Отчет о моих инвестициях за сентябрь 2019

Отчеты за месяц

Представляю вашему вниманию отчет за сентябрь и мои планы на октябрь. В отчете вы узнаете: какие зловещие ограничения и планы зреют в воспаленном аппарате ЦБ и нужно ли их бояться, какое онлайн-мероприятие не стоит пропускать в ближайшие дни, что будет дальше с моим пассивным портфелем, а также традиционно — изменения по моему портфелю и почему моя версия портфеля Smart Value топчется у нуля.

Общая информация

ЦБ в прошедшем месяце одновременно порадовал и огорчил. И все это под соусом защиты глупеньких инвесторов. Но огорчил он гораздо сильней… Начнем с хорошего.

ЦБ хочет разрешить владельцам ИИС снимать часть денег досрочно, например для первого взноса ипотеки.Также Швецов сообщил на Международном банковском форуме в Сочи, что в перспективе увеличение лимитов по взносам на ИИС. А также первый зампред ЦБ поддерживает отказ от запрета переносить ИИС в другую организацию.

А теперь о новости, которая заставила бурлить всё инвестиционное сообщество. ЦБ всерьез обсуждает жесткий вариант ограничений для «непрофессионалов», то есть тех, чей капитал менее 1,4 млн рублей. Предельная сумма «рискованных» инвестиций для особо защищаемых инвесторов составит 50 тыс. руб. в год, следует из последней версии поправок. Под рискованные активы подпадают в том числе иностранные акции! Институционалы всерьез возмутились такому ограничению, а СМИ стали по разному трактовать нововведения, распространяя путаницу. Законопроект еще находится на обсуждении, поэтому версий может быть несколько и паниковать рано.

В видео ниже Филипп из академии ГлавИнвест разобрался во всем этом шуме и разложил по полочкам:

Буквально вчера я сделал анонс онлайн-мероприятия Филиппа на тему ETF, новых БПИФ и составление из всего этого портфелей. Наверняка не останется без внимания тема с жесткими ограничениями ЦБ и перспективой на будущее. Поэтому всем быть!

Напоминаю, что обзор финансовых рынков и аналитика теперь выходят ежемесячно отдельной публикацией.

Мы есть в ВК и телеграме.

Мой портфель

Глобальный

диаграмма

 

составрискдоляближайшие планы
Портфель Smart Valueсредний57,9%действую по рекомендациям Smart Value
Физическое золотонизкий7,1%держу
Пассивная стратегиянизкий4,8%теперь покупаю USD, чтобы с нового года разом купить акции и облигации в IB
Непубличные инвестиции*11,0%
Резервный капитал (счета, вклады, валюта)низкий19,2%наращиваю USD

* в непубличном портфеле учитываются инвестиции в инструменты, которые я не хотел бы афишировать.

Основные изменения в портфеле за прошедший месяц:

  • сократился объем непубличных инвестиций;
  • увеличиваю резервы.

Портфель Smart Value

-1,98% — убыток за сентябрь. Пора объясниться, почему моя доходность болтается у нуля, а модельный портфель, которому я якобы пытаюсь соответствовать показывает 14% за этот год. Все началось с того, что с нового года я стал корректировать размер новых позиций — увеличил их на 30%, так как часть капитала лежала незадействованной. Поэтому все новые позиции по инвестидеям были с бОльшим риском, чем позиции прошлого года. Соответственно, если посмотреть на идеи этого года, они мягко скажем «не сыграли», поэтому мои убытки были больше, чем по модельному портфелю. В чем моя ошибка? Правильнее было вместе с увеличением объема новых позиций подтянуть до нужного объема и все старые.

Во-вторых, в модельном портфеле есть позиция в американской стройке. По статье Филиппа она касалась лишь одной крупнейшей компании, а я открыл похожую позицию, но она включала не одну компанию, а ряд крупнейших в отрасли. Потому что купить ту компанию было не реально — её минимальный лот превышал мои риски в 2,5 раза. Теперь позиция по модельному портфелю Филиппа растет примерно в 1,2-1,5 раза сильнее, чем моя. Вот такая печалька. Так что бывают моменты, когда для точного повторения портфеля Smart Value нужно не менее 50к долларов.

Мне остается надеяться, что новые и недавно открытые позиции Smart Value покажут хорошую доходность, только тогда я догоню модельный портфель. То есть мне на руку будет рост рынка США, британской недвиги и новой компании Кооса Беккера. И в то же время, если они будут «плохими» — я вообще уйду в минус.

Еще момент. Чтобы купить новую позицию в компании Кооса Беккера пришлось тоже «выложить денег» (об этом была инфа в нашем закрытом чатике). Пришлось выложить в 1,4 раза больше моего нормального объема позиции, потому что таков минимальный лот! По этой позиции я теперь несу дополнительный риск. Но если позиция сыграет, мой личный портфель «вернет былое величие».

Полные данные о наших позициях (закрытых и открытых) с указанием тикеров и уровней ограничения убытков доступны только участникам клуба Smart Value. Подписчики оперативно информируются в скайп-чате и email рассылке.

Доходность моего портфеля Smart Value:

201720182019
январь3,19%5,27%2,54%
февраль1,49%-3,46%1,05%
март0,62%-1,48%0,21%
апрель0,96%-2,02%1,78%
май2,11%1,68%-6,21%
июнь2,68%-3,07%5,57%
июль4,95%-1,24%1,51%
август2,18%0,08%0,07%
сентябрь-0,46%-0,72%-1,98%
октябрь2,49%-5,63%
ноябрь0,70%-1,37%
декабрь1,52%-0,26%
итого за год21,13%-12,22%

Ниже представляю мой портфель Smart Value по состоянию на 1 число месяца. Портфель максимально (очень стараюсь)  соответствует модельному.

ИнвестицияДоляДата покупки
Золото4,6%19.11.17
ALPS Medical Breakthroughs4,3%20.04.17
Снижение процентных ставок4,2%15.03.18
Золотой банк6,8%20.09.18
Золотой лотерейный билет4,3%20.09.18
Платина4,5%18.10.18
Строительные компании США**6,9%26.01.19
Технологические компании США6,3%22.02.19
Агрессивное вложение в рынок США5,2%16.03.19
Alibaba5,4%22.06.19
Новая компания Кооса Беккера7,7%26.09.19
Британский Землевладелец5,5%23.09.19
Наличные34,5%

Пассивный портфель

По пассивному портфелю вырисовывается не самый приятный для читателей вариант. Я всерьез хочу избавиться от долгов по ипотеке (неужели они у меня до сих пор были, подумаете вы) и сейчас я как никогда к этому близок. Времена очень подходящие. И это гашение имеет не просто идею избавления от долгов, но и другие личные мотивы…

Все эти новые события в моей жизни ставят под угрозу формирование полноценного пассивного портфеля. Скорее всего, зарубежная часть портфеля будет поставлена на паузу еще на год. А вот российская часть (у российского брокера) запустится в запланированном объеме (этот объем довольно маленький).

Как вы могли заметить, это решение хорошо гармонирует с моими страхами о перегретости мировых фин.рынков. Таким решением я, как бы, отсрочиваю свой вход в рынок и сознательно или подсознательно жду их предварительного падения. Я знаю, что эти страхи мало чем обоснованы, об этом недавно выкладывал статью Сергей Наумов.

В общем, я выбрал такой сценарий для себя и своей семьи. Таков рабочий вариант на сегодня.

P.S. Если вы хотите принять участие в развитии сайта real-investment.net, если вам интересно писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на схожую тему, то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному сотрудничеству.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Антон

    Говорят, что Уорен Баффет вывел в кэш приличную сумму и ждет =)

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      Да, сейчас преобладают такие настроения)

      Ответить