Что делать, если банковская карта заблокирована?

Банки и кредиты

С любым может случиться такая неприятность, когда банк заблокировал карту и соответственно доступ к деньгам на вашем карточном счете. Заранее знать от чего, когда и где будет заблокирована пластиковая карта очень сложно. Выработанных правил блокировки карт у банков нет. У всех своя служба безопасности и свои критерии распознавания мошеннических действий. Банки часто блокируют карточки своих клиентов, находящихся в отпуске за рубежом, объясняя это защитой от мошенничества.

Эта статья расскажет: об основных случаях блокировки пластиковых карт; что делать, если банковская карта заблокирована и о действиях, которые помогут избежать блокировку в самый неподходящий момент.

Почему банки блокируют карты?

  • Пользователи карт жалуются, что чаще всего карты блокируют после покупок в интернет-магазинах.
  • Клиенты Райффайзенбанка жалуются, что карты блокируют в таких типичных случаях как покупка приложения в AppStore  или фотоаппарата в американском интернет-магазине.
  • Ряд банков устанавливает ограничения в «опасных» регионах. К ним часто относят Украину, Англию, США, Турцию, Италию и др.
  • Карты блокируют в случае подозрения участия карты в отмывании преступных доходов и других финансовых махинациях; к этому пункту можно отнести участие в сомнительных инвестиционных проектах.
  • Также банковская карта будет заблокирована, когда велика вероятность компрометации карты – попадание данных карты в третьи руки.

Как карты блокируют в разных банках?

  • ВТБ24 блокирует карту при высокой вероятности компрометации, а затем уведомляет клиента об этом.
  • Райффайзенбанк временно блокирует карту и одновременно высылает смс-оповещение, через некоторое время сотрудник банка связывается с клиентом по телефону.
  • Ситибанк блокирует карты, если не удалось предварительно связаться с клиентом.

Что делать, если банковская карта заблокирована?

Разблокировать карту чаще всего легко. Достаточно позвонить в банк по указанному на карте телефону и идентифицировать себя, назвав кодовую информацию. В разных банках разблокировка происходит в разные сроки. Иногда это может затянуться на сутки после обращения.

Действия по снятию блокировки в крупнейших банках:

Что делать, если банковская карта заблокирована?

Как себя уберечь?

Банки не перестанут блокировать карты, заподозренные в компрометации даже если клиент напишет заявление о том, что берет ответственность за судьбу карты на себя.

Сотрудники банка рекомендуют оповещать банк о совершении крупных или подозрительных покупок, также оповещать при отъезде за границу, о расходах, которые вы будете делать в отпуске – это защитит вашу карту от блокировки.

Также банкиры советуют иметь запасную карточку при дальних поездках, чтобы избежать  испорченного отпуска из-за блокировки карты.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора
Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector