Отчет о моих инвестициях за апрель и планы на май 2021

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за апрель и мои планы на май 2021 года. В отчете вы узнаете, какие санкции не ввели, но могут ввести, почему ожидаемая коррекция рынков может быть не такой уж и глубокой, какой сервис выкатила налоговая, в котором видны чеки (пока не все) из магазинов. А также традиционно: таблица и диаграмма с долями и доходностью моего портфеля.

Общая информация

Выдалась передышка между майскими праздниками и я сел за дела. Погода мерзчайшая: то дождь, то снег и температура чуть выше ноля. Так что дома самое то.

Посмотрим, какие события апреля были самыми громкими в финансовом мире:

  1. Политическая напряженность перерастающая в перспективу военных действий с Украиной, с последующей неожиданной деэскалацией стала самым запоминающимся и странным событием апреля, которое повлияло на российский рынок в целом.
  2. Ожидание очередного пакета санкций США и напряженность вблизи украинской границы привело к падению курса нац. валюты на несколько рублей. Но после объявления санкций, оказалось, что они не такие уж жесткие. Вместо ожидаемого отключения от SWIFT (по некоторым смелым прогнозам) и запрета на инвестиции в российский гос. долг последовало лишь последнее, и то с ограничениями. Запретили вкладывать только в первичные выпуски гособлигаций. На этом «облегчении» рубль укрепился к концу апреля. Между тем, последовательность санкционной политики США напоминает каток по укладке асфальта. В следующих раундах стоит ожидать продолжения: полный запрет инвестирования в российский гос. долг и ограничение экспорта углеводородов в Европу.
  3. Interactive Brokers закрыл счета российским субброкерам, после того, как Россия попала в список стран с неполным раскрытием информации о конечном клиенте. В результате тип счета, когда российский брокер позволяет россиянину торговать иностранными инструментам через свой шлюз, не заключая договор с самой IB, больше недоступен. Теперь можно работать только на прямую, открыв счет на свое имя. Сообщество в интернете опасается, что работа на прямую с IB так же может быть рано или поздно прекращена.
  4. Стремительное подорожание товаров на биржах (примерно, начиная с осени) знаменует о росте долларовой инфляции. Пшеница, соя, кукуруза, древесина, медь — всё растет в цене. А ведь многие вещи, которые нас окружают сделаны именно из этого. Что это, если не реальное обесценивание денег относительно окружающих нас вещей? То же касается и ценных бумаг. Вероятно, большая коррекция (которую ожидают почти все, но которая никак не произойдет) может быть сильно смягчена витком инфляции и вместо коррекции на 50% мы увидим лишь 20-30%.
  5. Криптовалюты. Хоть и биткоин застрял в горизонтальной коррекции, весь рост на себя взяли альткоины, продолжая перетягивать одеяло процента доминирования на себя. В первых числах мая произошло вау-событие: S&P Global запустил индексы на основе биткоина и эфириума. Тикеры: SPBTC, SPETH и SPCMC. Расчет идет в пунктах, а не долларах. Также инсайдеры выяснили, что Facebook готовит запуск проекта связанного с криптовалютой.

Продолжается усиление контроля за расходами россиян — я нашел сервис «Мои чеки онлайн» (lkdr.nalog.ru), в который будут попадать все траты россиян по картам. Например, у меня сейчас там отражаются только траты на оператора МТС и магазин «Самокат» и больше ничего. Но мы лишь в начале пути тотального контроля.

1 мая вышла статья Олега с обзором фин. рынков. Посмотрите, если пропустили.

Что нового

Продолжаются работы на сайте. Сделана новая главная страница. Улучшена скорость загрузки сайта в целом. Я лично заметил это по личным ощущениям. А вы? Также сообщайте, пожалуйста, если вдруг заметили какие-то баги. Вдруг что-то перестало работать, а я и не знаю.

В рамках образовательного проекта в апреле у нас вышло всего 2 статьи:

Новые предложения от Академии ГлавИнвест:

Читайте нас в ВК и телеграме.

Мой публичный портфель

Никаких изменений по портфелю нет. Все по чуть-чуть выросло: акции, облигации, драг. металлы.

Пояснение для новичков. Доля портфеля, которая наполнена акциями работает по принципам стратегии инвестирования в недооцененные страны.

диаграмма

таблица

Комментарии

  • Курс доллар/рубль рассчитывается 1 числа каждого месяца по курсу ЦБ РФ.

Планы

Планов по портфелю нет. Продолжаю заниматься сайтом.

А еще я продолжаю искать автора статей на тему фондовых бирж и инвестиций. Пишите по контактам.

Если вы хотите в ближайшее время открывать брокерский счет (ИИС), то обратите внимание на условия этих брокеров: БКС, Финам, Тинькофф, Алор+, Альфа-Банк.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

Adblock
detector