Отчет о моих инвестициях за декабрь и планы на январь 2021

Отчеты за месяц

Приветствую всех читателей. Представляю вашему вниманию отчет за декабрь и мои планы на январь 2021 года. В отчете вы узнаете как начали регулировать рынок криптовалют (цифровых активов) в России и за что могут посадить в тюрьму, какие изменения на фондовом рынке анонсировал ЦБ, чтобы защитить инвесторов-новичков. А также традиционно — изменения моего публичного инвест. портфеля и планы по его ребалансировке.

Общая информация

С Новым годом и Рождеством! Я отлично отдохнул и продолжаю наполовину отдыхать: совмещаю (как могу) работу и отдых. Тяжело было готовить этот отчет, когда мое окружение пребывают на расслабоне.

В декабре продолжился безудержный рост биткоина, перейдя в новом году в по истине эпический. Подключились и альткоины. Самым большим разочарованием стал Ripple, об этом вчера подробно написал Олег Ткаченко.

Пробежимся по самым значимым новостям. В новом году много неприятных изменений. Одно из СМИ даже охарактеризовало декабрьский режим работы нашего правительства, как «Бешеный принтер». Мы остановимся на мире финансов.

С 6 января данные кошельков «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), QIWI, WebMoney и других платежных систем начнут передаваться в Федеральную Налоговую Службу. Передавать эти данные банки были обязаны и ранее, но не было соответствующих механизмов передачи.

Кабинет министров одобрил поправки в налоговый кодекс, упрощающие возврат налога по ИИС (и жилье). Обещают «минимальные усилия» заявителя, электронную подачу заявления и ускоренную обработку информации. Озвученная автоматизированная система будет сама собирать информацию. Наверное, это означает, что уменьшится пакет документов при подаче декларации.

С 1 января вступает в силу закон о регулировании цифровых фин. активов (криптовалют). С одной стороны, произошла, так называемая легализация ЦФА, с другой наложен ряд ограничений. Рассмотрим подробнее, что изменилось:

  • теперь в законе есть определение криптовалют и цифровых финансовых активов;
  • ЦФА запрещено использовать на территории России (или российским гражданам) для оплаты товаров и услуг;
  • запрещена реклама платежей цифровыми деньгами;
  • можно продавать, покупать, выпускать, передавать ЦФА;
  • в налоговую службу необходимо подавать декларацию о владении ЦФА и сделках с ними, если сумма сделок за год превысит 600 тыс. рублей.
  • подготовлены поправки, предусматривающие лишение свободы до 3 лет, если сумма утаенных от налоговой сделок превысит 45 млн рублей.
  • владеть ЦФА госслужащим и членам их семей запрещено.

Впервые сообщить о владении криптой нужно до 30 апреля 2022 года.

Если вас впечатляет рост криптовалют, но вы не хотите владеть такими активами, то обратите внимание на готовящееся IPO криптобиржи CoinBase.

К новостям фондовой биржи. С 18 декабря некоторые брокеры ввели ограничения для неквалифицированных инвесторов. Сделали они это по причине новой позиции ЦБ, изложенной в этом письме.

ЦБ озаботился безопасностью инвесторов-новичков и хочет оградить их от сложных финансовых инструментов. Что не рекомендует ЦБ для новичков, если описывать на языке брокеров:

  • фьючерсные/опционные контракты,
  • сделки РЕПО,
  • структурные продукты (ноты),
  • финансовые продукты, связанные с использованием заемных средств (финансовые стратегии, операции шорт)

Пока что рекомендации не коснулись ИСЖ и НСЖ (инвест. и накопительное страхование жизни) — их тоже можно считать вводящими в заблуждение. В 2021 году рекомендации планируется сменить законом.

Новый законопроект запрещает брокерам до 31.12.2022 исполнять поручение не квалифицированного инвестора, на приобретение бумаг, не входящих в список разрешенных. Прохождение тестирования на квал.инвестора перенесено на октябрь 2022 года (диссонанс вызывает то, что покупка не разрешенных инструментов запрещена до конца 2022 года). Вот такие странности.

Новости ETF и БПИФ

Тинькофф

  • Тинькофф S&P 500 (TSPX). Как видно из названия, ETF фонд следует индексу SP500 (покупает акции на прямую, а не через иностранные ETF). Поэтому комиссия за управление всего 0,79% — низкая комиссия, если сравнивать с другими.
  • Тинькофф Индекс IPO (TIPO). Индекс, включающий компании, недавно прошедшие IPO (первичные размещения на фондовой бирже). Больше всего в портфеле занимает Uber, Pinterest, CrowdStrike (примерно по 9-10%). Компании в основном из США. Комиссия за управление 0,99%.
  • Тинькофф NASDAQ Biotech (TBIO). Фонд держит акции биотехнологий, которые котируются на бирже NASDAQ. Комиссия за управление 0,79%.

Альфа Капитал

  • Альфа-Капитал Китайские акции (AKCN). Создан на основе иностранных ETF, инвестирующих в акции Китая. А значит придется раскошелиться на комиссии. Суммарная комиссия (УК и ETF фондов) составляет 2,29%. Фонд не рекомендуется для инвестирования. Есть хороший аналог FXCN — фонд от Finex, с комиссией 0,9%.
  • Альфа-Капитал Управляемые российские акции (AKME). Как следует из названия, это фонд российских акций, активно управляемый. Комиссия за управление 1,91%.

Что нового

В рамках образовательного проекта продолжаются публикации новых статей. Вот самые интересные из них:

Наши друзья из Академии ГлавИнвест 9 января в 18:00 проводят вебинар «Пассивное индексное инвестирование».

Вы узнаете о том, как перестать тратить время на выбор лучших акций и при этом обойти по доходности 80% профессиональных управляющих.

Подробности и регистрация

Также ГлавИнвест недавно проводили следующие вебинары, вы можете посмотреть их в записи:

Читайте нас в ВК и телеграме.

Мой публичный портфель

В первой половине декабря я продал все активы в ВТБ, а 14 декабря написал заявление о закрытии ИИС. Прошло ровно 3 года и я закрыл свой ИИС типа А, так выгоднее. Спросите в комментах, если не понимаете о чем речь. Сказали, что ждать процедуры закрытия придется до 15 рабочих дней. Но, о чудо, мне его закрыли достаточно быстро — за неделю. И я сразу же открыл новый, влил в него денег и больше пока ничего не делал. Кстати, при смене ИИС мне дали другой тариф «Мой онлайн». Он не имеет депозитарной комиссии, но за сделки платить чуть больше — 0,05% (раньше было 0,04%). Я посчитал, это на какую-то малость выгоднее при такой низкой активности, чем было.

В IB я начал подготовку к ребалансировке. Для этого продал краткосрочные облигации США (SHY) — решил, что они мне больше не нужны. Буду покупать облигации другого срока. Купил для начала долгосрочные (20-30 лет) облигации США с тикером VGLT.

Для понимания, почему я так сделал, нужно сказать, что я стараюсь приближаться к моему модельному портфелю, который я подобрал для себя: 55% акции, 20% облигации, 25% золото. Это распределение я вывел в тестере на сайте www.portfoliovisualizer.com на исторических данных. Долгосрочные облигации будут частью этих 20%. В январе буду докупать среднесрочных облигаций США и России. А может и международные.

Золото будет представлено в 2 вариантах: золотые монеты и золотой ETF. Скорее всего ETF буду покупать через ВТБ.

Акции в портфеле будут заполнены стратегией недооцененных стран.

Ребалансировку планировал на декабрь, потому что ожидал, что обновятся данные стран по CAPE на сайте star capital, но они не обновлялись. Поэтому я решил лишь подготовиться к ребалансировке, продав то, что мне точно не понадобится. Также это было выгодно с точки зрения комиссий. Я знал, что в январе мне предстоит больше 10 сделок. Выгоднее было часть из них провести в декабре.

Самое главное, ради чего я пишу эти отчеты — это итоги года. По ним можно примерно оценить эффективность. К сожалению, ничего впечатляющего в этом году показать не получилось. Помесячная доходность и доходность нарастающим итогом следующая:

таблица

То есть доходность за 2020 год:

  • -2,52% в долларах,
  • 15,07% в рублях.

В декабре были значительные изменения, поэтому таблица никакой информационной пользы не несет:

диаграмма

Диаграмму решил не делать, так как она ничего бы не показала. Много денег в кэше.

Изменения по портфелю

  • продал все активы в ВТБ (Россия, Китай, Казахстан, ОФЗ)
  • продал 1-3 летние облигации США (SHY)
  • купил долгосрочные облигации США (VGLT)

Комментарии

  • Дивиденды и купоны поступают на брокерские счета, как свободные средства и учтены только в суммарной доходности портфеля в графе «итого».
  • Курс доллар/рубль считается на начало и на конец месяца по курсу ЦБ РФ.
  • Доходность и изменение (итого) по портфелю равны, если не вводились и не выводились деньги из портфеля.

Планы

В январе, как только опубликуют данные по коэффициенту CAPE, я сразу же приступлю к ребалансировке. Модельное распределение активов озвучил выше. По факту может получиться немного иначе.

Если вы хотите принять участие в развитии сайта real-investment.net, если вам интересно писать обзоры, статьи, анализировать рынки или хотели бы вести свою рубрику на схожую тему, то обращайтесь по контактам. Я всегда рад интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Руководитель проекта real-investment.net, частный инвестор, блогер, автор статей, выпускающий редактор.

Оцените автора


Настоящее инвестирование
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Антон

    Вы в мартовское падение попали поэтому доходность такая. С марта пополнений особо не было я так понимаю, потому не удалось поднять доходность за счет бурного роста после падения ?

    Ответить
    1. Дмитрий Дуняшев автор

      Я вообще весь год с портфелем ничего не делал. И в марте тоже. Доходность низкая может быть потому что, у меня в кэше много денег весь год лежало. Наверно, в марте стоило закупиться)

      Ответить
    2. Антон

      starcapital больше не будет обновлять данные на сайте. Приехали…..

      Ответить
      1. Дмитрий Дуняшев автор

        Видимо по барклайсу придется делать: https://indices.barclays/IM/33/en/indices/static/historic-cape.app Я до сих пора пока ничего не делаю.

        Ответить