Отчет о моих инвестициях за июнь и планы на июль 2021

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за июнь и мои планы на июль 2021 года. В отчете вы узнаете как бездарно я провел месяц, как мало сделал и мои мысли по поводу ребалансировки. А также смотрите традиционно: обзор моего публичного инвест. портфеля с таблицей и диаграммой.

Общая информация

Июнь я провел совершенно непродуктивно: первую половину был на запланированном отдыхе, вторую половину — болел ковидом. За новостями и рынками вообще не следил. Поэтому сложно сейчас даже расставить приоритеты, чтобы составить список важных событий. Месяц был спокойным. Пересматривать новости за месяц не хочется, извините. Поэтому сегодня без списка важных новостей.

Хорошо, что Олег не «отдыхал» и написал хороший обзор о криптовалютной индустрии:

3 июля вышла статья Олега Ткаченко с обзором фин. рынков. Посмотрите, если пропустили. Речь была о продолжающемся разгуле пампов на фондовой бирже и важнейших криптовалютных событиях.

Что нового на сайте

Подготавливал темы новых статей для образовательного блока сайта. Много статей подготовлено к публикации, то есть они складировались «в стол» в конце мая и весь июнь. Это значит, что в июле их выйдет много.

В рамках образовательного проекта вышла одна единственная статья, но очень важная:

У Академии ГлавИнвест прошли 2 мероприятия:

Читайте нас в ВК и телеграме.

Мой публичный портфель

Опять никак не отображаю дивиденды в IB. Они падают в кэш (это учтено в таблице) и на этом все.

В июне ко мне в очередной раз обратился сервис Intel Invest и на этот раз я решил попробовать работать с ним. Это сервис мониторинга за портфелем, его результатами по доходности, плюс различная аналитика. Я вступил в партнерские отношения с сервисом и все должны выиграть от этого. Я получил бесплатную подписку на год, читатели увидят от меня отзывы, как проходит реальное взаимодействие, какие проблемы возникают. Сам сервис получит новых клиентов. Сайт https://intelinvest.ru

Некоторые из моих коллег уже пользуются этим сервисом. Я знал о его существовании, но вот только сейчас стал рассматривать его внимательнее.

На данный момент я застрял в самом начале — на загрузке отчетов, чтобы у сервиса были все данные по моим сделкам. Некоторые бумаги по рынку OTC сервис не видит, поэтому я просил подгрузить котировки, обратившись в поддержку. Это занимает пару дней. Далее я пока ничего не делал. На днях доберусь.

Сервис удобен и тем, что не нужно вести самому таблицы и диаграммы. Он сам все рисует и даже дает возможность опубликовать на своем сайте. Такая функция есть и у гугл таблиц, но она криво работает на мобильных устройствах. Как с мобильными в Intel Invest пока не знаю. А стоило бы узнать уже…

Пояснение для новых читателей. Доля портфеля, которая наполнена акциями работает по принципам стратегии инвестирования в недооцененные страны.

диаграмма

таблица

 

Комментарии

  • Курс доллар/рубль рассчитывается 1 числа каждого месяца по курсу ЦБ РФ.

Планы

В июне пересматривал вебинар про недооцененные страны и понял, что о ребалансировке раз в полгода там речи не идет. Актив не успевает за такой короткий срок вырасти, как говорит Филипп и его исследования. То есть, если и делать ребалансировку, то по классам активов. Выравнивать акции, облигации и драг металлы.

Чтобы мне довложиться в акции во время ребалансировки придется не меняя долей акций стран нарастить общую долю акций. Вроде бы ничего сложного теоретически, но меня опять начинает напрягать большое количество сделок, которые придется произвести и сложности в равноценном (согласно изменившимся мультипликаторам) наращивании долей по акции каждой страны. При небольшой доливке невозможно все выровнять по принципам стратегии. Да и по новым принципам стратегии стран может оказаться сильно больше 20. В общем и целом для моего портфеля среднего размера такие манипуляции можно назвать «мышиной возней». Это одна из причин отказа от ребаланса 1 раз в полгода.

Во-вторых, порог 5% так и не достигнул. Все доли стоят «как вкопанные» с января месяца. Доля акций выросла менее чем на 2%. Это была бы основная причина отказа от ребаланса текущего. Но ок, теперь это уже не важно.

Тем не менее, доливать деньги в этом месяце в портфель я готов и даже с нетерпением жду момента. И я рад, что сумма не мизерная (планирую ~1,4к долларов) — так удобней.

Доливать буду именно в долю акций. Почему? Потому что по первоначальной модели портфель должен содержать 55% акций, но что-то пошло не так еще в самом начале. Считать не умею, видимо 🙂

Так что пассивные инвестиции все-таки должны быть более пассивными. Ребалансировка 1 раз в год — комфортно, менее затратно и соответствует стратегии недооцененных стран. И нельзя исключать внеплановую ребалансировку — она возможна в случае сильных движений на рынке.

Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет (ИИС), то обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий