Как Китай намерен решить свою важнейшую задачу, и как заработать на этом

Инвестиционные идеи Smart Value

Вы когда-нибудь слышали о проблеме «4-2-1»?

Это крупнейшая проблема, которая стоит перед второй по размеру экономикой в мире.

Решение этой проблемы потребует триллионов долларов.

Из-за «политики одного ребенка», которая продолжалась в Китае с 1979 по 2015 годы, сегодня каждый работающий гражданин Поднебесной сталкивается с необходимостью поддерживать четырех бабушек-дедушек и двух родителей по мере их старения.

Это и есть проблема «4-2-1». В Китае принято, что дети заботятся о своих родителях и бабушках с дедушками. По мере роста из бедной страны во вторую экономику мира Китай не смог создать достаточный пенсионный капитал, чтобы заботиться о пенсионерах – пока что.

И хотя китайцы сберегают значительно больше денег, чем американцы или россияне, опросы показывают, что большинство обеспокоены тем, что им все равно не хватит на пенсию.

Цифры впечатляют. К 2050 году 330 миллионов китайцев будут в возрасте старше 65 лет. Поэтому уже сейчас требуется откладывать триллионы долларов, чтобы решить проблему их пенсионного обеспечения.

Интересно, что одна конкретная отрасль в Китае серьезно заработает от решения пенсионной проблемы Китая. И сегодня она стоит невероятно дешево.

Друзья, это очень серьезная возможность. Подобный расклад не встретишь каждый день.

Как мы можем НЕ инвестировать в эту отрасль? Давайте разберем все детали.

Китай будет решать проблему 4-2-1 с помощью фондового рынка

Согласно Всемирному банку, активы пенсионных фондов США составляют около 135% ВВП. В Китае – всего около 1.5% ВВП.

Возможно вы помните, я уже рассказывал об этой проблеме в июне прошлого года. Фундаментальная проблема заключается в том, что в Китае нет достаточного количества денег, чтобы поддерживать будущих пенсионеров. Хуже того, из-за многолетней «политики одного ребенка» в стране недостаточно молодых людей, чтобы оплачивать пенсии.

Китаю нужно не только увеличить потоки денег в пенсионные фонды, но и повысить доходность этих активов. Только так он сможет достаточно быстро разрешить пенсионный кризис. А проблема актуальна уже прямо сейчас.

Куда идти, чтобы получить более высокую доходность инвестиций в долгосрочном периоде? На фондовый рынок акций.

Именно это и делает Китай. Двум основным пенсионным фондам разрешили вкладывать до 40% активов в акции. Но пока что они вложили только около половины этой суммы.

Исследовательская фирма KPMG прогнозирует, что к 2025 году в этих двух фондах будет более $3 трлн. Если они вложат всего треть своих активов в рынок акций, это означает, что около триллиона долларов вольется в акции до 2025 года.

Это должно произойти, чтобы Китай смог решить проблему «4-2-1».

Появляются два больших вопроса:

  1. Кто заработает на этом движении?
  2. Какая группа акций вырастет сильнее всего?

Оказывается, что на оба вопроса один ответ.

Одна отрасль и заработает больше всего денег, и сильнее всего вырастет на фондовом рынке

Кто будет управлять триллионами пенсионных денег, которые появятся в фондах в ближайшие годы? Правительство не будет делать это самостоятельно. Оно планирует нанять лучших управляющих.

Безусловно крупные инвестиционные компании будут бороться за кусок этого пирога. И победителями скорее всего станут крупные финансовые группы Китая – компании, которые управляют финансовыми активами за вознаграждение.

Вряд ли китайцы наймут для этого иностранных управляющих, ведь их собственные банки являются крупнейшими в мире. «Большая четверка» китайских банков по размеру активов превышает все остальные компании в мире. Сравните их с крупнейшими банками США.

Большая четверка китайских банков
ICBC$4.1 триллиона
China Construction Bank$3.4 триллиона
Agricultural Bank of China$3.3 триллиона
Bank of China$3.1 триллиона
Большая тройка банков США
JPMorgan Chase$2.6 триллиона
Bank of America$2.4 триллиона
Citigroup$1.9 триллиона

Как вы видите, китайские банки – крупнейшие в мире. Поэтому когда правительство Поднебесной разместит большие суммы денег в пенсионных фондах, я почти уверен, что оно обратится к своим крупнейшим финансовым компаниям для управления ими.

Эти компании будут зарабатывать огромные комиссионные в течение длительного времени и станут крупнейшими выгодоприобретателями от пенсионной реформы.

Второй вопрос: Когда эти деньги отправятся на рынок акций, то куда конкретно?

Ответ здесь также практически очевиден. Они пойдут в акции китайских крупнейших, наиболее ликвидных компаний.

Правительство не сможет разместить триллионы долларов в акциях малых компаний или в стартапах. Таким образом оно повергнет эти рынки в хаос. Чтобы оказывать наименьшее возможное влияние на рынок, пенсионные деньги направятся в акции самых крупных компаний Китая.

Интересно, что это согласуется с нашей другой крупной инвестиционной идеей. Международный индексный провайдер MSCI постепенно добавляет в свои индексы так называемые A-Shares – акции, торгующиеся в материковом Китае. Постепенно около триллиона долларов вольется в эти бумаги по мере внесения изменений в индексы.

И это те же самые компании, которые, по моим прогнозам, выиграют от размещения пенсионных денег на рынке акций, — крупнейшие и самые ликвидные акции Китая.

Что же это за компании? Они занимают первые места в индексе MSCI China A Inclusion Index.

Но это еще не все, 11 из 20 первых в этом индексе – это банки и страховые компании. Посмотрите сами:

Фото 2

То есть китайские банки и страховые компании, которые будут управлять пенсионными деньгами, будут преимущественно инвестировать в – подождите-подождите – китайские банки и страховые компании.

И это еще не самое впечатляющее в этой идее. Больше всего вдохновляет, что сейчас акции этих банков и страховых компаний стоят невероятно дешево.

Крупные финансовые компании Китая невероятно дешевые

Послушайте, если вы знаете, что сотни миллиардов долларов вольются в акции этих компаний, то логично ожидать, что они уже стоят дорого.

Но сегодня это не так. На самом деле, верно обратное.

Китайские банки и страховые компании сегодня торгуются со скидкой к размеру своих балансовых активов, хотя во время последнего пика в 2007 году их отношение превышало пять. Это просто невероятно. (Размер балансовых активов – грубая оценка ликвидационной стоимости финансовых компаний, поскольку они должны отчитываться о рыночной стоимости активов.)

Посмотрите на график коэффициента P/B (цена к размеру балансовых активов) для финансового сектора Гонконга:

Фото 3

Можно также увидеть, насколько дешево стоят эти акции, если сравнить коэффициент P/E большой четверки китайских и большой тройки американских банков:

Форвардный P/E крупнейших банков
НазваниеКоэффициент
Большая четверка китайских банков
ICBC5.6
China Construction Bank5.3
Agricultural Bank of China4.9
Bank of China4.8
Большая тройка банков США
JPMorgan Chase9.9
Bank of America10.1
Citigroup8.5

Акции китайских банков должны вырасти в два раза, чтобы их P/E сравнялся с американскими банками.

Та же история и с дивидендной доходностью. Китайские банки сегодня выплачивают более 5%. Если их акции удвоятся в цене, то дивидендная доходность сравняется с американскими банками.

Это огромный потенциал роста! Посмотрите:

Дивидендная доходность крупнейших банков
НазваниеКоэффициент
Большая четверка китайских банков
ICBC4.9%
China Construction Bank5.1%
Agricultural Bank of China6.0%
Bank of China5.9%
Большая тройка банков США
JPMorgan Chase3.0%
Bank of America2.1%
Citigroup2.8%

Поскольку акции китайских банков должны практически удвоиться, чтобы быть на одном уровне с банками США, вы можете подумать, что банки Поднебесной менее прибыльные или менее эффективно работают с капиталом. Но и это не так.

Коэффициент возврата инвестиций (ROE) у китайских компаний выше, чем у их конкурентов из-за океана.

ROE крупнейших банков
НазваниеКоэффициент
Большая четверка китайских банков
ICBC14.0%
China Construction Bank14.5%
Agricultural Bank of China14.1%
Bank of China12.1%
Большая тройка банков США
JPMorgan Chase13.3%
Bank of America10.9%
Citigroup9.3%

Китайские банки и страховые компании серьезно выиграют от изменений в пенсионной системе. И куча денег вольется в акции этих компаний.

И пока что они стоят дешево не только в сравнении с банками США, но и в сравнении с… практически всем остальным. Сравните коэффициент P/E индекса китайских банков с индексами разных стран.

ИндексP/E
Hang Seng China H-Financials6.9
US S&P 50018.2
US Nasdaq Composite33.5
Japan Nikkei 22515.4
India NIFTY 5024.2
UK FTSE 10016.0

Перед нами сегодня крупная возможность, одна из лучших по стоимости во всем мире.

Можно ли сделать ее еще более привлекательной? Как не странно, да.

Дело в том, что акции этих китайских банков торгуются как в материковом Китае, так и в Гонконге. Вы можете предположить, что цены на акции будут одинаковыми, что как только акция на одной бирже становится дороже, чем на другой, то возникает возможность для арбитража, и цены выравниваются.

Это произойдет со временем, по мере того как Китай продолжит открывать свои рынки миру через изменения подобные включению акций в индексы MSCI. Но пока что это не так. И сейчас в материковом Китае акции торгуются с большой премией по сравнению с Гонконгом. Посмотрите:

Премия к акциям, торгуемым в Гонконге
ICBC11%
China Construction Bank18%
Agricultural Bank of China18%
Bank of China20%

Акции в Гонконге должны в среднем вырасти на 17%, чтобы просто стоить столько же, как и идентичные им A-Shares.

Поэтому, чтобы наша инвестиция была наиболее привлекательной, мы будем покупать акции китайских банков и страховых компаний, которые торгуются в Гонконге.

И на наше счастье есть очень простой способ сделать это. Один американский ETF фонд, название и тикер которого уже известны участникам Клуба Smart Value, дает нам именно то, что позволит лучше всего воспользоваться возникшей невероятной возможностью.

Основные позиции этого фонда – это именно то, что нам нужно. Голубые фишки банков и страховых компаний из материкового Китая, акции которых торгуются на Гонконгской бирже. Большинство этих акций также входят в топ индекса MSCI China A Inclusion Index.

Среднее значение P/B составляет 0.83, форвардный P/E равен 5.7, а дивидендная доходность – 4.1%. Это невероятно дешево. И мы должны воспользоваться шансом уже сегодня.

Мы знаем, что в Китае есть масштабная проблема «4-2-1».

Мы знаем, что они серьезно работают над ее разрешением, и со временем триллионы долларов будут направлены в пенсионную систему.

Из-за этого около $1 трлн вольется в китайские акции до 2025 года.

Кто на этом лучше всего заработает? Китайский финансовый сектор.

А куда эти деньги будут инвестированы? В крупнейшие и наиболее ликвидные акции Китая – преимущественно в финансовые компании.

И пока что акции этих компаний одни из самых дешевых в мире.

А прямо сейчас мы можем купить акции этих крупнейшие финансовых компаний, которые уже очень дешевые, со скидкой к их цене в материковом Китае.

Лучше быть уже просто не может. Эти акции могут вырасти в два раза, и все равно сохранят разумную цену.

Конечно, я не могу гарантировать, что они прямо сейчас уйдут в отрыв. Но именно такие инвестиции мы с удовольствием добавляем в модельный портфель.

Хотите узнать подробности этой и других наших инвестиций, а также получать оперативные оповещения обо всех изменениях? Вступайте в Клуб Smart Value!

Успешных инвестиций,

Филипп

—-

По всем вопросам обращайтесь на электронную почту smartvalueideas (гав-мяу) gmail.com

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Услуги Smart Value

Реальные инвестиции
Добавить комментарий

Капча загружается...