Последствия роста доллара

Почти все основные валюты потеряли позиции по отношению к доллару США в этом месяце, что является ответвлением кампании Федеральной резервной системы по сдерживанию инфляции за счет повышения процентных ставок. Для американцев более сильный доллар означает более дешевый импорт и поездки за границу. Но это также может оказать давление на другие экономики, особенно перед лицом глобального конфликта. Дело в том, что большинство товаров оцениваются в долларах, что делает предметы первой необходимости, такие как нефть и пшеница, более дорогими. То же самое верно и в отношении государственного долга, увеличивающего стоимость процентных платежей.

В этом году стоимость доллара подскочила почти на 20 процентов согласно индексу доллара США, который измеряет валюту по отношению к корзине важных торговых партнеров, включая евро, японскую иену, британский фунт, канадский доллар, шведскую крону и швейцарский франк. Актуальные котировки вы можете посмотреть на сайте таких организаций, как банк saxo.

доллар

Как сказался рост доллара на экономику других стран

Рост доллара поставил другие страны, пытающиеся поднять свою экономику, в затруднительное положение: повышение процентных ставок укрепляет валюту, но также затормаживает восстановление экономики. Китай, который снизил процентные ставки, чтобы справиться с замедлением экономики и остановить спад на рынке жилья, столкнулся с падением юаня до самого низкого уровня за более чем 14 лет. Тем временем инфляция достигает рекордных отметок. Согласно данным, темпы роста цен в еврозоне выросли до 10 процентов в сентябре.

От Лондона до Токио люди ощущают последствия снижения покупательной способности, поскольку правительства пытаются бороться с инфляцией и ослаблением валюты. Вот как рост доллара повлиял на некоторых из его крупнейших торговых партнеров.

Фунт

Правительство Великобритании справляется с растущим государственным долгом, падением доверия инвесторов и кризисом стоимости жизни. Смерть королевы Елизаветы II в начале сентября усилила ощущение нестабильности, несмотря на то, что Банк Англии заявил, что «очень внимательно» следит за волатильностью финансовых рынков.

Конец 2000-х годов стал знаменит тем, что обменный курс британского фунта приближался к 2 долларам, но в том месяце фунт стерлингов достиг рекордно низкого уровня в 1,03 доллара после решения правительства ввести резкое снижение налогов, чтобы стимулировать экономический рост. Ослабление фунта во многих отношениях усложнит жизнь британцам, повысив и без того завышенные цены на импортные продукты питания и взвинтив счета за электроэнергию, поскольку около половины газа, используемого в Соединенном Королевстве, импортируется с международного рынка.

Евро

Отступление евро намекает на замедление темпов мировой торговли, усиливая опасения по поводу рецессии. Этим летом евро и доллар США достигли паритета впервые за два десятилетия.

Несмотря на всю критику ФРС за слишком медленные действия в борьбе с инфляцией — с тех пор она пять раз повышала процентные ставки в этом году — другим центральным банкам потребовалось еще больше времени, чтобы действовать, включая Европейский центральный банк.

Иена

Впервые с 1998 года Япония провела интервенцию на валютных рынках в этом месяце, чтобы купить иену и продать доллары, что было направлено на укрепление местной валюты. В отличие от своих американских и европейских коллег, японские чиновники полны решимости удерживать процентные ставки на низком уровне, чтобы способствовать хрупкому экономическому восстановлению страны после пандемии COVID-19. Но это приводит к падению иены по отношению к доллару.

Японцы ощущают на себе последствия: более слабая валюта делает импорт топлива и продуктов питания более дорогим, а реальная заработная плата рабочих сократилась по мере роста цен. Обесценивание иены и замедление потребления могут подорвать экономический рост Японии, который отстает от показателей Европы и США. Иена является одной из худших валют по отношению к доллару в этом году.

Настоящее инвестирование