Российский фондовый рынок умирает (?) и мой портфель за июль

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей! В обзоре вы узнаете о самых важных новостях прошедшего месяца: когда выпускают нерезидентов или пока не выпускают, умирает ли российский фондовый рынок. А также традиционно об изменениях моего инвест. портфеля и дальнейших планах.

Российский фондовый рынок умирает?

Часто слышу даже от именитых экспертов о том, что фондовую биржу пристрелил Центробанк, как бешеную собаку в марте 2022 года, когда целый месяц не велись торги. Объемы после этого упали в несколько раз. А то, что мы наблюдаем сейчас — это конвульсии, предсмертные муки бедного умирающего животного.

Я не особо шарю в этих вещах, но вроде, если торги идут, значит рынок есть. Есть покупатели и продавцы. Просто их стало меньше. Ок, рынок стал более манипулируемым. Такое есть. А смерть — это все-таки преувеличение любителей попиариться. Да и сам термин «смерть» должен означать скорее полную и вечную остановку торгов. А в это совсем поверить сложно, только если не случится что-то непредсказуемое. Ведь полное закрытие биржи — это совсем каменный век. Вероятность совсем не велика.

И не пугайтесь вы этих новостей про отмену дивидендов Газпрома, про то, что скоро «выпустят» нерезидентов (по последним данным, этот черный день решили отложить), про конвертацию депозитарных расписок. Все это тлен. Пусть рынок акций на этом упадет, но ведь он при этом не умрет. Это отличная возможность докупиться, когда все вокруг в кошмарной депрессии. Другой тактики пассивный инвестор не имеет. Паузы из-за каких-либо политических ситуаций не предусмотрены. Мертв рынок или жив, мы продолжаем следовать плану и инвестировать. Даже в мертвый рынок будем инвестировать — наверное, это будут самые доходные инвестиции в перспективе.

Напомню изъезженную фразу Ротшильда: «Покупай, когда на улицах льется кровь».

Главные новости

Самые важные новости для инвестора за июль:

  • Мосбиржа обещала с 8 августа позволить совершать операции нерезидентам из дружественных стран, но отложила это решение. Вероятно, постепенное возвращение иностранцев к торгам позволит вернуть курс рубля в более привычное русло. Будет больше ликвидности на рынках. С другой стороны избыточное предложение может обрушить акции, если иностранцы пожелают выйти из российских активов.
  • 20 июля ЦБРФ направил письмо брокерам с рекомендацией не продавать неквалифицированным инвесторам ценные бумаги иностранных эмитентов и заблокировать такую возможность в мобильных приложениях. К 5 августа брокеры на это пока не отреагировали. А еще ранее ЦБ высказывался за ограничение для неквалов продажи структурных продуктов и больших плечей.
  • ЦБ предложил квалифицированными инвесторами считать инвесторов с активами от 30 млн. рублей (сейчас от 6 млн)
  • ЦБ предложил сделки с иностранными ц.б. разрешить только квалам. Вроде бы в исключения попадут иностранные ц.б. выпущенные в России — это же касается фондов Finex.
  • Международный депозитарий Clearstream заявил о возобновлении конвертации депозитарных расписок в акции российских эмитентов. Конвертацию расписок проводят с 18 июля.
  • ЦБРФ хочет ускорить девалютизацию и введет дополнительные регуляторные меры для сокращения операций. Например, новые надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам недружественных стран. Не исключается, что меры впоследствии распространят и на небанковские фин. организации.
  • С 1 августа NYSE и Nasdaq запретили американскому брокеру Interactive Brookers предоставлять любые рыночные данные клиентам из России. Сейчас в терминале TWS отсутствуют даже исторические данные, бесплатно выданные до 1 августа.
  • Помощник президента Максим Орешкин сообщил, что России скоро не понадобится SWIFT, что мы сами от него отключимся и вообще создадим свой «свифт» с рублями и юанем (цитата не дословно). Ранее Медведев говорил о возможности создания резервной валюты внутри БРИКС.
  • ЦБ выпустил очередной обзор рисков финансовых рынков, в котором в частности мы узнали, что физлица являются властелинами российской фонды и от их психоэмоционального состояния зависит вообще всё! Инфографика в конце этой статьи.

Если вы собираетесь открывать брокерский счет, то, пожалуйста, обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк, а также Interactive Brokers. При регистрации по этим ссылкам я получу вознаграждение. Спасибо вам.

Мой портфель

Доходность портфеля в июле составила 6,3%. Такой рост обусловлен опять русскими валютными горками. Рубль упал за июль с 52 до 61 рубля за доллар. Доходность, кстати, могла быть еще больше. Все потому, что я пересчитал (наконец-то!) iNAV на заблокированные фонды FXIP и FXGD. Ведь то, что показывает брокер полная фигня. На самом деле FXIP почти уполовинился 🙁

Во второй половине июля продал часть активов в IB. В таблице вы их можете опознать по нулям в столбце «На конец месяца». Забыл продать серебро, хотя и хотел. Вырученные деньги перевел в БКС. Как писал в телеграме, SWIFT прошел за одну ночь. Еще неделю деньги пылились на счету в БКС в долларах. С одной стороны, я думал что дальше делать, с другой — отдыхал. За это время я пропустил рост в акциях и золоте. Это досадно. Зато отдохнул.

Сначала хотел перевести часть денег в Алор — пополнение ИИС всегда выгодно из-за вычета. Но все уперлось в комиссию при банковском переводе. А лишних движений в оффлайне делать не хотелось. В итоге оставил все деньги в БКС, купил равными частями фонды российских акций, облигаций и золота. Распределение активов — коту под хвост. Не вижу смысла его точно соблюдать сейчас, пока не известна судьба заблокированных фондов FXIP и FXGD. Хотя я все-же перестарался. Если списать в убыток заблокированные фонды, то акций в портфеле станет под 70%, что в мои планы пока не входит. Зимой во время ребалансировки поправлю.

Теперь у меня диверсификация по российским брокерам даже чрезмерная. Хотя сумма в Тинькове совсем незначительная. К концу года нужно будет сделать какой-то кульбит, пополнив ИИС в Алоре, чтобы «заработать» возврате НДФЛ. В том числе, это может произойти из-за продажи актива в конкурирующей фирме 🙂 То есть, с Тиньковым возможно попращаюсь. Это уже и не совсем безопасный банк — долю Тинькова выкупил российский предприниматель и политический деятель Владимир Потанин, попавший под санкции.

В итоге останется только Алор и БКС, что вполне себе нормально. Ни много, ни мало.

диаграмма

таблица

В планах возможно дальнейшее снижение капитала в IB, в зависимости от ситуации. Думаю, вы помните, как я критически высказывался по поводу хранения там денег и вроде бы немного моя позиция смягчилась. Посмотрим.

Инфографика месяца

график

Юмор месяца

Орешкин

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...