Обзор финансовых рынков в июле и перспективы на август 2019

Аналитика

Новый премьер-министр Великобритании, первое за 10 лет снижение ставки ФРС, новый виток эскалации конфликта США и Китая — все это стало причиной просадки фондовых рынков и волатильности нефти. Есть структурные проблемы и у криптовалютного рынка, которые не дают ему пробить ключевые уровни сопротивления. Об этом и многом другом читайте дальше в обзоре.

Краткий обзор наиболее важных событий июля

В отличие от предыдущих месяцев, июль оказался очень богатым на фундаментальные события и прежде всего политические:

  • С 24 июля в должность нового премьер-министра Великобритании вступил Борис Джонсон. Для королевства это означает новый этап внутренней борьбы за выход страны из ЕС. Программа Джонсона предусматривает жесткий вариант Брексита до 31 октября, чему не особо рады консерваторы. Чтобы сорвать его планы, они раздумывают привлечь в непосредственное управление страной королеву Елизавету II, что может в корне изменить британскую политическую систему. В любом случае фунту от этого лучше не будет.
  • Впервые с 2008 года ФРС пошла на снижение учетной ставки на 0,25 п.п., сославшись на замедление темпов инфляции и проблемы мировой экономики. Примечательно, что за еще более радикальное снижение выступал Трамп, потому не исключено, что впереди еще один этап понижения ставок.
  • Торговая война между США и Китаем получила новое продолжение. В 2020 году в США пройдут выборы и до этого момента Трамп пытается всячески пролоббировать интересы страны ослабевшему Китаю. В июле рост ВВП КНР оказался наименьшим за последние 27 лет и для нее очередной анонсированный рост пошлин нежелателен. Чтобы вынудить Китай заключить торговое соглашение, США уже обложили 25% пошлинами китайского импорта на сумму 250 млрд дол. США. Теперь предполагается на оставшиеся 300 млрд наложить 10%.
  • Накаляются отношения у США и с Россией. 2 августа по инициативе США прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который был заключен еще с СССР в 1987 году. Означает ли это старт новой гонки вооружений — вопрос риторический. Также США анонсировали новый пакет санкций против РФ в связи с делом по отравлению Сергея Скрипаля, что также вряд ли улучшает взаимоотношения стран.

На все эти события все рынки отреагировали волатильностью.

Как ФРС обвалила фондовые рынки

Решение ФРС в отношении снижения ставки было очевидным. Причем с вероятностью 30% инвесторы ожидали снижения на 0,5 п.п., но их ожидания «подкосила» статистика по рынку труда. Она показала положительную динамику новых рабочих мест, что несколько не вязалось с формулировкой «замедление экономического роста». В результате ставка была снижена только на 0,25 п.п., но фондовые рынки отреагировали падением.

Ситуация на фондовых рынках в апреле сложилась следующим образом:

  • S&P 500, Dow Jones, NASDAQ. Все американские индексы весь месяц удерживали взятый в конце июня уровень и даже показывали незначительный рост. Весь запас был растерян в последние дни июля после решения ФРС о снижении учетной ставки.
  • DAX. Европейский индекс оказался под давлением не только новостей из США, но и под давлением вследствие роста шансов по Брексит.
  • Shanghai Composite. Индекс Китая после заявлений Трампа в конце месяца снова показал отрицательную динамику, потеряв в сумме более 4%. Пока перспективы у китайской экономики не радужные, но в случае решения торговых вопросов фондовый рынок Китая может «выстрелить».
  • Индекс Мосбиржи. В июле котировки отошли от своих исторических максимумов, что аналитики связывают с несколькими факторами. Это влияние внешней экономической конъюнктуры (общий мировой спад), снижение цен на нефть и приближение к традиционно негативному сезонному спаду деловой активности в августе.

MOEX

Перспективы рынка на август. Ситуация остается напряженной. Решение ФРС индексы отыграют в первые дни августа, после чего есть вероятность разворота вверх. Вряд ли стоит через чур оптимистично оценивать шансы на восстановление, но по концу месяца индексы США скорее всего уйдут в плюс. В отношении Shanghai Composite прогноз противоположный.

ОПЕК снова уступает Трампу

Нефтяной рынок в июле лихорадило довольно основательно. После резкого роста к майским максимумам (более 67 дол. США) за несколько дней опустилась ниже уровня начала месяца. Затем последовали еще несколько волн роста и спада, но по итогу месяца динамика оказалась отрицательной. Причины колебаний все те же: «быки» смотрят на сокращение спроса, «медведи» — на рост запасов и добычи в США.

Brent

Интересный факт. В начале августа появилась статистика, согласно которой добыча нефти ОПЕК в июля достигла минимума за последние 8 лет. Добровольное сокращение добычи Саудовской Аравией совпало с последствиями санкций США против Ирана. Объем добычи составил 29,42 млн баррелей в сутки, но к росту цены это не привело. Наоборот, в сравнении с апрелем, где был достигнут максимум 2019 года (более 75 дол. США) цена упала до 60-65 дол. США. Причиной этому аналитики называют перенасыщение рынка. Прогнозы относительно замедления мировой экономики фактически означают и снижение нефтяного спроса. Снижение предложения только лишь сохраняет экономический баланс, но никак не стимулирует рост цен. Зато давление на нефтяные котировки оказывает политика США.

Перспективы рынка на август. Кардинального роста котировок ждать не стоит. Возможно снова повторение нескольких волн волатильности с максимумами в районе 65-67 дол. США, но также возможен и пробой 60-го уровня вниз. Ситуация очень неустойчива и давать какие-либо сколь аргументированные прогнозы сложно.

Несбывшиеся мечты «криптовалютчиков»

Вопреки прогнозам аналитиков, уже поставивших оптимистические ставки на «туземун», криптовалюта повела себя куда более сдержанно. После прорыва ВТС отметки 10 тыс. дол. США аналитики посчитали, что он окажется сильным уровнем поддержки, от которого оттолкнется к историческим максимумам (пусть с локальными откатами и более медленными темпами). На самом деле этот уровень оказался медианным.

В конце первой декады месяца криптовалютный рынок резко обвалился. Общая капитализация за следующую неделю упала с 355 до 260 млрд дол. США. Доля ВТС в капитализации увеличилась к концу месяца до 66,4%, но в сравнении с началом отчетного периода он показал отрицательную динамику. В течение месяца ВТС несколько раз опускался ниже 9500 дол. США

Фундаментальных факторов для столь существенной волатильности не было. Попытки оправдать падение капитализации несостоявшейся встречей Уоррена Баффета с основателем TRON и давлением на рынок со стороны США кажутся неубедительными. Потому с большой вероятностью мы продолжаем наблюдать спекулятивные волны.

Интересен уровневый анализ графика общей капитализации рынка за последние 2 месяца.

Coin

Здесь видно, что в начале июня капитализация уперлась в сильный уровень 250 млрд дол. США, от которого оттолкнулась только после 10-го числа. Зеленый прямоугольник — первая зона, ограниченная уровнями «250» и «300». Затем наступает пробой уровня сопротивления и линия графика устремляется к годовому максимуму, после чего происходит разворот. Некоторое время график находится в зоне уровней «300» и «350», периодически касаясь их несколько раз (зона отмечена желтым прямоугольником). В июле линия капитализации почти повторила аналогичный тренд только между уровнями «250» и «300».

Из этого можно сделать следующее предположение. В начале августа капитализация составляет 290 млрд дол. США. В первых числах месяца она продолжит рост до отметки «300», а дальше возможны два варианта развития событий:

  • Произойдет обратный разворот к 250 млрд, что означает снижение ВТС ориентировочно до 9,5 тыс. дол. США.
  • Произойдет пробой уровня с перспективой роста капитализации до следующего уровня сопротивления 350 млрд, что соответствует цене ВТС около 11,5-12,0 тыс. дол. США.

Перспективы рынка на август. Оптимизм аналитиков не иссякает. Основатель Fundstrat Advisors Том Ли, например, считает, что достижению исторических максимумов (20 тыс. дол. США к концу года для ВТС) будет способствовать снижение ФРС учетной ставки. Снижение означает рост ликвидности, которая будет направляться с целью хеджирования в том числе и в высокорисковые активы. Есть ли в этом логика или это очередная приманка для «хомяков», время покажет. Пока же инвесторам лучше придерживаться следующей стратегии:

  • Внимательно следить за уровнями капитализации и за флагманом рынка ВТС.
  • Не делать ставку на большой рост рынка в ближайшее время. Фундаментальных факторов для этого нет. Но и торопиться избавляться от токенов, даже если капитализация упадет ниже 250 млрд дол. США, тоже не нужно. Это скорее всего временное явление.
  • Диверсифицировать риски, распределив инвестиции между несколькими альтами из ТОП-20.

От инвестиций в новые стартапы пока что лучше воздержаться.

Удачных вам инвестиций!

Реальные инвестиции
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Григорий

    10и летние бонды по доходности всё ближе к 2х летним…сработают ли роботы в моменте на этот индикатор и ждать ли после паритета доходностей обвала рынка в течении года?

    Ответить
    1. Олег

      Добрый день. Уточните, пожалуйста вопрос: какие роботы (их сотни), в каком моменте?

      Ответить
      1. Леонид

        Поддерживаю вопрос из коммента в выше. Буду благодарен если Филипп ответит на него в ближайшем отчете, он хорошо знаком с этим индикатором.

        Ответить