставки на фьючерсном рынке. И когда все спекулянты согласны насчет дальнейшего движения цены, то как правило происходит обратное.

Сейчас фьючерсные спекулянты единодушно считают, что кукуруза и соевые бобы продолжат рост. Они достигли уровня позитивных настроений, который до этого за последние 10 лет достигался только 5 раз. Посмотрите на значения COT для кукурузы:

значения COT для кукурузы

Количество контрактов редко превышает 350 тысяч. Когда это происходит, оно падает обратно, и цены на кукурузу снижаются. В таблице собраны статистические данные:

3 месяца6 месяцев1 год
Доходность после превышения уровня 350 тыс-4.3%-4.7%-11.3%
Доходность за все время2.4%4.8%9%

Такие экстремальные значения приводили к снижению цен в среднем на 11% за год. Это значительно хуже средних значений роста на 9% в год.

Похожая ситуация и с соевыми бобами. Вот график COT для них:

значения COT для соевых бобов

Количество контрактов на сою редко превышает 190 тысяч. Но точно так же превышение этого уровня, а потом падение ниже его приводит к значительным потерям в цене.

3 месяца6 месяцев1 год
Доходность после превышения уровня 190 тыс-1.7%-12.1%-16.3%
Доходность за все время2.3%4.4%8.3%

Эти редкие события приводили в среднем к 16% потерям за год. И снова это значительно хуже, чем показатели в среднем.

Итого мы видим, что кукуруза и соевые бобы сейчас слишком любимы инвесторами. Они уже падают, и история подсказывает нам, что дальнейшее падение еще впереди.

Я бы не рекомендовал держать их сейчас в портфеле.

Успешных инвестиций,

Филипп

—-
P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Автор статей, ведущий онлайн-курсов и вебинаров, основатель Академии ГлавИнвест, постоянный лектор школы Мосбиржи.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector